Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Город смотрит в будущее с оптимизмом

Город смотрит в будущее с оптимизмом

Подрядные организации ведут работы по благоустройству территорий округа

Качественные изменения общественных пространств становятся неотъемлемой частью поступательного преображения территории Артемовского городского округа. Благодаря инициативе самих жителей и активной поддержке их предложений со стороны муниципальной и региональной власти из года в год наш город становится не только более комфортным для проживания, но и привлекательным для тех, кто в него приезжает в качестве гостя.

Твой проект

Одним из показательных примеров совместной работы горожан и руководства города и края, несомненно, является воплощение в жизнь национальной социальной инициативы «Твой проект». Инициативное бюджетирование дает возможность не только точечно отремонтировать или обустроить общественно значимый объект или пространство, но и не сомневаться в необходимости проведения таких работ, так как за них проголосовали сами жители. Артемовцы третий раз принимают участие в проекте инициативного бюджетирования «Твой проект». Ежегодно, с начала образования программы, на территории округа реализуются четыре инициативы артемовцев. Так, в 2022 году по этой программе было выполнено благоустройство сквера около 10 школы в Заводском, парка «Озеро лотосов» на 17 км, обустроены пешеходные дорожки от променада к мемориалу и детская площадка во взрослом парке.

В конце прошлого года, определяя объекты будущего благоустройства, артемовцы предложили четыре инициативы, которые посчитали самыми значимыми. Отрадно, что реализация данных инициатив касается не только центральной части города, но и его территориальных образований. Так, по «Твоему проекту» в ТУ «Артемовский» реконструируют фонтан, а в ТУ «Кневичи» в детском саду №5 заменят четыре теневых навеса. Еще один проект-победитель конкурса – это устройство плаца на территории школы №18. Плац позволит кадетам школы заниматься строевым шагом, учиться проходить торжественным маршем во время парадов и смотров.

Результатом народной инициативы является и восстановление сквера в районе дома №4 на улице 2-я Рабочая на территории ТУ «Угловое». За тридцать лет со дня строительства жилого дома примыкающий к нему сквер превратился в полностью заброшенный участок. Существовавшая некогда сеть дорожек полностью разрушилась, а отсутствие освещения сделало это место в спальном районе абсолютно унылым и непривлекательным. Но уже первые проведенные в мае работы обозначили новое общественное пространство, которое будет радовать жителей и придаст современный облик жилому микрорайону.

В центре города

Еще одним примером активного участия граждан в преображении своего города является голосование за выбор общественных пространств, нуждающихся в благоустройстве, по национальному проекту «Жильё и городская среда». В прошлом году путем онлайн-голосования артемовцы выбрали для себя ландшафтный парк в районе городского музея, и сегодня он уже создается. Обустройство парка идет полным ходом, и скоро здесь появится новое общественное пространство с природным ландшафтом, с холмами, благоустроенными освещенными пешеходными дорожками, а также организованные места отдыха. Кроме того, здесь расположится открытая площадка для игры в ростовые шахматы. Сегодня строители уже выполнили подготовительные работы, планировку территории, установили бордюры на пешеходных дорожках. Работы по благоустройству планируется завершить до конца июня.

Здесь стоит напомнить о том, что в прошлом году с обратной стороны от проезда с площади Ленина, в районе дома №22 на улице Кирова, была обустроена комплексная игровая детская площадка. Это был начальный этап полной реконструкции центрального микрорайона, и сегодня продолжается голосование за преобразование самой площади Ленина. Кроме того, что сами горожане отдали предпочтение данному проекту, он будет также отправлен на Всероссийский конкурс по созданию комфортной городской среды. С 12 до 21 мая жители могли выбрать один из четырех предложенных объектов для благоустройства. Из почти двух тысяч проголосовавших 55 % голосов были отданы за пл. Ленина (центральная часть и территория между ул. Фрунзе и ул. Кирова). Также активно жители голосовали за благоустройство сквера в районе ДШИ № 2, сквера в районе автобусной остановки «Комсомольская» и благоустройство пешеходной зоны вдоль ул. Фрунзе, 46-50. Накануне общественная комиссия по подведению итогов приема предложений по определению общественной территории для реализации проекта по созданию комфортной городской среды утвердила территорию «пл. Ленина (центральная часть и территория между ул. Фрунзе и ул. Кирова) в г. Артеме» для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В прошлом году Артем стал победителем данного конкурса, представив проект реконструкции зоны отдыха «Каскад прудов» в районе речки Озерные ключи.

Новые штрихи

Несмотря на то, что обновленный парк «Артемка» становится привычным местом отдыха горожан и территорией для проведения самых различных культурно-массовых мероприятий, работы по его дальнейшей реконструкции и улучшению облика существующего пространства не прекращаются. Сегодня в парке ведутся работы по укладке тротуарной плитки с ячейками. На первый взгляд у простого обывателя возникает естественный вопрос о предназначении пустот в таком покрытии, но ответ имеет абсолютно логичное объяснение. Такая плитка выбрана для тех парковых зон, где поток людей меньше и есть возможность обустроить и сохранить газон. В пустоты плитки будет засыпаться плодородная земля вместе с семенами газонной травы. Взошедшие семена образуют оригинальный зеленый покров, который является очень популярным для проведения фотосессий. Так, плитка уложена вдоль всей границы парка с территорией ВВГУ, проложат ее также до тротуара по улице Фрунзе и на участке возле арт-объекта «Тигр». Тротуарную плитку укладывают на основание, затем отсыпают грунтом и засеют травой. В целом такой плиткой с сотообразными элементами планируют покрыть около 600 кв. метров парка. Работы проводятся в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, в парке «Артемка» были демонтированы старые аттракционы и идет работа над проектированием новых парковых пространств. В свое время глава региона Олег Кожемяко назвал программы благоустройства одними из самых «народных», так как они не только формируются на основе пожеланий жителей, но и контролируются ими.

Единое пространство

Естественно, что неотъемлемой частью преобразования Артемовского городского округа являются не только общественные пространства, но и ремонты основных дорог, межквартальных проездов и придомовых территорий. К примеру, только в Суражевке благоустраивают сразу 8 придомовых территорий и межквартальный проезд по улице Ярославская, что является самыми масштабными работами за последние 30 лет. Ремонт выполнят на территории площадью 1973, 5 кв. м. В ТУ «Шахта Амурская» на прошлой неделе подрядчики также приступили к намеченным работам, а всего в этом году в Артеме отремонтируют 11 внутриквартальных проездов общей протяженностью более 1 км. Работы по всем объектам завершат до конца августа. Ремонт проводится за счет средств краевого и местного бюджетов. Складываясь в одно целое, новые общественные, внутриквартальные и придомовые пространства постепенно меняют к лучшему весь облик нашего городского округа. Как отметил на одной из встреч с жителями глава АГО Вячеслав Квон, сразу все сделать невозможно, но муниципальная и региональная власть будет двигаться в этом направлении поступательно и постоянно.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 26.05.2023

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Правила без исключений: за буйки не заплывать!
Категория: Общество, Статьи

Плюс тридцать лет
Категория: Общество, Статьи

Мы будем вспоминать, как мы мечтали
Категория: Образование, Статьи

Своя ноша не тянет
Категория: Бизнес, Статьи

Герой не гибнет, умирая
Категория: Общество, Статьи

Хранители знаний и тишины
Категория: Парк культуры, Статьи

На «буханке» по России, с заездом в Артём
Категория: Общество, Статьи

Рыбалка в озёрном краю
Категория: Общество, Статьи

С детьми нужно договариваться
Категория: Общество, Статьи

Стать лучшей версией себя
Категория: Поколение нового века, Статьи

«Артёмка» собирает не только друзей
Категория: Общество, Статьи

Птенцы учатся летать
Категория: Поколение нового века, Статьи

Маленькие художники замахнулись на великих
Категория: Парк культуры, Статьи

Второе рождение старого фонтана
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи