Главная » Статьи » Мой город » Откровения-открытия с отметкой 60+

Откровения-открытия с отметкой 60+

В рамках национального проекта «Демография», который касается практически всех граждан России, существует федеральный проект «Старшее поколение».  Цель его — сделать так, чтобы люди жили как можно дольше без ограничений, вызванных возрастными изменениями.   Для этого для представителей старшего поколения создаются так называемые «Серебряные университеты» — литературные клубы, музыкальные и спортивные секции, которые позволяют людям старшего поколения вести активный образ жизни и иметь возможности для самореализации.

УНЫНИЕ ИМ НЕ ГРОЗИТ

В Артёме осенью на базе Дворца культуры угольщиков был создан клуб «Долголетие» для представителей старшего поколения категории 60+.  Возглавляет его художественный руководитель Дворца Жанна Менщикова. «Мы «зарядили» целый рад тематических музыкально-развлекательных вечеров, которые у нас проходят два раза в месяц по пятницам в малом зале Дворца культуры, — говорит она. —  Читаем стихи, поём, танцуем, исполняем инструментальную музыку, проводим викторины, конкурсы, общаемся за чашкой чая, к которому хозяюшки приносят свои угощения. Для самореализации людей старшего возраста это очень важно, такие встречи раскрывают их творческий потенциал. Самое главное, что эти люди не сидят дома, не абстрагируются от мира, а живут яркой, полноценной жизнью. Это видно по их лицам: сияющим глазам, улыбкам».

Первоначально членами клуба стали творческие коллективы из числа самодеятельности, из Совета ветеранов. Потом подтянулись другие люди: друзья, знакомые, приятели.

Каждый раз Жанна Менщикова со своей творческой командой придумывает тему очередной встречи. Был и персональный вечер к 25-летию хора «Сударушка», и вечер, посвященный творчеству Сергея Есенина, отметили и   День рождения Приморского края, и День рождения комсомола. «Они принесли свои комсомольские билеты, значки и даже заявления о приёме в комсомол, то есть исторические документы! — вспоминает Жанна. —  И порой во время таких вечеров происходят откровения-открытия. Например, когда был вечер памяти Есенина, одна женщина сказала, что ровно 50 лет назад она молоденькой девушкой, после окончания учебного учреждения, пришла на работу в библиотеку, и в первый рабочий день ей поручили подготовить программу к Дню памяти этого поэта. Потом я предложила вспомнить любое стихотворение Есенина, и одна гостья рассказала, что случайно попала на этот вечер и, когда узнала, кому он посвящён, сразу вспомнила своё любимое с детства стихотворение «Дай, друг, на счастье лапу мне» и прочитала его запоем. Публика аплодировала. И вообще аплодисменты в адрес друг друга, открытые эмоции заряжают их на следующие две недели. И мы это делаем не для галочки, а вместе с ними заряжаемся положительными эмоциями».

Это общение позволяет им раскрыться эмоционально. Многие из них не знали друг друга, хотя жили много лет в нашем небольшом городе, а теперь они дружат.

Однажды организаторы пригласили на встречу психолога Ларису Кондратюк, чтобы поговорить об эпидемиологической обстановке и о том, как нужно себя поддерживать эмоционально, чтобы не впасть в уныние. Она посмотрела на аудиторию и сказала, что у этих людей эмоциональный фон зашкаливает и никакое уныние им не грозит.

И Я ТАМ БЫЛ

Я побывала на недавней встрече членов клуба. В этот раз она была посвящена творчеству любимого всеми советского композитора Арно Бабаджаняна, 100-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.

На протяжении двух часов в малом зале Дворца слышались берущие за душу музыкальные композиции. Люди не только хором подпевали солистам, но и пускались в пляс, поднимая себе и окружающим настроение.

Несмотря на то, что клуб создан для категории 60+, сюда с удовольствием приходят и представители более молодого поколения. Им вовсе не скучно с теми, кто всегда молод душой.

«Есть такое выражение: «Пока я помню – я живу!», —  звучали слова ведущей, — оно особенно актуально и применимо к творчеству Арно Бабаджаняна. На его песнях выросло не одно поколение наших соотечественников. Его часто называли и называют композитором света и радости, его песни – это гимн доброму и прекрасному».

Весь вечер звучали произведения композитора, исполненные самими членами клуба и приглашёнными солистами. Анне Гурской аплодировали за песню «Верни мне музыку», Елене Колибабчук за «Сердце на снегу» и за песню «Год любви» в дуэте с Ольгой Петровой, Людмиле Повалихиной за ее стихотворение, ВИА «Коробейники» за песню «Я шагаю по бульварам», ВИА «Садко» под руководством Евгения Васильева за «Прощальный вальс», «Королеву красоты», «Золотое танго», а под песню «Свадьба» все 50 человек пустились в хоровод по залу.

В общем, было весело, позитивно, приветливо: нарядные женщины и мужчины, благоухающие парфюмом, музыка, улыбки, приподнятое настроение. Эти люди умеют устроить праздник и чувствовать себя счастливыми.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 19.02.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера