Главная » Статьи » Мой город » Свой дом — лучший «якорь»

Свой дом — лучший «якорь»

Свой дом - лучший "якорь"

Депутат Игорь Чемерис после перерыва вновь приступил к своим обязанностям руководителя комитета по социальной политике и защите прав граждан в Законодательном Собрании Приморского края.17 июля он посетил Артём и прилегающие к нему территории, а после рабочей поездки ответил на вопросы корреспондентов городского телевидения и газеты «Выбор».

— Игорь Святославович, вас долго не было в Приморском крае. С чем связано длительное отсутствие?

— Это были семейные проблемы, связанные с восстановлением здоровья моего отца. Он нуждался в серьёзной операции. После этого я решил поправить своё здоровье и проходил курс лечения в Москве.

— Интернет долго пестрил сообщениями об обысках в вашем рабочем кабинете, связанных с вашей причастностью к подпольному игорному бизнесу. Это журналистская утка?

— Общеизвестно, что всегда найдутся желающие придать любым событиям негативную окраску. Это слухи и домыслы, и я к ним отношусь философски. Считаю важным, чтобы в подобные моменты жизни были рядом понимающие и любящие люди. Тогда всё переживается легче.

— За время вашего отсутствия ваши помощники вели какую-либо деятельность, или решение каких-то вопросов было заморожено?

— К счастью, ничего у нас не находится в статике. На дворе 21 век, и существуют современные средства коммуникации, благодаря которым можно проводить совещания, вести дистанционный анализ выполненных поручений. И помогают нам в этом Интернет и сотовая связь. За время моего отсутствия моими помощниками решён ряд вопросов по оказанию юридической и информационной поддержки граждан. Мы помогали людям решать проблемы, в том числе и в судах. Очень часто жители обращаются по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, и мы пытаемся им помочь. Это наша общая повседневная работа. Все обращения записываются, проводится их анализ. Исходя из этого, определяем проблемные места, что у нас получилось, а что ещё нет. Мы стараемся строить свою работу так, чтобы наша совместная с населением деятельность была более конструктивной, чтобы приёмы были не ради приёмов. Наша приёмная не пустует, она находится на Красноармейской, 2. Справки о её работе и приёме депутатов можно получать по телефону 98-0-37.

— Игорь Святославович, до этого интервью вы были в нескольких районах Артёмовского городского округа. С чем это связано?

— Это плановая поездка по избирательному округу, для проверки ситуации на территории. Сегодня я посетил сёла Кневичи и Кролевец. Недавно в Кролевце выполнены работы по водоснабжению частного сектора. Жители получают воду, которую ждали многие годы. Проект осуществлён при участии моего коллеги — депутата Законодательного Собрания Приморского края Петра Журавлёва. К сожалению, пока не решили мы проблему с канализацией в селе Кневичи. Сегодня буду встречаться с главой округа Владимиром Новиковым для обсуждения дальнейших планов по выполнению обещаний, которые мы давали жителям этого села.

Также к категории не частных, а общественно важных проблем Артёма относится решение вопроса о строительстве нового детского сада вместо морально устаревшего дошкольного учреждения №1. Только сегодня мы говорили с коллегами о том, что Артём получит первый транш в размере 100 млн. рублей на его строительство. Нам удалось найти понимание с администрацией края в этом вопросе, и деньги выделяются краевым бюджетом. Планируем, чтобы он был возведён до конца 2014 года.

Кроме того, мы понимаем, что много нареканий вызывают дороги города. В этой связи при формировании бюджета на следующий год в Законодательном Собрании мы будем рассматривать и этот вопрос. Есть в Артёме и сильные стороны. Он является лидером в строительстве жилья, администрация округа активно реализует программу по переселению граждан из аварийного жилья.

— Давайте подробнее поговорим о наиболее болезненной проблеме города — о наших дорогах. Недавно жители дождались того, что они стали ремонтироваться. Но асфальт кладут в лужи, это отмечают многие граждане. Думаем, здесь просто необходимо депутатское вмешательство.

— Есть такое понятие, как народная экспертиза. Это деятельность активных жителей, которым небезразлично, что происходит в их городе, у них всегда есть гражданская позиция. Есть такие граждане среди представителей ТОСов, ТСЖ, депутатского корпуса. Я, безусловно, готов вместе с вами реагировать на факты безобразия. Мы понимаем, что при таком халатном выполнении работ никаких денег никогда не хватит на благоустройство. Предлагаю жителям сообщать те адреса, где работы производятся не должным образом. После мы с вами с камерами проедем по ним и направим туда экспертов, которые проведут проверку качества асфальтирования.

Хочу отметить и положительные моменты в благоустройстве, которые произошли в Артёме за последние месяцы. Он озеленился, появилось много насаждений, красивых клумб. Как человек экономически подготовленный, я понимаю, что всё это стоит денег. Теперь очень важно это сохранять и развивать.

— Игорь Святославович, вы уже провели несколько заседаний комитета по социальной политике и защите прав граждан в Законодательном Собрании края. Расскажите, пожалуйста, о результатах вашей работы.

— На совещании, которое президент Владимир Путин провёл недавно в Южно-Сахалинске, он уделил много внимания анализу выполнения своих поручений. Ближайшее заседание комитета по социальной политике ЗАКСа будет посвящено в целом выполнению указов президента, в частности, — проблемам в области здравоохранения. Вы знаете, что все лечебные учреждения перешли под юрисдикцию департамента здравоохранения края, муниципального здравоохранения теперь нет. Наша задача отследить, в чём выиграли после реформирования обычные граждане? Для нас главным считается контроль над качеством предоставляемых услуг. Знаем, что одним из острых вопросов является уровень зарплаты медперсонала. Сейчас мы очень тщательно изучаем это. В этой области в данное время работает программа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов. В частности, в селе Кролевец возводится такой ФАП. Это хорошо, но здесь есть и болевые моменты. Это кадры. Хочется, чтобы жители шли в ФАП за реальной помощью, а не посмотреть на новое здание. Это многоуровневый вопрос, завязанный на подготовке медперсонала, его заработной плате и наличии современного оборудования.

Также в 1-ом чтении депутатами ЗАКСа принят закон об образовании. В нем на первый план будет выдвигаться качество оказываемых услуг, а не содержание и уход за ребёнком в дошкольном учреждении. Думаю, все понимают, что дошкольный возраст ребёнка — это та база, на которой будет основываться его личность, характер. Именно в возрасте до 7 лет закладывается основа его ученических предпочтений, которые будут развиваться в школе.

Не могу не сказать о том, что депутатами уже одобрен проект закона об освобождении от транспортного налога ветеранов боевых действий.

В данное время мы с коллегой Петром Журавлёвым возобновили встречи с населением. Такая форма работы помогает формировать информационную базу для бюджета на 2014 год. Мы стараемся, чтобы впоследствии в нём были отражены самые острые моменты.

Уже сейчас видно, что в прошлые годы мы активно работали в направлении развития спорта в Приморье. Вот-вот в Артёме закончится строительство ледового дворца. Думаю, среди артёмовцев не найдётся ни одного равнодушного к этому событию жителя. Молодёжь всё активнее вовлекается в спорт. Мы будем продолжать работу в этом направлении. Надеемся, что в связи с этим меньше молодых людей будет склоняться к пьянству и наркомании. Это тоже социальные проблемы нашего общества.

— Игорь Святославович, вы недавно приехали из Украины. Можно ли сопоставить социальную политику, уровень жизни соседнего государства и россиян. Что на родине Гоголя лучше, чем у нас, в чём, наоборот, жизнь украинцев уступает жизни россиян?

— В новостях, которые транслируют российские центральные СМИ, мы много видим и слышим о скандалах и драках в Верховной Раде. Думаю, это в целом говорит об уровне общества, ведь именно оно делегирует своих избранников в Законодательный орган страны. Второе — жители Украины при общении отмечают крайне высокую степень коррупции в государстве и отсутствие социальной защищённости. В свою очередь, хочу заметить, что законодательная власть России много внимания уделяет выполнению социальных обязательств. Даже во времена кризиса у нас производилась индексация пенсий и заработной платы. Считаю, что в Украине сейчас гораздо хуже в этом плане. Но украинский народ очень трудолюбивый, практически все там занимаются возделыванием своих земельных участков. Когда проезжаешь по деревням Украины и России, отмечаешь этот контраст. Конечно, там и погодные условия, и плодородие почв отличны от российских. Тем не менее, само отношение к труду украинского народа особенное. Сравнивать же уровень жизни украинцев и россиян было бы некорректно. Даже если сопоставить плотность населения двух территорий. Украина компактна, в ней на 600 тысячах квадратных километров проживает около 50 миллионов граждан, площадь Сибири и Дальнего Востока почти в десять раз больше, а проживает здесь 20 миллионов человек.

— Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы остановить отток населения из Приморья.

— К сожалению, тот принцип, по которому осваивались территории Дальнего Востока в советское время, сейчас не работает. В то время у нас были повышенные оклады, и народ ехал сюда зарабатывать деньги. Отток населения — не проблема одного дня. В крае должны появиться крупные предприятия в области логистики, нефте- и газопереработки, на которых люди, работая, будут рассчитывать не только на стабильную и достойную заработную плату, но и перспективу карьерного роста и условий проживания. Это особенно актуально для молодёжи. Но самый важный вопрос — это жильё. Считаю, что важно развивать не только ипотечное кредитование в многоквартирных домах, но и формировать и выделять молодым семьям земельные участки, где они могли бы строить индивидуальные жилые дома. Здесь должна работать финансовая поддержка всех уровней: федерального, краевого. Ведь когда ребёнок растёт и воспитывается родителями в своём доме, у него формируется несколько иная философия и психология. Если он с малых лет видит, как родители ухаживают за своей землёй, растят на ней цветы, и помогает им в этом, он вырастает с целью созидать.Чем больше мы поселим семей в такие жилища, тем больше будет в Приморье «якорей», удерживающих народ на родной земле.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 26.07.2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки