Ольга Шкурат
Евгения Мищенко (до замужества Черенкова) уже несколько лет добивается у администрации Приморского края гарантированного ей законом права на получение социальной квартиры. Пока лишь копится макулатура из официальных ответов.
БОЛЬШИЕ ЧИСЛА
Не секрет, что практически во всех регионах России за последние пять лет сохранялась сложная ситуация по обеспечению жильем детей-сирот. Федеральный закон № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года, предписывающий социальную поддержку детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гарантирует жилые квадратные метры такой категории граждан по окончании учебы или возвращении из армии.
У приморских парламентариев была «уважительная причина» невыполнения федерального закона вплоть до 2010 года — жильем таких ребят не обеспечивал ни один регион России. В 2010-м началось движение. Депутаты отряхнули от пыли и вновь прочли принятый еще в августе 2007 года приморский закон № 125-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края» и даже предусмотрели в краевом бюджете деньги на строительство и закуп жилья для молодежи, воспитывающейся не в родных семьях.
Количество нуждающихся в жилье молодых приморцев такой категории уже превышает тысячу человек. При этом многие приморские СМИ радостно отрапортовали, что за 2010-2011 годы жилье или денежные выплаты на его приобретение в крае получили более 100 человек. Но проблема до сих пор остается острой. Одна из основных причин — недостаток средств в краевой казне. На 2011 год на эти цели было предусмотрено около 200 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов.
Приморские депутаты, члены комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам выступили с инициативой обратиться к губернатору Приморского края. «Количество детей-сирот в Приморском крае, обеспеченных жильем, не позволяет говорить о выполнении в полном объеме органами государственной власти задач, возложенных на них в соответствии с законодательством Российской Федерации», — отмечается в обращении. Для решения данной проблемы парламентарии предлагают увеличить расходы краевого бюджета в 2012 году на приобретение жилья для сирот до 500 миллионов рублей.
Например, администрация Черниговского района, население которого менее 58 тысяч человек, в нынешнем году намерена выделить выросшим детям-сиротам и опекаемым ребятам 55 квартир в новых домах райцентра Черниговка. Таким образом, проблема в районе будет решена.
Население Артемовского городского округа ровно в два раза превышает черниговские цифры. По информации заведующей отделом прав детства администрации Артемовского городского округа Татьяны Дмитриевой, в 2011 году ключи от собственных квартир получили всего 19 ребят. Сколько артёмовских сирот в 2012 году смогут получить своё жильё, пока не известно.
МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК
Евгения искренне радуется за ребят, уже получивших жилье. Но своя рубашка, как говорится, ближе к телу. И свои права Жене пришлось защищать в суде. Решение, безусловно, принято в ее пользу. 27 апреля 2011 года администрации Приморского края предписано предоставить истице благоустроенное жилое помещение в черте Артемовского городского округа, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, в размере не менее 16 кв.м и не более 33 кв.м общей площади.
Проходит время. Евгения задает вопрос о судьбе своего жилья в администрацию Приморского края. Заместитель директора департамента образования и науки Надежда Виткалова 13.12.2011 года сообщает ей об изданном администрацией Приморья распоряжении №227-ра от 07.09.2011, в котором предписано выделить соответствующее стандартам и нормам жилье именно ей — Евгении Сергеевне Мищенко.
Очередная бумажка получена, что дальше? Документ есть, а жилья-то нет! Неугомонная Евгения обращается в Службу судебных приставов по Приморскому краю. 26 декабря, за пять дней до боя новогодних курантов, получен ответ от и.о. заместителя главного судебного пристава Приморья Елизаветы Лапшиной: «в отношении администрации ПК установлен срок для исполнения решения суда». Срок-то, со слов Елизаветы Васильевны, установлен, но сообщить о нем Евгении почему-то забыли.
Есть еще два интересных момента в ответе Елизаветы Лапшиной. Она сообщает, что должнику направлено извещение о вызове на прием для составления протокола об административном правонарушении. Речь о неисполнении должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, которое влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей.
Дальнейшее неисполнение судебного решения, по информации Елизаветы Лапшиной, грозит должнику вплоть до уголовной ответственности.
К бумажкам добавлены юридические гарантии в виде конкретных статей КоАП РФ и закона «Об исполнительном производстве», но дело вновь не движется. Евгения Мищенко пишет в Генеральную прокуратуру РФ и в администрацию Президента РФ. Отвечает борцам за свои права и.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства прокуратуры Приморского края Ася Хафоева (письмо от 30.03.2012 года).
Ася Борисовна сообщила Евгении, что в январе должник привлечен к административной ответственности. Досада — ни должность, ни конкретная фамилия не указаны. В письме сообщено также, что выписан новый штраф — в диапазоне от 15 до 20 тысяч рублей. Должностные и именные данные оштрафованного лица также отсутствуют.
Также Ася Борисовна Хафоева рассказала Евгении Мищенко о том, что в настоящее время исполнены далеко не все судебные решения, подобные решению Евгении. Это следствие недостаточного выделения денежных средств на реализацию полномочий по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
И еще Ася Борисовна сообщила, что «20.03.2012 года прокуратура края направила в адрес губернатора Приморья представление об устранении нарушений закона». Информацию по ответу губернатора Ася Борисовна предлагает получить в прокуратуре Приморского края (видимо, когда он придет в прокуратуру).
Ответы, безусловно, обнадеживающие. Но хотелось бы результата. И поэтому из Артема летит письмо в аппарат полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Начальник департамента по внутренней политике, руководитель приемной Президента РФ в ДВФО Григорий Смоляк 23 апреля 2012 года заверил авторов письма, что их документы направлены директору департамента образования и науки Приморского края Виталию Оноприенко, а также находятся на дополнительном контроле в приемной Президента РФ в ДВФО.
НУЛЕВОЙ РЕЗУЛЬТАТ
Российские кодексы и федеральные законы справедливо гарантируют гражданам страны немало необходимых прав и свобод. Но реализовать их подчас не представляется возможным. И зачастую виновны в этом форс-мажорные обстоятельства, организованные не природными катаклизмами, а чиновниками. Вспомните информацию Надежды Виткаловой о том, что еще в сентябре 2011 года «предписано выделить соответствующее стандартам и нормам жилье именно Евгении Сергеевне Мищенко». На календаре май. Где жилье и где деньги?
Хрупкая женщина, как мы видим, разрабатывает механизм исполнения судебного решения в России. Желающим получить результат по судебному исполнительному производству в отношении органов власти можно взять этот механизм за основу и творчески перерабатывать его применительно к своей ситуации.
Помните, что судебные приставы и прокуратура ограничиваются отписками, в которых нет ничего конкретного. Важно, пожалуй, то, что руководитель приемной Президента РФ в ДВФО взял дело на контроль. В случае дальнейшего затягивания ситуации можно записаться и лично съездить на прием в Хабаровск к Григорию Смоляку (демарш будет в сотни раз дешевле квартиры), предварительно получив в краевой прокуратуре ответ губернатора Приморья на «представление об устранении нарушений закона», которое Ася Хафоева отправила в администрацию Приморского края 20 марта 2012 года.
Хождения по мукам Евгении Мищенко продолжаются.
ДРУГ ДРУГА ХРАНИТЕ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА
Категория:
Достояние Артема
ПРАВО НА ЗАЩИТУ
Категория:
В краевом парламенте
НОВОЕ ВДОХНОВЕНИЕ В СТАРЫХ СТЕНАХ
Категория:
Достояние Артема
В ОТВЕТЕ ЗА КРАСИВЫЙ ГОРОД
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Вопросы и ответы
КРАСИВЫЙ ДВОР — СВОИМИ РУКАМИ
Категория:
Мой город