Артёмовцы — любопытный и подвижный народ. Учащиеся кружка «Юный спасатель» Станции юного техника под руководством Анны Ширшовой ещё раз доказали это. Около тридцати ребят, опытных проводников и тренеров недавно вернулись из поездки в знаменитые Мокрушинские пещеры. Эти природные образования являются самыми крупными в нашем крае и отличаются красотой своих залов и огромными подземными озёрами. Так что юным спелеологам было где потренироваться не только физически, они смогли преодолеть свой страх длительного пребывания под землёй.
Полина Чулкова и Эдуард Елизарьев — основная двойка, прокладывающая трассу. Ребята занимаются в кружке «Юный спасатель» уже пятый год и смогли применить свои навыки на практике, обеспечивая остальных надёжной страховкой. С Полиной и состоялся наш разговор об этой необычной поездке.
— Мы провели 12 часов в пути, проехав 500 км, — рассказала Полина. — Очень ждали этой поездки. Видели много фотографий, слушали рассказы очевидцев. Очень хотелось проверить себя в экстремальной ситуации. Одно дело пробовать себя в городских условиях, ползая по верёвкам на тренажёре, а другое — реально спускаться с высоты девятиэтажного здания, а внизу — только тьма.
Вход в пещеру оказался не слишком романтичным. Выломанная металлическая дверь осталась от тех времён, когда уникальное природное сооружение пытались защитить от варварства многочисленных «туристов». Мокрушинские пещеры давно уже являются памятником природы национального значения, но сейчас никто их охраной не занимается. Туристы варварски срубают сталактиты и сталагмиты. По словам Полины, сейчас в первом зале уже одни голые стены. Всё мало-мальски красивое отбито и вынесено посетителями.
И, тем не менее, пещеры необычайно красивы. Во-первых, поражают размеры. Посетители могут без специального скалолазного снаряжения побывать в первом зале, в котором находится небольшое озеро и маленькие лужи с подвохом. Выглядят эти лужи мелкими и их почти не видно, но проваливаешься по колено. На этом пещера не заканчивается, и можно спуститься в нижние залы.
— Анна Вадимовна поручила мне первой спускаться вниз, — продолжила с воодушевлением свой рассказ Полина. — Я начала спуск, и очень скоро неожиданно ноги потеряли опору. Снизу (высота 30 метров) инструкторы кричат, чтобы брала влево, потому что там обрыв с водой. Это было просто страшно, но и очень захватывающе. Когда висишь там на верёвке, замёрзшая и перепуганная, думаешь, что больше никогда на такое не пойдёшь. А сейчас уже очень хочется обратно, ещё раз почувствовать весь этот адреналин.
Спустившись вниз, ребята начали накачивать лодку. Но тут их ждал сюрприз: в зале, куда они спустились, было два входа в озеро: один был затоплен, второй разделялся обрывом. Но юные спелеологи проявили смекалку и через обрыв протянули лестницу. Потолок на входе в зал с озером был настолько низким, что приходилось ложиться на дно лодки. Зато дальше было озеро размером 230 кв. метров. Ледяная вода попала на дно резинового плавсредства и успела изрядно охладить пыл юных туристов. Дальше — круче. Было два подъёма наверх по 25 метров. «Я, естественно, застряла вместе с рюкзаком, — смеётся Полина. — В рюкзаке был фотоаппарат, да ещё и не мой, поэтому вытащить рюкзак целым нужно было любой ценой. На потолок смотришь, и начинает кружиться голова. Не верится, что я уже тут, что смогла пройти, потому что не все смогли просто физически выдержать такой маршрут. Многие паниковали. Было страшно идти по стене зала над пропастью. В некоторых местах без шпагата не обойтись. Помогала хорошая спортивная подготовка».
Накопленный заряд бодрости не покидал ребят ещё долго. Полученные в таком путешествии эмоции никак нельзя заменить суррогатными, которые они испытывают во время компьютерных игр или употребления «редбула». Во время таких приключений дети не только получают значительную физическую нагрузку, расширяют свой кругозор, учатся понимать и любить родную природу, но и преодолевают свой страх, поддерживают друг друга в условиях реальных трудностей, понимают значение дружбы и взаимопомощи. Будем надеяться, что бурное развитие края пойдёт по пути сохранения наших природных богатств, чтобы у детей наших детей была возможность после посещения пещеры сказать: это было потрясающе!
Дата публикации материала: 21-11-2014