Главная » Статьи » Парк культуры » Летучие корабли России: на земле, в небесах и на море

Летучие корабли России: на земле, в небесах и на море

С детства мы помним сказку «Летучий корабль» и всегда завидовали ее героям, которые летали на весельном корабле под облаками, «аки по морю-океану». Но, как всегда, пели в нашей стране: «мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Однако прежде, чем любая сказочная мечта обретет реальные очертания, она обычно проходит техническую апробацию в научно-фантастических романах. Неслучайно этот жанр литературы получил меткое название «полигон мечты».

Принято считать, что все научно-технические новинки и открытия предсказал в своих фантастических романах еще Жюль Верн. Вот и в романе «Робур-завоеватель» (1886) его герой в пику подводному кораблю «Наутилус» конструирует воздушный корабль «Альбатрос», на котором, призывно трубя, проносится над крупнейшими городами мира, повергая его обитателей в ужас. Между прочим, именно этот роман вдохновил российского изобретателя Игоря Сикорского создать вертолет. Про русских всегда справедливо говорили: голь на выдумки хитра. И многие вещи мы предсказывали и изобретали раньше других. Только не умели вовремя застолбить свои открытия. Вот и по части воздушных кораблей наши фантасты кое в чем переплюнули французского провидца Жюля Верна. Увы, многие их сочинения затерялись под спудом пройденных лет и оказались прочно забыты. Лишь сейчас стараниями издателей и коллекционеров (в том числе и автора этих строк) они извлекаются из пыльных архивов и журнальных подшивок и возвращаются к современным читателям в новых коллекционных изданиях. О некоторых мы и поведаем в этом обзорном очерке…

Еще в 1835 году в своем незаконченном утопическом романе «4338-й год» князь Владимир Федорович Одоевский упомянул о том, что «зеленые люди на аэростате спустились в Лондон», предсказав тем самым не только летательный аппарат, но и прибытие инопланетян на Землю (а заодно и то, что в будущем Россия и Китай объединятся в единое государство). Впрочем, это было упоминание вскользь.

Более основательно описал «летучий корабль» Николай Шелонский в своем фантастическом романе «В мире будущего», который вышел пятью прекрасно иллюстрированными выпусками в типографии Сытина в 1892 году. Персонажи совершали на этом корабле кругосветное путешествие, добирались до Северного полюса и триумфально возвращались в свою православную столицу. Судя по гравюрам художника А. Гофмана, корабль и, правда, напоминал своего сказочного предшественника и, видимо, не только летал по воздуху, но и мог плавать по воде. Помнится, по просьбе издателя из Нижнего Новгорода я долго редактировал этот старинный текст, освобождая его от дореволюционных «ятей». Но нас опередило в 2014 году столичное издательство «Престиж Бук», переиздав фантастические романы Шелонского в серийной «золотой рамке». С тех пор, кстати, и началось мое сотрудничество с этим издательством и с его куратором, известным писателем и переводчиком поэзии Евгением Витковским.

Следующим из русских писателей отправил своих персонажей на «летучем корабле» князь Михаил Волконский, автор множества приключенческих романов на темы русской истории. В 1902 году в журнале «Вокруг света» он опубликовал фантастический роман «Капитан «Дедалуса». Главный герой Николай Гринев, которому нечего терять, отправляется в далекое путешествие без видимой цели. Цель находит его сама. В египетском Порт-Саиде он становится жертвой злодея и вынужден пережить немало испытаний и приключений, какие всегда выпадают на долю «чужака в чужой стране», у которого нет документов, денег и знания местного языка. И вот тут в самый отчаянный момент к герою приходит на помощь очередной русский гений-одиночка на своем чудесном корабле-амфибии «Дедалус», способном с одинаковым успехом передвигаться по воде, под водой и по воздуху. Забытый всеми роман князя Волконского по моей наводке был переиздан в 2017 году в «рамке» известным знатоком советских детективов и редактором Георгием Пилиевым в его издательстве «Миллиорк».

«Лепота! Именины сердца!» — именно так, маниловским лексиконом, хочется выразиться о небольшой, незаслуженно забытой, но хорошо написанной повести Николая Вассича-Лазарева Товарищество «Неболет», опубликованной в 1909 году в журнале «Задушевное слово» с подзаголовком «Приключения молодого русского воздухоплавателя».

Несмотря на блестяще оконченную академию художеств, автор не стал художником, а стал писателем. Но талант пейзажиста помог ему сочинить удивительно комфортную, оптимистичную и красивую историю небесного путешествия, а также создать симпатичные образы талантливых, сплоченных мечтой полета героев. Группа людей разных социальных сословий, вступивших в общество на паях, строит уникальное воздушное судно без крыльев, приводимое в движение за счет электрической энергии, добываемой с помощью конденсаторов и разрядников непосредственно из облаков. Герои совершают несколько впечатляющих небесных путешествий. Автор хорошо передал дух времени, быт и нравы людей начала прошлого века. Феерические ночные полеты блистающего огнями воздушного электросудна — над куполами Киево-Печерской Лавры, над пляжами Крыма, над мечетями Константинополя — всюду наводят панику и порождают восторг толпы. Этот восторг передается и читателю. Тем неожиданней трагический финал повести. Но даже он по-своему прекрасен… Повесть Н. Лазарева переиздало в 2015 году частное издательство «Тардис» из Екатеринбурга в своей коллекционной серии «Фантастический раритет».

В том же 1909 году писатель Пётр Дудоров, более известный читателям под псевдонимом Орловец, выпустил в издательстве В. Чичерина фантастический роман «Клады великой Сибири». Сие сочинение было призвано вернуть русской нации достоинство и самоуважение. Желание отомстить японцам за поражение в русско-японской войне подвигает героев романа на то, чтобы построить сверхсовершенное судно, способное перемещаться во всех трех стихиях. Выстроенный заговорщиками прямо в усадьбе воздушный корабль, умеющий складывать крылья и опускаться под воду, выдвигается на оперативный простор, неся смерть кораблям и городам Страны восходящего солнца. Духоподъемный в смысле российского патриотизма научно-фантастический роман «Клады великой Сибири» написан живо и увлекательно, без излишних наукообразных толкований и психологических рефлексий. В том, как герои лихо наводят шороху сначала в Китае, а потом с отвагой и удалью бомбят в пух и прах японский военно-морской флот, заставляя трепетать весь остальной мир, чувствуется бойкий почерк автора популярных до революции криминальных рассказов. Фантастический роман П. Орловца был переиздан в 2015 году издательством «Престиж Бук» в рамочной серии вместе с его циклом рассказов о похождениях Шерлока Холмса в Сибири.

В 1917 году некий Павел Ордынский издал фантастический роман «Кровавый трон». Герой романа, главный инженер угольных копей Вадим Карамов, возглавляет тайную революционную организацию, а для ее боевых нужд изобретает воздушный корабль «Всевидящий», с помощью особых лучей уничтожающий на расстоянии вражеские летательные аппараты в любой точке земного шара. Этот литературный раритет был недавно выпущен электронным издательством «Salamandra P.V.V.» в репринтном виде, и его можно найти в сети. Правда, несколько страниц редкого текста, по-видимому, были утрачены навсегда, что не позволяет издать эту интересную книгу в бумажном виде…

После революции и создания нового советского государства тема «летучих кораблей» в отечественной фантастике на время иссякла. Но ее продолжили разрабатывать те русские писатели, которые не приняли большевистские порядки и покинули родину, перебравшись за границу. Вместе с Евгением Витковским мы долгое время занимались поисками редких произведений эмигрантской фантастики, движимые желанием вернуть их современному российскому читателю. Я давал наводку, что искать, а Евгений Владимирович отправлял запросы и заказывал сканы в отечественных и зарубежных архивах. Так мы нашли фантастический роман Вячеслава Куликовского «В дни торжества Сатаны», изданный на русском языке в Берлине в 1922 году. Витковскому роман показался скучным, и он решил его не переиздавать. А вот мне роман понравился, и я подкинул редкостный текст издательству «Тардис» в Екатеринбурге с условием сопроводить издаваемую книгу надписью: «Благодарим писателя и издателя Евг. Витковского за предоставленную копию первопубликации романа». Что они и сделали. Для Витковского мой хитрый маневр стал неожиданностью. Но, поворчав для приличия, он все же остался доволен тем, что его отблагодарили…

Роман белогвардейца В. Куликовского – это фантастическая история Джона Гарвея, самого богатого человека Америки, правителя Острова Старого мира, сбежавшего от пожара мировой революции, построившего свою Утопию и чуть не потерявшего голову из-за любви к русской красавице, которую он спас после кораблекрушения. К тому же он — счастливый владелец единственного в мире уникального корабля-амфибии «Плезиозавр», умеющего передвигаться и по воде, и под водой, и по воздуху. По поводу технического устройства судна автор дает в тексте расширенную сноску. Но главное в романе – не этот «летучий корабль», а любовная мелодрама о почти всемогущем, но страшно одиноком человеке, который впервые в жизни влюбился, сам испугался этого чувства и чуть не погиб от своей страсти.

Позже Витковский забраковал еще два найденных нами белогвардейских фантастических романа, в которых наличествовали «летучие корабли». В этот раз я поделился текстами с нижегородским издательством «АРКТИДА». Рамочный том антологии эмигрантской фантастики был подготовлен артемовской «Галереей»: я выступил составителем, а наш художник-сюрреалист Игорь Щербаков сделал рисунки к книге. В антологию вошли два фантастических романа – «Диктатор мира» Андрея Ренникова (1925) и «Церон» Федора Цевловского (1936), впервые изданных за границей, в Белграде. Главный сюжетный мотив, объединяющий оба романа, – борьба за власть над миром с помощью совершенных летающих кораблей и мощного излучения, воздействующего на целые страны. Цель при этом благая – изменить мир к лучшему. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад… Книга вышла в 2017 году, и в этом же году «Диктатор мира» был переиздан в Екатеринбурге. Сейчас его тоже можно найти в сети.

Что же касается советской фантастики, то летающее судно с более чем скромными техническими параметрами описал в своем романе «Воздушный корабль» (1934) знаменитый фантаст Александр Беляев. Зато армянский советский писатель Ашот Шайбон в своем фантастическом романе «Победители тьмы» (1951) вывел на оперативный простор совсем уж амбициозный проект – гигантский подводный город-корабль «Октябрид», который, несмотря на свои колоссальные размеры, мог не только плавать на воде и под водой, но и летать по воздуху. Долгие годы этот роман был библиографической редкостью, и за его ксерокопию предлагали бешеные деньги, пока в 2012 году его не переиздало доступным тиражом в своей рамке московское издательство «Престиж Бук».

…Появятся ли в скором времени в нашей реальной жизни столь совершенные «летучие корабли», умеющие с одинаковым успехом передвигаться по суше, по воде и по воздуху, пока неизвестно. Но, памятуя пословицу «голь на выдумку хитра», не удивлюсь, если они уже давно стоят на вооружении России…

Автор: Сергей Славгородский
Дата публикации материала: 29.01.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Долгожительнице из Артема исполнился 101 год
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

В частном секторе установили контейнерные площадки
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

О сроках набора детей в первые классы школ
Категория: Образование, Статьи

Увидел открытый люк – сообщи!
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

А как же репутация?
Категория: Статьи, Тревожный звонок

Прививка для иммунитета
Категория: Здоровье, Статьи

Изменения или перемены ждут общественный транспорт?
Категория: Общество, Статьи

На льду рисуем мы узор фигурный
Категория: Статьи, Физкультпривет

Рождение Народного театра
Категория: Парк культуры, Статьи

Каждый шаг — новая история
Категория: Мой город, Статьи

Божий дар – жить без войны
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Символ блокады
Категория: Статьи, Чтобы помнили

Осуждены за вовлечение в занятие проституцией
Категория: Общество, Статьи

Срок за похищение человека
Категория: Общество, Статьи