На днях на сайте правительства края прошла информация о том, что «народные контролеры» продолжают следить за реализацией национальных проектов в Приморском крае. Наибольший интерес к строительству, ремонту социально значимых объектов на своих территориях за прошедший месяц проявили общественные наблюдатели Денис Крупнов из Артёма и Артём Трембовлев из Находки. Мы не могли пройти мимо и решили узнать у Дениса, что же побудило его проявить такую активность…
— Денис, каким образом вы стали общественным наблюдателем, или, как ещё говорят, «народным контролёром»?
— Сначала на сайте правительства Приморского края я прочёл информацию о том, что у нас, как и по всей стране, реализуются национальные проекты. Конкретно обратил внимание на федеральный проект «Спорт – норма жизни», который реализуется в рамках нацпроекта «Демография». Двое моих сыновей занимаются хоккеем, поэтому я заинтересовался тем, что планируется строительство центра развития хоккея. Потом начал изучать, что такое национальные проекты в целом и увидел, что набираются наблюдатели, стало интересно. Подал заявку, её одобрили. Это было в начале года.
— Почему вы захотели участвовать в этом?
— Узнал, что реализация самого проекта не заключается лишь в строительстве каких-то объектов, а это целый объёмный процесс. Захотелось увидеть, как этот процесс будет внедряться в жизнь. А потом стало интересно не только то, что касается спорта, но и другие нацпроекты. Живу в Артёме, поэтому все, что здесь делается, мне небезразлично.
— Вы являетесь куратором деятельности общественных наблюдателей в нашем округе. Почему именно вы?
— Нас 10 человек, у всех разные профессии, специальности, знания, навыки, умения, и чтобы скоординировать работу, чтобы это был не «колхоз», нужен кто-то один, кто сумеет всё это дело организовать. После определённого количества выездов мне предложили стать куратором. Согласился, мне это не сложно.
— Денис, кто вы по профессии?
— Я инженер-судоводитель, проще говоря — капитан морских судов, работаю на танкере типа «Афрамакс». В 2002 году окончил морскую Академию, устроился в одну компанию, где и работаю по сей день. Ввиду семейного положения — у меня трое детей, ждём четвёртого — компания пошла мне навстречу и предоставляет довольно продолжительный отпуск. Четыре месяца я в море, а год и два месяца – в отпуске. Много времени уделяю детям, они активные, занимаются спортом. И располагаю свободным временем, которое могу использовать для общественных дел.
— Как организовывается работа наблюдателей?
— График выезда на объекты составляется администрацией округа. Его предоставляют нам. А мы уже смотрим, кто, куда и когда сможет выехать с комиссией. Каждый наблюдатель – по мере возможностей, некоторые целый день заняты на работе, и им сложно «вырвать» время. Мне это сделать проще.
— Сколько объектов контролёрам уже удалось посетить?
— В связи с эпидемиологической ситуацией мы начали выезжать на объекты чуть больше месяца назад. За это время работали по трём нацпроектам: здравоохранение, ремонт дорог и благоустройство. Посетили 9 объектов по ремонту улиц и три объекта строительства: ФАП в пос. Олений, сквер у ЗАГСа и парк на 17 км.
— Денис, когда выезжали к ЗАГСу, какие вопросы у вас возникли к заказчику, коим является администрация округа, и к подрядчику – ИК-20?
— Работа администрации именно по реализации нацпроектов меня полностью устраивает, но, к сожалению, работа сторонних служб – муниципальных или частных – вызывает вопросы. Если смотреть в общем, то настораживает отсутствие единства. На мой взгляд, выглядит это, как у Крылова: лебедь, щука и рак. У каждого своя зона ответственности по периодам, и нет общей согласованности в работе. Например, у ЗАГСа долго решали, как подключить электричество к фонарям, которые предусмотрены проектом, плюс на этом участке должна быть связь, интернет. Подземные работы должны проводиться в соответствии с нормами. У подрядчика в связи с этим много проблем. Он не может просто пригнать бульдозер и начать там всё ковырять. Приходится долго согласовывать, брать какие-то акты, договора, подписывать и т.д. Элементарно, организовать для рабочих санузел – целая история, или ту же самую дрель подключить. Понятно, что, выигрывая тендер, подрядчик должен понимать, что ему предстоит делать.
Если бы я строил такой сквер на частной территории, я бы спросил у заказчика, где санузел, которым я могу пользоваться, где розетка, чтобы подключить электроинструмент, куда можно высыпать щебень и так далее. То есть это подготовительный этап работ, который, мне кажется, должен обсуждаться и решаться заранее.
К заказчику у меня был вопрос: есть ли планы по контролю качества работ уже после введения объекта в эксплуатацию? У всех видов работ, а также у конструкций и малых форм должен быть гарантийный срок. У сквера, который сделают у ЗАГСа, гарантийный период обслуживания – два года. Например, в случае поломок фонарей, которые установят, или скамеек восстанавливать их должен подрядчик. А потом эта ответственность переходит городу. Если кто-то из жителей сообщит, что, скажем, скамейка сломана, тогда специалист администрации выедет на место. А если никто не сообщит, значит, так и останется. Думаю, это неправильно. Ведь нацпроект – это не просто стройка, это целый процесс. А процесс должен быть непрерывным. Либо, даже если он прерывается на каких-то этапах, он должен быть контролируемым.
— Денис, какие документы должен заполнять наблюдатель, ведь у вас есть какая-то своя отчётность?
— После каждого выезда на объект мы заполняем оценочный лист в электронном виде и отправляем его в правительство края. К концу месяца там подводят итоги по результатам работы наблюдателей. Плюс нам оценку даёт и администрация нашего округа. Мы этих оценок не знаем.
— То есть для вас стало неожиданностью, что по итогам прошлого месяца вы стали самым активным контролёром по оценке края?
— Да, так и есть.
— Как вы считаете, «выхлоп» по работе наблюдателей будет?
— Скажем так: он должен быть. Будет или нет – посмотрим. Систему настраивать, конечно, нужно. Сами наблюдатели не настолько опытны, и нас мало. Но мы можем выражать мнение населения, коим и являемся сами. И суть как раз в том, чтобы люди, не имеющие специальных знаний, могли задавать вопросы, которые возникают у обывателей. Было бы неплохо, если бы общественных наблюдателей подключали к реализации строительства, ремонта, да чего угодно, — на начальном этапе. Не потом, когда уже все спроектировали, место выбрали, подрядчика определили, а с самого начала. Например, решили строить хоккейную коробку в рамках нацпроекта. На это выделены деньги, их надо освоить. Специалист, который в хоккей не играет, детей-хоккеистов у него нет, решает, что коробку надо ставить вот там, в селе Покровка. Поставили. Проходит год, а там лёд не заливался, никто в хоккей не играл, потому что он там не востребован. А наблюдатели могли бы изначально сказать, что там, в Покровке, хоккейная коробка не будет пользоваться спросом, а востребована она будет в Уссурийске, например. То есть проект реализуется, а толк какой? В итоге деньги вложены, галочка поставлена, и всё впустую. И насколько такой подход целесообразен?
— Вы также выезжали на строительство парка на 17 км. Смутило ли вас что-нибудь там?
— Основной вопрос от нас был касательно новых насаждений на месте вырубленных деревьев. Я понимаю, что реализовать этот проект без вырубки невозможно. Но то озеленение, которое запланировано, на мой взгляд, недостаточно. До 20-го числа должна быть закончена расчистка строительной площадки, установка бытовок для строителей. У подрядчика всё идёт по плану, особых сложностей нет. Есть сложности именно административного характера. Ему приходится много времени тратить на согласования: где проходят линии, куда выводить канализацию и т.д.
Такое впечатление, что работы ведутся по эскизам. А что там внутри, под землёй, где проходят коммуникации, подрядчик начинает изучать и согласовывать, уже когда приступает к работе. Я думаю, это неправильно.
— А что касается нацпроекта по безопасным и качественным дорогам?
— Возьмём отремонтированную дорогу в районе «Авиатора», Ледовой арены, ФОКа и бассейна. А где ливнёвки? В дожди вода рекой стекает с этой улицы к основной трассе по Фрунзе. Как проектировали, как принимали? Да по каждой из улиц есть вопросы.
— Недавно прошло краевое селекторное совещание губернатора с общественными наблюдателями, где вы могли внести свои предложения. Вы воспользовались этой возможностью?
— Да. Я внёс два предложения. Первое – устранить все замечания по ремонту улиц по БКАД. Второе – общественный контроль за реализацией проектов должен начинаться на стадии проектирования и утверждения того или иного объекта по проекту, также контроль должен продолжаться во время всего гарантийного срока. Их приняли к сведению.
PS: На названном совещании было принято решение рекомендовать главам муниципальных образований края использовать опыт Артёмовского городского округа по организации работы с общественными наблюдателями.
Автор: Валентина Серебрякова
Изменить отношение
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Продление режима и новое снятие ограничений
Категория:
Здоровье, Статьи
Дорогие читатели газеты «Выбор»!
Категория:
Обратная связь, Статьи
Упадёт ли счастье?
Категория:
Вопросы и ответы, Статьи
Валидаторы пока не едут
Категория:
Есть мнение, Статьи
Совет с Советом
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Уссурийский авторемонтный завод
Категория:
Бизнес, Статьи
Эта профессия будет вечной
Категория:
Образование, Статьи
Наш конкурс удался!
Категория:
Обратная связь, Статьи
Обновленная детская библиотека примет юных читателей
Категория:
Мой город, Статьи
Расценки, нормы и наряды считать с утра и до темна
Категория:
Персона, Статьи
А подарочки не отдарочки…
Категория:
Общество, Статьи
Сохранить оставшееся
Категория:
Достояние Артема, Статьи