Главная » Статьи » Благое дело » Слова «счастье» и «дети» должны быть синонимами

Слова «счастье» и «дети» должны быть синонимами

Сегодня есть немало людей, нуждающихся в помощи. Больные дети, беспомощные одинокие старики, семьи, которым, несмотря на старания, не хватает средств. На помощь таким гражданам нередко приходят благотворительные фонды с целью привлечь небезразличных людей к благому делу. Светлана Агамогланова – президент фонда «Счастливые дети» во Владивостоке. Корреспондент «Выбора» расспросил ее о деятельности фонда.

— Благотворительный фонд ведет свою работу с марта 2015 года. Он вырос из моего личного профиля в инстаграм, сначала став просто проектом, который объединил 100 добрых людей из разных городов. На сегодня нас больше 9 тысяч. Цель фонда — дать возможность детям полноценно расти и развиваться вне зависимости от наличия семьи, физических и умственных способностей. Мы уверены в том, что жизнь человека, тем более совсем маленького, не должна зависеть от его финансового благополучия. Юридически благотворительный фонд «Счастливые дети» образован в 2017 году, в его уставе определены приоритетные направления деятельности. Это материальная адресная помощь детям из неблагополучных и малоимущих семей, помощь детям, проживающим в специализированных учреждениях, одеждой и обувью, спортинвентарём, канцтоварами и учебными изданиями, при необходимости – продуктами питания, бытовой химией и предметами гигиены. Также мы реализуем социальные проекты в школах и специализированных учреждениях, организуем обучение и развлечение детей, оказываем им психологическую, эмоциональную и социальную реабилитацию и адаптацию. Мы взяли на себя миссию защиты прав детей, оказания психолого-педагогической помощи ребятам с особенностями развития и формирования волонтерского движения по всем указанным направлениям деятельности.

— Всё, что вы делаете просто так, могут не понять некоторые граждане, живущие своими проблемами. Как произошло, что вы решили помогать людям?

— Я по образованию юрист, работаю товароведом. Шесть лет назад я попала с дочерью в больницу. Окна нашей палаты выходили на детскую площадку, где гуляли отказные дети. Оказалось, что при больнице действует социальное отделение, куда привозят детей из неблагополучных семей. Сначала я передала туда вещи дочери, купила памперсы, стала гулять с этими детьми. Потом открыла аккаунт в инстаграме с просьбой о помощи, и постепенно объём и направления нашей работы стали увеличиваться и расширяться.

— Кто ваши сподвижники или помощники?

— За время существования проекта, а после фонда у нас сформировалась команда близких по духу людей. Это Ирина Городецкая, Сергей и Юлия Мотузок, Андрей Коньшин. Также у нас есть давние партнёры, которые регулярно материально помогают: сеть магазинов автотоваров «AJS», ресторан «Белый барашек», сеть аптек @apteka_ovita.ru и ГосАптека, сеть алкомаркетов «Солнышко». Некоторых спонсоров я знаю только по имени, так как они не афишируют свою помощь. Многих жертвователей я вообще не знаю, так как деньги отправляются на расчётный счёт. Тем не менее, я благодарна всем, кто нам помогает.

— Светлана, какие конкретные проекты реализуются вашим фондом?

— В течение года фонд и волонтеры проводят разные акции совместно с женсоветами, с администрациями муниципальных образований и поселений, знакомятся с многодетными семьями, детьми из детских домов, с семьями, имеющими детей-инвалидов, посещают дома ветеранов, выявляют их первоочередные нужды.

В ходе акции «Помоги собраться в школу» мы обеспечиваем нуждающихся школьников канцелярскими товарами, школьной формой. В рамках проекта «Бабочки» мы стараемся оказать помощь лекарствами и перевязочными материалами детям с заболеванием «врождённый буллезный эпидермолиз». К сожалению, сейчас не существует методов лечения этого заболевания и детям постоянно приходится испытывать боль, облегчать её мазями и бинтованием. Следующий проект фонда «Украшаем мир» ориентирован на украшение больниц, учреждений, где находятся дети. Его цель — порадовать ребятишек яркими рисунками, подарить сказку. Художником является волонтер фонда Наталья Прилепина.  Проект «Яркий праздник» говорит сам за себя. Мы организуем культурно-массовые мероприятия, праздники, концерты, конкурсы с призами, с привлечением людей с ограниченными возможностями здоровья. Проект «Все за одного» разделён на два направления — адресная помощь детям в рамках потребности заболевания и программа реабилитации в содружестве с медицинскими учреждениями и другими партнерами фонда. Также мы реализуем проекты «Помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации» и «Старость в радость». К новогодним праздникам запустили проект «Письмо Деду Морозу», дав возможность написать пожелания и сокровенные маленькие мечты взрослых и детей, которые мы постараемся выполнить.

— Проект «Старость в радость» выделяется из общей идеи фонда. Расскажите о нём подробнее.

— Благотворительный проект «Старость в радость» стал ответвлением от благотворительного фонда «Счастливые дети». Его главной задачей является улучшение жизни пожилых людей в домах престарелых и уменьшение эмоционального вакуума, в котором оказываются старики после попадания в интернат. Мы прошли большой путь – от поездок в дома престарелых до оказания адресной помощи. И всегда стояли и стоим на том, что система должна быть для человека, а не человек для системы. Мы считаем, что все люди заслужили достойную жизнь в старости. Мы не делим пожилых людей на ветеранов и тружеников тыла, на вдов военных и инвалидов детства, живущих в домах престарелых или у себя дома. Мы лишь видим, что все они нуждаются в определенной помощи, и стараемся ее оказывать.

— Расскажите о недавних акциях фонда.

— Надо понимать, что средства, на которые мы организуем свои акции, всегда ограничены, и каждый раз у нас серьёзный выбор, как потратить. Проще организовать сбор и передачу одежды и обуви, продуктов от предпринимателей. Я выделю несколько благотворительных поездок недавнего времени. 11 октября во Владивостоке мы решили поддержать мам особенных детей и провели для них «День красоты». Им делали массаж, причёску и проводили фотосессию. 14 ноября в Артёме, в «Кедр-холле», вместе с партнёром Кристиной Бабенко мы проводили благотворительный показ детской одежды. Моделями были дети «бабочки», аутисты, с заболеванием ДЦП и СМА. 27 ноября в селе Хороль мы проводили раздачу одежды, игрушек, памперсов всем нуждающимся. Две недели назад мы посещали на дому одиноких бабушек и дедушек. Проехали по адресам от Шкотово до Фокино и вручили им продуктовые наборы и медикаменты. Списки нуждающихся людей я получаю в органах соцзащиты, которые готовы работать на моих условиях. Я проверяю их, чтобы не было обмана и помощь была оказана именно нуждающимся людям.

— Какие благотворительные акции проводились вашим фондом в Артёме?

— Город Артем считается благополучным в отношении работы с малообеспеченными семьями и семьями с больными детьми. Больше нуждаются отдалённые от Владивостока поселения. Мы предлагали свою помощь вашему Детскому дому, но нам сказали, что им уже помогают и они ни в чём не нуждаются. Регулярно мы приезжаем с подарками в Дом ребёнка в Заводском. Наши урны для пожертвований фонду стоят в нескольких магазинах Артёма, и люди не отказывают в помощи. Каждый рубль важен для нас. Например, мы помогаем «бабочке» Линнете из поселка Липовцы. В июне ей было передано лекарств, перевязочного материала и прочих медикаментов на 164 тысячи рублей. Этого хватит только на три месяца. Способна ли обычная семья со средним доходом самостоятельно поддерживать ребёнка в относительно здоровом состоянии? И Линнета у нас не одна.

Благотворительный фонд «Счастливые дети» всегда рад любой помощи.

Реквизиты благотворительного фонда «Счастливые дети»:

ФИЛИАЛ «ХАБАРОВСКИЙ» АО «АЛЬФА-БАНК»

ИНН/КПП 2543110271/254301001

ОГРН  1172500000452

Р/С  40703810720090000029

К/С  30101810800000000770

БИК  040813770

Юридический адрес фонда: Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, д. 14, оф. 35, телефон 8-908-975-28-48.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 03.12.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера