Совет МКД (многоквартирного дома) – это не боец на два лагеря, а связующее звено между управляющей организацией и жителями дома. Напомним, Жилищный кодекс принят в России в 2004 году, а раздел о Совете МКД введен в июне 2011 года. Как за это время окрепли и возмужали Советы?
Теория и практика
Сегодня УК делят управляемые ими дома минимум на три группы. Первая – совершенно нет Совета и председателя, жильцы действуют спонтанно и, как правило, необдуманно. Например, жильцы одного из домов в Артеме категорически были против внесения в тариф оплаты работы уборщицы в подъездах. УК не оказывает эту услугу, хотя просила за нее в среднем по 38 руб. в месяц с квартиры. Жильцы сами нанимают «фею чистоты» со стороны и платят ей … минимум 150 руб. в месяц. Хотя иногда неделями сидят в грязи, потому как одна женщина прекратила работу, а другую еще не нашли.
Вторая группа Советов – выбранный орган во главе с председателем эффективно взаимодействует с УК. Так, жильцы дома 44 на ул. Фрунзе, сотрудничая с УК, успешно провели немало ремонтных работ общедомового имущества своего МКД. А жильцы соседнего дома 46 некоторые работы проводят даже без участия УК. Так получается намного дешевле. Мы еще вернемся к этой теме.
Наконец, третья группа – бесконечные антагонистические тяжбы Совета МКД с УК. К сожалению, получается и так. В таких домах председатели Советов – экономически грамотные люди. Напомним, УК обязаны представлять собственникам отчет о проделанной работе за год предыдущий и информацию о стоимости работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества МКД на год будущий за месяц до принятия документов общим собранием собственников. Так вот в проектах «Перечней…» активные председатели находят множество необоснованно высоких тарифов на разные виды работ и услуг и порой требуют, чтобы специалисты УК урезали стоимость работ в «Перечнях…». Суммы пересчитываются, но… приходят в норму в одной позиции при одновременном необоснованном росте цены в другой позиции. Подобный экономический пинг-понг порой длится месяцами, а перерасчеты делаются десятки раз. Председатели в любом случае оказываются недовольны… Что делать? Попробуем разобраться.
Плодотворное взаимодействие
Майя Лаврентьевна Матвиенко, председатель Совета дома на ул. Фрунзе, 44, рассказала, что за последние 5-7 лет в доме проведено немало важных работ. Возведена скатная крыша за счет средств Фонда капитального ремонта Приморского края. Придомовая территория заасфальтирована по губернаторской программе «1000 дворов». Работы выполнены, и в том немалая заслуга активистов Совета дома. А еще многое сделали специалисты управляющей компании «Радуга» за счет оплачиваемых жильцами сумм за текущий ремонт: вычищен подвал и проложены новые трубы ХВС, обновлена отмостка, проведены текущие ремонты в подьездах и т.д. Есть при доме и своя небольшая детская площадка. Здание по всему периметру утопает в зелени красивых клумб.
Одна одинокая пенсионерка высаживает даже небольшой картофельный огородик под окнами своего дома, на Фрунзе, 44, с тыльной стороны, где люди почти не ходят. Некоторые соседи, правда, возмущались. Но интересы малообеспеченной женщины удалось отстоять. Спокойно, постоянно снимая раздражение жильцов, активисты дома позитивно решают разногласия своих же соседей по поводу использования тех или иных клочков земли: стоянка или детская площадка, клумба или песочница и т.д.
Жильцы соседнего дома, на Фрунзе, 46, некоторые текущие ремонтные работы по зданию проводят даже без участия УК. Одни из первых в Артеме они в свое время установили общедомовой теплосчетчик самостоятельно (без участия УК). При этом УК просила за установку около 400 тысяч рублей, они все сделали за 120 тысяч. В том заслуга бывшего председателя Совета МКД Геннадия Алексеевича Заева, который долгие годы и обслуживал этот счетчик вместе с организацией-установщиком. Основываясь на опыте прежних лет, в прошлом и нынешнем году люди самостоятельно поменяли в доме некоторые стояки теплоснабжения и ХВС, вентили в подвале, завезли землю на клумбы и т.д.
— Управляющая компания предлагает нам эти работы в 3-4 раза дороже, чем мы делаем сами, — рассказывает председатель МКД Таисия Александровна Остапенко. – Зачем нам переплачивать? Из жильцов своего дома мы организовали чат в WhatsApp, куда вошли семьи 54-х из 70-ти квартир. Все вопросы решаем очень оперативно. В том числе и по поводу оплаты работ, которые организовываем без УК. У меня вообще замечательные соседи. Землю только везут, а молодые парни уже стоят с лопатами, готовы по клумбам раскидывать. Зачем в таких вопросах УК?
Правда, сама же Таисия Александровна заметила, что самостоятельно решать некоторые мелкие вопросы приходится не от хорошей жизни.
— Принципы жесткой экономии актуальны сегодня для большинства артемовских семей, — рассуждает председатель Совета МКД. — Именно поэтому, если работы не сложные, мы стараемся выполнять их сами. Что-то серьезное заказываем в УК, хотя и вынуждены признавать кабальные условия. Жаль, что компромисс невозможен. УК не будет работать по реально обоснованным ценам, хотя обязана. Но… в нашем обществе, к сожалению, никто УК не указ. Мы уже много раз это проходили…
При относительно позитивном взаимодействии Совета МКД с УК выигрывают и специалисты управляющей компании, и жильцы МКД. Еще бы слаженности между жильцами в домах побольше, результаты будут лучше. В Артеме, к сожалению, есть лишь несколько домов, где некоторые текущие ремонтные работы жильцы проводят без участия УК. То есть – в 3-4 раза дешевле предложенной стоимости. Во многих других домах, увы, соседи обвиняют в … вымогательстве денег активистов и председателей Советов МКД. И, соответственно, сильно переплачивают.
Явный антагонизм
Не буду называть конкретные адреса и ФИО председателей Советов МКД, но их в Артеме немало. Пересчитывают все до копейки в надежде снизить тариф. «Площадь нашей контейнерной площадки по документам в три раза больше, чем у соседнего дома, почему мы должны переплачивать? УК завысило площади стен в подъездах и площади обкашиваемых участков, зачем нам повышенные цены на косметический ремонт подъездов и такую услугу, как «выкос травы на придомовой территории»? Контейнерная площадка очень далеко от нашего дома, там собирается мусор из МКД огромного микрорайона, да еще и жителей всего городского округа, поскольку это единственная площадка в центре города и ею пользуются очень многие; почему мы за всех платим по очень приличному тарифу? Нельзя ли расходы на вывоз мусора и уборку этой площадки проводить за счет средств бюджета округа? И так далее до бесконечности».
Складывается впечатление, что некоторые председатели Советов МКД испытывают определенное удовольствие от непрерывного экономического состязания со специалистами управляющих компаний. Жаль, неуемную бы энергию да в позитивных целях! Скажем – в обсуждение вопросов качества. Реально выиграли бы все – сами дома, их жильцы, управляющие компании, контролирующие органы.
Качество для человека — первый друг
Вот в чем реальная проблема большинства МКД. Но эта сложность тоже разделяется на составляющие. Во-первых, некоторые председатели МКД так рьяно стараются удешевить тариф, что отказываются от годовых и сезонных осмотров дома: конструктива, инженерных сетей, крыши, подвала и т.д. Аргумент простой: «Все равно УК не делают, а деньги дерут немалые». Во-вторых, УК действительно часто «делают вид», что проводят технические осмотры элементов МКД. Результат? Валентина Владимировна Федорова, председатель Совета МКД на ул. Ватутина, 3, рассказала про проблемы с крышей:
— Несколько лет назад за счет средств Фонда капремонта Приморского края нам капитально отремонтировали крышу, точнее сделали прекрасное скатное сооружение. При этом мы ежегодно оплачиваем УК техосмотры элементов дома. Но нынешней весной во время дождей на нас потек… помет голубей со всех сторон. Выяснилось, что пометом на крыше забиты вентиляционные окна, желоба и чаши желобов, через которые вода должна стекать с крыш в определенные места. После наших крепких возмущений рабочие УК вынесли с крыши много мешков помета. Мы проверили. Очищено очень плохо, нужно и дальше продолжать … Даже несложную работу наши УК не могут провести качественно. О чем еще говорить!
Жалоб на качество работ УК у артемовцев очень много. Латочно ремонтировали крышу, но создали новые, более глубокие трещины в других местах. Чистили подвал, но оставили много мусора и поменяли не все разбитые участки систем отопления и ХВС, хотя в перечне работ это было предусмотрено. Безобразно обкашивают траву летом и убирают снег зимой.
Много мусора оставляют на контейнерных площадках и вокруг них. И так до бесконечности…
Возмущений достаточно, а реальных действий от некоторых «беззубых» Советов МКД почти ноль. Потому и качество сильно хромает. Но сегодня есть право обращаться в жилищную инспекцию, прокуратуру, суд. В Артеме, в Приморье, в Федерации. Достаточно создать несколько серьезных прецедентов по округу, как ситуация кардинально изменится. В этом одна из важнейших ролей Совета собственников МКД.
… Не случайно почти 10 лет назад в Жилищный кодекс РФ была введена объемная и содержательная статья о Совете МКД и его председателе. Совет с грамотным Советом стимулирует УК работать профессионально. И такие примеры, как мы убедились, есть. Их немало. Получается, для улучшения работы УК нужно побольше грамотных, деловых Советов. Как это ни парадоксально звучит.
— От того, насколько продуктивно будут взаимодействовать Советы МКД с УК в Артемовском городском округе, напрямую зависит состояние домов и жизнь людей в них, — убеждена Ирина Салькова, заместитель генерального директора ООО «Артемовская управляющая компания».
Автор: Ольга Шкурат
Изменить отношение
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Продление режима и новое снятие ограничений
Категория:
Здоровье, Статьи
Дорогие читатели газеты «Выбор»!
Категория:
Обратная связь, Статьи
Упадёт ли счастье?
Категория:
Вопросы и ответы, Статьи
Валидаторы пока не едут
Категория:
Есть мнение, Статьи
Наблюдатели: кто и зачем?
Категория:
Общество, Статьи
Уссурийский авторемонтный завод
Категория:
Бизнес, Статьи
Эта профессия будет вечной
Категория:
Образование, Статьи
Наш конкурс удался!
Категория:
Обратная связь, Статьи
Обновленная детская библиотека примет юных читателей
Категория:
Мой город, Статьи
Расценки, нормы и наряды считать с утра и до темна
Категория:
Персона, Статьи
А подарочки не отдарочки…
Категория:
Общество, Статьи
Сохранить оставшееся
Категория:
Достояние Артема, Статьи