Главная » Статьи » Общество » Образование детей: роль родителей

Образование детей: роль родителей

Завтра наши нарядные школьники придут на торжественную линейку, посвящённую новому учебному году. В календаре этот день обозначен как праздничный. Родители же учеников, ведя по этому поводу кухонные разговоры, говорят друг другу: «Сочувствуем!». Их можно понять: пройдя свой собственный путь обучения в школе, училище, институте, они снова должны «сесть» за парту, теперь уже со своими детьми. Не всех это радует. И без того полно хлопот. Тем не менее — придётся. И здесь вполне уместны слова Конфуция: «Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим». Сегодня поговорим об участии родителей в образовательном процессе детей.
Так всё-таки праздник или не праздник – начало учебного года? Конечно, праздник! Ведь это путь к новым познаниям и новым навыкам. Хорошо, если в семьях складываются определённые традиции, посвящённые 1 Сентября. День должен быть наполнен радостью и чувством предвкушения новых открытий. Поэтому празднуйте этот день со своим ребёнком: после линейки идите в кино, кафе, парк, устраивайте чаепития… развлекайтесь. А завтра начнётся новый день, наполненный трудом и победами. Совместными…

Посерьёзнее мобильника
Современный образовательный процесс предполагает двустороннюю ответственность: и учителей, и родителей учеников. Какова же роль семьи в обучении?
Наш постоянный консультант, детский психолог и педагог Татьяна Хурсенко, считает этот вопрос одним из наиболее важных в процессе развития детей. «Согласитесь, — говорит она, — ведь никто, покупая даже обычный мобильный телефон, не сетует, что придётся соблюдать определённые условия для того, чтобы он исправно работал. Вне зависимости от его цены. А 11 лет учёбы — это посерьёзнее мобильника. Почему же, отдавая ребёнка в 1-й класс, многие родители уверены, что за конечный результат отвечает исключительно школа? Придётся признать: у мам и пап учеников тоже есть обязанности. Если они не будут ими пренебрегать, их дети смогут избежать многих проблем».
Итак, родители должны: следить, чтобы ребёнок пришёл в школу с необходимыми школьными принадлежностями и выполненным домашним заданием; посещать родительские собрания, консультации, участвовать в делах школы и класса, обучать ребёнка навыкам конструктивного поведения в обществе, рассказывать, что и у других детей есть права, объяснять важность и значимость учения. Если бы ребёнок был «полым сосудом», заполнить его знаниями не составило бы труда. Но он личность, и формирование его мировоззрения — наш общий труд.

Два правила
Учитель обязан дать знания, а родитель — проконтролировать, чтобы у ребёнка были все возможности и, конечно, желание их получить и усвоить.
«Есть несколько правил, которые помогут родителям мотивировать детей к успешной учёбе, — говорит Татьяна Львовна. — Правило первое: если вашему школьнику хочется поделиться радостями и трудностями, показать тетради, поддерживайте это желание! Важно каждый день находить время на то, чтобы выслушать его рассказы, вникнуть, помочь. Чтобы не было формальных расспросов; приготовьтесь рассказать ребёнку в доступной форме о том, что происходило на работе у вас. А вот ваше безразличие, ссылки на усталость и отсутствие времени могут привести к выводу о том, что учёба — дело не такое уж важное и можно не напрягаться. В честных рассказах ребёнка о школе есть и ещё один плюс: вы своевременно узнаете о проблемах и сможете вовремя и адекватно отреагировать на происходящее.
Правило второе: ваша помощь в выполнении домашнего задания детям необходима! Порой родители искренне не понимают, почему ребёнок не делает уроки сам. И при этом обычно говорят: «Мой такой несамостоятельный, но ведь это его дело, а не моё». И как главный аргумент: «Со мной-то, когда я учился, никто не сидел!» Вряд ли, конечно, так и было, особенно в начальной школе. А с учётом того, что современные программы усложнились и времени на усвоение даётся меньше, помогать необходимо каждому ребёнку. Даже самому способному. Хотя в перспективе у нас вполне определённая цель: научить его работать самостоятельно. Как? Учим выполнять домашнее задание пошагово».

Домашнее задание
1 ШАГ. Определяем правила: объясняем, как организовать рабочее место, когда лучше садиться за уроки. Важно: правила вырабатывать необходимо сообща, чтобы ребёнок понял, зачем всё это надо. И чем подробнее вы вместе отработаете технологию сейчас, тем легче вашему школьнику будет потом делать всё самостоятельно. И не забывайте поощрять его за качественное выполнение домашнего задания. 
2 ШАГ. Совместно-раздельная работа. Пусть ребёнок посильную часть задания выполнит самостоятельно. Потом вместе оцените работу. Не придирайтесь к мелочам! Зато похвалите за самый малый успех. Ваша задача – дать возможность ребёнку почувствовать собственные силы.
3 ШАГ. Самостоятельность под контролем: постепенно доверьте ребёнку готовить домашнее задание без вашей помощи. Вы должны лишь находиться где-то рядом, чтобы помочь вашему ученику сконцентрироваться. А потом нужно проверить выполненные задания. Совет: на рабочем столе поставьте часы, чтобы он мог себя контролировать.
Все эти навыки вырабатываются не скоро. И вообще, кому-то поддержка нужна только на старте, кому-то — на протяжении 11 лет обучения. И оказывать её необходимо ровно столько, сколько требуется.
«Главная ошибка родителей — делать домашнее задание за детей, — акцентирует психолог. — А надо только помочь разобраться в непонятном материале, организовать процесс. После того же как ребёнок усвоит тот или иной вид работы, целесообразно дать ему похожее задание для самостоятельного выполнения, чтобы отработать и закрепить навык».

Этап адаптации
«По количеству времени, которое дети проводят в школе, можно сказать, что школа — это второй дом, — продолжает Татьяна Хурсенко. — Всем, кто работает в школе, хочется, чтобы детям было комфортно, уютно, тепло и сытно. Но! — если ребёнку не интересно и тяжело учиться, у него нет друзей, зато есть конфликты с педагогами, на дом это похоже мало. Конечно, есть дети, которые в школе себя чувствуют намного лучше, чем дома. Но в целом стоит признать: образовательное учреждение — достаточно жёсткое заведение, тут есть правила, которым надо неукоснительно следовать, свой ритм, режим. Школа ориентирована на среднестатистического ученика, а значит, все, кто выделяется в ту или иную сторону, могут испытывать дискомфорт. А уж если при всём этом ваш ребёнок не такой, как все (не хочет общаться с ребятами, не умеет сам себя занять, несправедлив в игре), тут и самая комфортная среда бессильна».
Что же надо сделать родителям на этапе адаптации ребёнка к школе, чтобы она хотя бы отчасти стала вторым домом? Научить самостоятельно собирать портфель, убирать форму, делать уроки. Принимать участие в классных мероприятиях. Научить мирно решать конфликты. Помогать в освоении нового: ведь умения и навыки у ребёнка без помощи родителей формируются трудно и долго. Повторять дома, что пройдено в школе, в игровой форме, чтобы ребёнку самому была интересна эта работа. Не сравнивать с другими детьми, не требовать от него больше, чем он может в данный момент. Иначе может появиться тревожность, которая мешает успешности. Соблюдать режим дня. Хвалить даже за самые маленькие достижения. Научить правильно относиться к неудачам: объяснить, что без ошибок и трудностей в жизни не обойтись. При необходимости (если самостоятельно проблему не решить!) обращаться к психологу.

Ошибки допустимы
«Часто родители допускают ошибки, не понимая этого, — сетует психолог, — ненормально, когда мама чуть ли не с садика ждёт от ребёнка только побед, только отличных результатов, а чадо обыкновенное, звёзд с неба не хватает. И вот это чадо изо всех сил хочет угодить маме, но не получается, а ей «такой неуспешный не нужен». Как следствие, у ребёнка формируется тревожность, он начинает бояться сделать ошибку, отвечать у доски.
Связь причины и следствия неизбежная: страх блокирует голову, и в итоге успеваемость ещё понижается. Так взрослые сами «крадут» хорошие оценки у своего ребёнка».
«Тройки» и «двойки» не показатель «глупости» и «лени» — это сигналы о проблемах, с которыми ребёнку хорошо бы справиться. Так что, увидев в дневнике плохие оценки, не спешите «гнобить» своего школьника. Попробуйте отнестись к ситуации по-другому. Для начала признайте сами и объясните детям: ошибки допустимы! Но их надо обязательно исправлять. А для этого ребёнок должен быть не затравленным и забитым, а спокойным и уверенным в том, что сможет решить проблему. Так что «разбор полётов» важно проводить в доброжелательном тоне.
«Стать мудрым другом и наставником ребёнка, стараться ненавязчиво, мягко направлять мысли ребенка в правильное русло, не уничтожая его собственной инициативы, — вот условия истинной родительской и учительской любви», — заключает Татьяна Львовна.

Дополнительное образование
Не менее важное значение в общем развитии детей имеет дополнительное образование. Директор Центра творческого развития и гуманитарного образования, педагог Римма Ляпунова говорит:
«Некоторые родители, к сожалению, считают, что доп-образование – не важная, не значительная и не обязательная составляющая. Я с такой позицией в корне не согласна. Ведь дополнительное образование – это не только способ «забрать» ребёнка с улицы, это – всестороннее развитие каждого маленького гражданина. Например, наш Центр предлагает немалый набор кружков, творческих объединений, где каждый ребёнок может найти занятие по душе. А у нас немало воспитанников! И ещё: допобразование даёт ребёнку в будущем возможность на профессиональное самоопределение. Многие из них уже здесь, в стенах нашего учреждения, понимают, к чему у них лежит душа, чем они хотят заниматься, и в дальнейшем идут по этому пути. Для примера могу взять Юлиану Сенько и Геннадия Картелёва, которые избрали свой путь в тележурналистике, окончив нашу школу «Лидер», которую посещают активисты школьного самоуправления, дети, склонные к общественной работе. У нас есть направленность туристско-краеведческая, естественнонаучная, художественно-эстетическая. И роль родителей – направить ребёнка, а младших – и за руку привести. Есть немало примеров, когда за год дети пробуют себя в разных направлениях, и в итоге выбирают что-то одно. Ведь пока не попробуешь – не узнаешь».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 31.08.2018

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки