«Много суровых испытаний, жертв и лишений выпало в ХХ веке на долю нашей страны. Две мировые и гражданская войны, голод и разруха, но на этом фоне наиболее страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. Были унижены и уничтожены люди, у которых и в мыслях не было идти против своего народа», — так ведущий Александр Куштаев открыл собрание, посвященное памяти жертв политических репрессий.
В актовом зале администрации АГО в этот день собралось много народу — члены семей невинно осужденных, представители общественных организаций города, работники культуры, образования. Грустное событие объединило людей разных поколений, политических убеждений и мировоззрения.
Елена Руденко, руководитель отдела по работе с общественностью администрации АГО, рассказала о том, как сегодня в нашей стране увековечена память жертв политических репрессий и что делается в нашем городе в память невинно осужденных и расстрелянных.
Волной народного горя назвал Александр Солженицын в книге «Архипелаг Гулаг» годы, наполненные страданием, страхом, болью. И эта боль по-прежнему в сердцах детей тех, чьих могил на российской земле нет. Потому что когда их расстреливали, то просто зарывали в ямы и пропускали по месту захоронения солдат, чтобы даже следа не осталось. Это достоверный факт, подтвержденный архивами КГБ.
Но есть в Артеме памятник, посвященный жертвам политических репрессий, есть место, куда можно прийти и поклониться, вспомнить дорогих сердцу людей. «Мы скорбим о наших родных, помним тех, кто пострадал в те страшные годы от репрессий, кто невинно принял смерть», — говорила на собрании председатель городской общественной организации жертв политических репрессий Валентина Туркина.
Артем — город шахтерский, и так сложилось, что трудолюбивые, сильные люди, работавшие в шахтах, не избежали политического геноцида. Двадцать четыре работника угольной промышленности Артема были расстреляны. И это были настоящие труженики, патриоты. Среди них — Яков Алексеевич Бойко, Виктор Владимирович Астафуров, Иван Григорьевич Демин и многие другие.
«Память о них отзывается болью, и наша задача — сохранить эту память, — сказал в своем выступлении председатель Думы АГО Вячеслав Квон. — Мы должны помнить о том, что нет ничего ценнее человеческой жизни».
Александр, молодой ведущий этого собрания, признался, что ему тяжело было видеть печальные глаза родственников репрессированных:
— Скорбь — тяжкое бремя, и она отражается в лицах присутствующих. Я думаю, любое событие, связанное с трагической историей нашей страны, не должно оставлять нас равнодушными — эта память должна быть важна каждому.
Во имя памяти сегодня журналисты Артема собирают материалы для будущей книги о жертвах политических репрессий, и много уже сделано. Но членам семей репрессированных необходимо предоставить документальные свидетельства тех далеких лет, фотографии, письма. Думается, пройдет не так много времени, когда можно будет издать первую часть книги — о самом жестоком периоде репрессий.
И это действительно важно. Особенно для тех, кто сегодня только начинает жить. Но не менее важно покаяние. И печально, что именно об этом мы стыдливо умалчиваем. Все, что случилось в страшные годы репрессий, делалось именем государства. И государство несет за это ответственность. А что такое государство? Государство — это мы, это народ. И, несмотря на то, что мы, ныне живущие, вроде бы непричастны к тем горьким событиям, мы остаемся за них в ответе. И если старшее поколение не может взять на себя ответственность, значит, эта ответственность лежит на наших современниках. Первые шаги уже сделаны: невинно осужденные и убиенные сегодня реабилитированы. Остается только признать вину государства перед их потомками: не денежной компенсацией и не днем памяти, а собственной самооценкой — всенародно озвученной, суровой, но необходимой. Только тогда уж точно можно быть уверенными, что такое в России больше не повторится.
Автор: Зоя Нестеренко
Приморье многонациональное
Категория:
Мой город, Статьи
Судьба семьи в судьбе страны
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
В гости к «Истокам»
Категория:
Статьи
С УЖК работаем в унисон
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Научиться быть родителем
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Обсудим бюджет вместе
Категория:
В городской думе, Статьи
Свет Богородицы
Категория:
Дорога к храму, Статьи
Срочно требуются… сообщники
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Строится «визитная карточка» Артёма
Категория:
Мой город, Статьи