Разъяснительную встречу с людьми, относящимися к категории детей-сирот, провели в администрации округа. Заместитель главы Наталья Волкова и начальник управления опеки Светлана Ваврик ещё раз напомнили о том, что сироты могут воспользоваться правом на получение сертификата для приобретения жилья в собственность.
Сертификаты — это право на соцвыплату, которую можно потратить лишь на «квадраты». Раньше сирот обеспечивали квартирами только через госзакупки или строительство социальных домов. Но на такие тендеры часто не находилось желающих. В 2018 году руководство Приморья обратилось в правительство РФ с просьбой внести в федеральный закон указание, что в регионах могут «использовать иные формы и способы обеспечения жилыми помещениями» льготников этой категории.
Пока новые нормы утверждали на федеральном уровне, в крае приняли свой закон и начали действовать по нему. Были введены региональные сертификаты, а право приобретать квартиры и заключать договоры на долевое строительство получили еще и муниципалитеты. Раньше этим занимался только департамент субъекта Федерации.
В первую очередь на сертификаты могут претендовать те, кому исполнилось 23 года, и кто имеет судебное решение об обеспечении жильем, вынесенное до 2019 года. Кроме того, они должны иметь удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни, то есть наличие прописки и официального стажа работы не менее 18 месяцев за последние пять лет — обязательно. Тем, кто имеет двоих детей, можно претендовать на получение сертификата, не имея стажа работы. Купить дом или квартиру приморцы вправе в любом муниципалитете края, а не только в том, где получат сертификаты.
В 2018 году в Приморье получили квартиры только 318 сирот, в 2019-м новоселье отметили уже 832 человека, а в 2020-м – 1046.
На встрече молодые люди задавали вопросы по поводу прописки. У некоторых её просто нет, соответственно, их не принимают на работу официально. Светлана Ваврик пояснила, что выпускники детских домов могут получить регистрацию по месту учреждения. Что касается остальных, то каждый конкретный случай нужно рассматривать индивидуально, поэтому лучше прийти в управление опеки, и там помогут найти выход из ситуации. Там же помогут подготовить пакет необходимых документов, да и вообще ответят на все возникающие вопросы.
«Получение сертификата – это возможность приобрести жильё уже сейчас, — говорила Наталья Волкова, — а не ждать в очереди годами. Кроме того, жильё поступает сразу в вашу собственность, в то время как квартира, купленная муниципалитетом, в течение пяти лет эксплуатируется по договору социального найма, то есть ещё пять лет вы не сможете ею распоряжаться».
После подачи пакета документов и получения положительного решения из министерства образования края задача человека – найти подходящую квартиру или дом, заключить договор купли-продажи, а министерство переведёт сумму покупки непосредственно продавцу.
Расчет размера социальной выплаты производится исходя из 36 квадратных метров общей площади жилого помещения, а общая площадь приобретаемой квартиры не может быть меньше 18 квадратных метров. Стоимость одного квадратного метра в этом году составляет 77 тысяч рублей.
Можно приобрести жильё большей площади, но за все квадраты свыше 36-ти, нужно будет доплатить собственные средства: накопления, кредит, ипотека, материнский капитал. Тут уж — у кого какие возможности.
Надо отметить, что муниципалитет приобретает жильё для сирот по стоимости 71 тысяча рублей за квадрат, то есть стоимость квадратного метра по сертификату – на 6 тысяч больше. Это плюс.
Если же человек, получивший сертификат в этом году, всё же не сумел его реализовать в течение 6 месяцев, то есть не нашёл подходящего жилья для приобретения, то он может подать заявление на продление сертификата ещё на 6 месяцев. Либо не продлевать, а просто участвовать в программе в следующем году, заново подав пакет документов. Что касается очереди на бесплатное жильё, то участника программы из неё не исключат до тех пор, пока у него на руках не будет документа о праве собственности на жильё. Проще говоря, очередь сохраняется, пока вы не приобретёте крышу над головой по сертификату.
Один нюанс. Отказом на получение сертификата может служить наличие непогашенной судимости.
В Артёме на сегодняшний день 89 человек, относящихся к категории детей-сирот, имеющих на руках судебное решение о предоставлении им бесплатного жилья и, соответственно, имеющих право претендовать на эту социальную выплату. А всего в очереди на жильё – более 350 человек.
Первая волна подачи документов в этом году с 10 февраля по 1 апреля. Кто успевает подать документы до 1 апреля – получат сертификат в этом году. Вторая волна – с 10 июня по 1 августа – сертификаты на следующий год.
Автор: Валентина Серебрякова
Заслуги ваши ценим в полной мере
Категория:
Мой город
Большое начинается с малого
Категория:
Общество, Статьи
Весёлые спуски, опасные подъёмы
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Две недели войны за остров
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Юбилей морской ракетоносной авиации ВМФ России
Категория:
Мой город, Статьи
Зритель ждёт, пока актёры учат роли
Категория:
Парк культуры, Статьи
Большие надежды маленького театра
Категория:
Парк культуры, Статьи
Галактионовская линия
Категория:
Парк культуры, Статьи
Нас много. Земля одна. Деваться некуда
Категория:
Общество, Статьи
Шесть медалей на первенстве Дальнего Востока
Категория:
Статьи, Физкультпривет