Главная » Статьи » Счастье не без изъяна

Счастье не без изъяна

Хорошо себя помнит она с тех пор, как её «отдали в люди», говорит Валентина Туркина. Случилось это в семилетнем возрасте. Чтобы выжить, сестра определила её в хозяйский дом, где маленькая Валя нянчила новорожденного ребёнка, мыла полы да стирала пелёнки. Это был победный 45-й…

Вообще судьба того поколения трагична и трудна.  Валентину Степановну Туркину в городе знают. Несколько лет она возглавляла общественную организацию реабилитированных и пострадавших от политических репрессий.  Ей было всего-то три месяца от роду, когда в 38-м арестовали и увезли в неизвестном направлении её отца. Мать от горя и перспективы в одиночку растить шестерых детей не выдержала этого испытания. В итоге дети остались одни. У Валентины Туркиной много белых пятен в знаниях о семейной истории. Она была слишком мала, да многое и умалчивалось. И даже потом, делая запросы о судьбе отца, она так и не получила никаких о нём сведений, кроме справки о реабилитации. В ней сказано, что в октябре 38-го года Минюков Степан Макарович за антисоветскую агитацию был приговорён к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1989 году. До сих пор она не знает, где он отбывал срок и что с ним случилось: вышел ли из лагеря, или там и погиб.

При участии Валентины Степановны в Артеме была издана книга о репрессированных  «Эта горькая быль», которая нашла живой отклик у их потомков.

Она знает, что в 42-м её брат Григорий, прежде чем уйти на фронт, перевёз трех младших сестёр из Ростова в какую-то деревню в Амурской области. Там они и жили некоторое время, там Валю и «отдали в люди». Хозяйка её кормила, не обижала и даже подарила зелёные брезентовые сапоги, что было настоящим сокровищем.

Спустя три года старшие сёстры Мария и Татьяна перебрались в город Шимановск.  «У нас были очень хорошие соседи, — вспоминает Валентина Степановна, — они научили меня рукоделию».

А в 1957-м муж Татьяны решил переехать в Артём, чтобы работать на шахте. Они-то и перевезли Валю с собой. Вот уже 60 лет она живёт здесь.

В 18 лет, самый в то время подходящий возраст, она вышла замуж. Познакомились, как водится, на танцах под духовой оркестр и пятьдесят лет прожили душа в душу, до самой смерти Виталия Захаровича десять лет назад. Единственное, что омрачает воспоминания молодости, — отношения со свекровью, которая долго не могла принять невестку-бесприданницу. Но всё же на смертном одре попросила у Валентины прощение за несправедливое к ней отношение.

Как жили? Да как все! Растили детей, работали, строили дом. «Надорвали, конечно, спины, но построили, — говорит Валентина Туркина, — муж и в шахте работал, как вол, и дома». В этом доме по сей день живёт она с дочерью, зятем и внучкой. А не так давно внук привёл туда же  девушку. При этом умудряются на небольшой площади мирно сосуществовать, уважая мнение друг друга, стараясь не доставлять домочадцам хлопот и неприятностей.  

Большую часть жизни она работала поваром, а потом – заведующей производством в ресторане. Но на пенсию её провожали с молокозавода.

Сюрпризом стала медаль «Ветерана труда», которая не поспела к юбилею и была вручена ей чуть позже. 

Двое сыновей, дочь, шестеро внуков, правнуки. «Старшенькой внучке моей 42 года, — говорит Валентина Степановна, — и родилась она в мой день рождения, 21 апреля. Вот такой подарок преподнёс мне старший сын». 

На завтрашний 80-летний юбилей виновница торжества ждёт много гостей.

Это близкие, дальние и даже очень дальние родственники, как со своей стороны, так и со стороны мужа. Некоторые из них приехали еще неделю назад из других регионов. Это говорит  о том, что Валентина Туркина умеет ладить с людьми, что её не забывают и не хотят терять с ней связь. Плюс друзья. «Это все свои, — говорит она, — к нам все идут, и мы всем рады. Я счастлива сейчас: меня никто не обижает, все меня любят, невестки у меня отличные, внуки прекрасные, а молодёжь так вообще намного умнее, чем мы».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 20.04.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки