Главная » Статьи » Достояние Артема » С мечтой о высоком полёте

С мечтой о высоком полёте

14 августа отмечается День Воздушного Флота России. Кому-кому, а нам, дальневосточникам, ценность и важность авиаперевозок понятнее, чем другим согражданам, живущим ближе к центру страны. Для Артёма же, с близлежащим аэропортом, дающим работу нескольким поколениям жителей, наравне с другими отраслями экономики, гражданская авиация ещё и градообразующая отрасль.

Истрию освоения в Приморье воздушного пространства специалисты отсчитывают с 1904 года. Пионером стал капитан — инженер Фёдор Постников, возглавивший первый воздухоплавательный отряд  на Эгершельде. После шары заменили самолётами «Фарман» и «Луи Блерно».

В НЕБО С МОРЯ

В 30-х годах прошлого столетия в СССР начинается активное строительство аэропортов местных и союзных авиалиний. В Приморском крае к освоению первых полевых аэродромов и воздушного пространства приступают в 1931 году. Задача — изучить возможности и проложить воздушные пути от Владивостока до Сахалина.

В 1931 году началось строительство гидроаэропорта на Второй Речке во Владивостоке и аэропорта «Озерные Ключи» рядом с селом Кневичи. Летом следующего года начались первые одиночные коммерческие полеты. Из-за отсутствия наземных взлётных площадок таковыми сначала служила поверхность моря. 27 августа 1931 года гидросамолет под пилотированием Ивана Мазурука выполнил первый технический рейс, а 2-го сентября он доставил из Хабаровска на Вторую Речку первых четырех пассажиров. Это стало открытием регулярного пассажирского и почтового сообщения и началом истории Владивостокского авиапредприятия.

В 1933 году аэропорт «Озёрные Ключи» уже принимал и отправлял самолёты, но его строительство ещё продолжалось. Тогда он располагался за микрорайоном «Орбита», где сейчас вертолётная площадка. Это была ровная территория 800 на 800 метров, с небольшим зданием вокзала и служб, водомаслогрейкой, ангаром для самолётов и бензохранилищем. Аэропорт был стратегическим объектом и охранялся военизированной охраной. Его строительство продолжалось до 1936 года.

ПЕРВЫЕ СОКОЛЫ

Одной из проблем развития пассажирских авиалиний на Дальнем Востоке была нехватка кадров. Здесь ещё не было центров подготовки лётчиков гражданской авиации. Только с 25 февраля 1931 года в Хабаровске начала работать Краевая школа гражданских пилотов, куда по конкурсу отобрали 25 юношей и девушек. Начальником школы стала Зинаида Кокорина — первая женщина, получившая в СССР звание военного лётчика.

В школе не хватало оборудования и учебных пособий, свой тренировочный самолёт появился только через несколько месяцев после начала занятий. Но уже в конце сентября 1931 года первые гражданские пилоты, подготовленные на Дальнем Востоке, подняли в воздух учебный биплан У-1.

В декабре 1931 года первым шести выпускникам Хабаровской школы гражданских лётчиков вручили пилотские свидетельства. Чуть позже свидетельства получили ещё девять человек из первого набора Хабаровской краевой школы гражданских пилотов. Среди них была 18-летняя Ольга Еремеевна Малышева — первая женщина, ставшая лётчиком на Дальнем Востоке.

В 1934 году в Артёме был образован кружок планеристов. Об этом в нашей газете («Шахтёр») от 1 мая была напечатана статья под заголовком «С планера на самолёт». «Всего в кружке занимается 13 человек. Через полтора месяца кружок заканчивает теоретическую часть программы. Остаётся освоить практические навыки управления самолётом, сделать несколько полётов, и 13 молодых производственников без отрыва от производства станут пилотами».

РЕКОРДЫ — СТРАНЕ

В 1934 году аэропорт на Второй Речке был перенесен на сушу, а на его базе создано звено самолетов У-2. В этом же году был открыт аэропорт в Имане (Дальнереченск), создана санитарная авиация, осваивались новые для того времени типы самолетов и виды работ. К последним кроме пассажирских и почтовых перевозок относились: аэросев риса, исследование и патрулирование лесов, разведка рыбы. И в этом лётчики добивались высоких показателей. Кроме производственных рекордов, стране нужны были технические, подтверждающие силу Страны Советов и волю её граждан. Самолёты летали по всей стране, на разные расстояния и в разных условиях. Слава о победителях гремела на всю страну.

18 ноября 1938 года в газете «Шахтёр» вышла заметка о подвиге лётчиц Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой на двухмоторном самолёте «Родина», совершивших перелёт из Москвы на Дальний Восток. Полёт длился 26 часов 29 минут и составил по протяжённости 6450 километров.

К сожалению, он не закончился, как запланировали. Аварийная посадка, из-за нехватки топлива, была совершена в тайге. Тем не менее, это был рекорд дальности, установленный женщинами. Он стал продолжением мужского рекорда пилота Владимира Коккинаки и штурмана Александра Бряндинского, 28 июня 1938 года перелетевших из Москвы до приморского Имана.

В военные годы У-2, в 1944 году переименованные в По-2 по фамилии конструктора Николая Поликарпова, взяли на себя перевозки свинцово-оловянного концентрата для нужд фронта, а в конце войны — перевозку снарядов. Дальневосточные лётчики пополнили боевые части истребительной и транспортной авиации. В июле 1941 года авиазвено самолетов У-2, П-5 и Ш-2 было перебазировано в аэропорт «Озерные Ключи», открыв тем самым новую эпоху в истории развития гражданской авиации Приморья.

БЫТЬ НА КРЫЛЕ

История аэропорта «Владивосток» неразрывно связана с вехами становления авиапредприятия «Владивосток Авиа». За плечами у приморских авиаторов почти 90 лет нелегких трудовых будней, надежд, побед и стремлений к новым достижениям.

В послевоенное десятилетие самолеты По-2 и Ш-2 нашли широкое применение на авиационно-химических работах и прибрежной разведке рыбы, в обслуживании геологов и патрулировании лесов. Развивалась сеть посадочных площадок Приморского края, послужившая фундаментом строительства аэропортов местных линий в 60-е и 80-е годы. Пассажирские рейсы по линии Москва — Владивосток с 1948 года выполняются на самолете Ил-12. В 1956 году самолет Ту-104 открыл эру реактивной авиации. В мае 1958 года выполнен первый пробный беспосадочный полет на самолете Ту-114Д из Москвы во Владивосток, а в августе Владивостокское авиапредприятие приступает к базовой эксплуатации самолета Ли-2, который в течение 15 последующих лет совершал регулярные полеты с пассажирами из аэропорта «Озерные Ключи» в Хабаровск.

К этому времени аэродром «Озерные Ключи» исчерпал свои возможности по приему большого количества тяжелых самолетов. В феврале 1961 года построено первое кирпичное здание аэровокзала с пропускной способностью 200 человек. Это было начало большого аэропорта «Владивосток».

С 1959 по 1964 годы был возведен комплекс необходимых наземных сооружений, позволивших начать регулярные полеты самолетов Ил-18 и Ан-10. Это резко увеличило объемы пассажирских перевозок. Появление в 70-х реактивного мини-лайнера Як-40 и вертолета Ми-8 способствовало оживлению перевозок и обслуживанию нужд народного хозяйства.

В 1973 году авиапредприятие приступило к строительству нового аэровокзала, который был сдан в эксплуатацию в конце 1976 года. Аэропорт «Владивосток» начал регулярный прием Ту-154, одновременно создавались новые эскадрильи Як-40 и Ми-8. Завершение строительства взлётно-посадочной полосы №2 в июне 1985 года позволило принимать все типы современных самолетов и осуществлять прямое воздушное сообщение между Владивостоком и Москвой на самолете Ил-62.

ВИРАЖИ ПЕРЕСТРОЙКИ

В 1990 году, заключив первый международный контракт в Папуа — Новой Гвинее на использование вертолетов Ка-32, Владивостокский объединенный авиаотряд выходит на международный рынок. Аэропорт «Владивосток» с 1992 года становится международным. В январе 1994 года предприятие реорганизовалось в Открытое Акционерное Общество «Владивосток Авиа», включающее в себя авиакомпанию и аэропорт. 4 марта 1999 года сдан в эксплуатацию международный терминал аэропорта «Владивосток».

В декабре 2006 года в аэропорту «Владивосток» завершилась масштабная реконструкция аэровокзала внутренних авиалиний.

15 февраля 2008 года ОАО «Владивосток Авиа» завершило реорганизацию в форме выделения ОАО «Международный аэропорт Владивосток». В сентябре 2012 года аэропорт Владивостока стал воздушными воротами саммита АТЭС. В рамках подготовки к этому событию была проведена масштабная модернизация аэродрома, построен новый терминал.

Значимым событием в истории предприятия стало участие в федеральном проекте «Великие имена России». 30 ноября 2018 года завершилось голосование, по итогам которого «Международному аэропорту Владивосток» было присвоено имя исследователя Дальнего Востока — Владимира Арсеньева.

С каждым годом аэропорт расширяет маршрутную сеть и увеличивает пассажиропоток. 23 декабря 2019 года был зафиксирован новый рекорд —  обслуживание 3-миллионного пассажира. Этого важного показателя воздушная гавань Приморья достигла первой среди аэропортов Дальнего Востока.

ЛЮДИ НЕБА

Все успехи страны не возможны без участия людей. Если бы не их идеи и стремления, может быть, на месте Артёма так и была бы непроходимая тайга. Тысячи людей разных специальностей внесли свою лепту в нынешнюю жизнь аэропорта. Все они, от землекопа до генерального директора, делали всё, чтобы самолёты летали, соединяя города и родных людей. Сохранились фамилии руководителей аэропорта «Озёрные Ключи» от 1939 года. Начальник Н.Д. Демичев, помощник А.К. Муравьёв, старший авиатехник О.Е. Андрон. Важной личностью в сохранении предприятия в тяжёлые годы перестройки является Владимир Александрович Сайбель, руководивший «Владивосток Авиа» с 1994 по 2011 год. Между этими датами множество человеческих судеб, встреч и расставаний, приёмы делегаций и почётных гостей различного ранга. Всё это в том числе история и нашего города, которую нужно знать и бережно сохранять.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 13.08.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Бодрым шагом к стадиону выходи скорей, народ!
Категория: Статьи, Физкультпривет

Проверку дождём прошли
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Света будет много
Категория: Мой город, Статьи

Волонтеры движения «Открытые сердца» помогают собраться в школу
Категория: Общество, Статьи

«ДА БУДЕТ ГАЗ!» — сказал «ГАЗПРОМ»
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Стало лучше. Но есть над чем работать…
Категория: Здоровье, Статьи

Изнанка Артёма
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Здесь работают только профессионалы
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Лагерь — спортивный, отдых — активный
Категория: Поколение нового века, Статьи

Где же вы пасётесь, кони золотые?
Категория: Народный промысел, Статьи

Школы и сады готовы принять детей
Категория: Мой город, Статьи

Иван Антонов: «В Артеме около трети многоквартирных жилых домов уже прошли через капитальный ремонт»
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи