Актуальные вопросы озвучивались участниками общегородского родительского собрания
На базе школы №11 состоялось городское родительское собрание «Авторитет родителей и его влияние на развитие ребёнка». Но не только на эту тему говорили специалисты. Были затронуты и другие актуальные для каждой семьи с детьми вопросы.
«Мы собрались в конце учебного года, — обратилась к родителям заместитель главы АГО, начальник управления образования администрации Наталья Макиенко, — потому, что наступает очень важная и для вас, и для нас пора – организация летнего отдыха, оздоровления и занятости наших детей. Лето — это та пора, когда дети в большинстве случаев остаются без присмотра родителей, которые работают, а образовательные учреждения функционируют не в полном объёме. И мы должны понимать, что несём ответственность обоюдную».
Психология
Павел Хороших, педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Приморского края «Твой МАЯК», клинический психолог, выступил с актуальной для родителей темой об особенностях подросткового возраста: «Подросток — взрослый: как научиться слушать и слышать друг друга».
Он напомнил, что в кризисный для ребёнка период происходит очень много изменений, и дал родителям некоторые рекомендации, дабы не обострять отношений с детьми, а, напротив, помочь им пройти этот сложный для них психологический этап жизни благополучно.
«Как часто ваш ребёнок готов прийти к вам и поделиться тем, что он переживает? — начал Павел Хороших. — Как часто вы готовы разделить с ним его эмоции? И что вы для этого делаете? Если ребёнок не будет чувствовать, что рядом с ним находится взрослый, который его поддержит, не станет ругать за мелкие провинности, который сможет найти обоюдное решение проблемы, он просто найдёт другую среду и других людей, где встретит понимание. А вот что это будут за люди — неизвестно.
В любом случае с детьми надо договариваться. Не запрещать, включая «драконовские» меры, не угрожать, не применять диктатуру, а именно договариваться».
Психолог подчеркнул, что ребёнок в подростковом возрасте стремится к «взрослости», хочет показать, что он такой же, как вы. Элементарными доказательствами «взрослости» подростки считают возможность прийти домой позже, чем сказали родители, попробовать алкоголь и никотин, огрызнуться, хлопнуть дверью и другие подобные «выкрутасы». И здесь важно не установить запреты, а говорить с ребёнком с точки зрения ответственности, ведь за каждый поступок каждый из нас несёт ответственность. Поэтому каждый раз надо заключать со своим чадом договор.
И если мы привыкли к тому, что подростковый возраст наступал в 14-15 лет, то теперь эта планка упала до 10-12 лет. Поэтому не стоит ждать, что когда-то ребёнку исполнится 14, и вот начнётся. Надо быть внимательнее, возможно, оно уже началось.
Ньюансы
Отдельно Павел остановился на внешности подростка: «То, что вам кажется ерундой, к примеру, первый прыщ на лице, для него может стать проблемой всей его жизни. Из-за этого он может сначала не пойти в школу, потом не захочет общаться со своими одноклассниками, затем замкнётся в себе, а потом либо вы обращаетесь к психологу, когда ребёнок уже находится в глубокой депрессии, либо происходят иные ситуации не самого приятного толка».
И обязательно надо обеспечить своему чаду его личное пространство, куда никто не станет вторгаться, перекладывать его личные вещи, наводить «свой» порядок.
По любым тревожащим вас вопросам всегда можно позвонить в рабочее время по тел. 8-800-101-73-89 и записаться на бесплатную индивидуальную консультацию.
Наталья Макиенко обратила внимание родителей на то, что есть возможность решить проблемные вопросы в самый момент их зарождения. Для этого в образовательных учреждениях есть такой инструмент, как социально-педагогическое тестирование. К сожалению, многие родители не дают на него согласия своим детям. А зря. Ведь именно благодаря этому тестированию вы можете узнать, чем живёт ваш ребёнок и что его беспокоит.
КДН
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) при администрации АГО Алла Денисенко напомнила родителям об их ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
Но сначала пояснила, что это за орган такой — КДН? Это коллегиальный орган, в который входят различные органы системы профилактики: представители здравоохранения, образования, опеки, ОМВД, уголовно-исполнительной системы, соцзащиты, то есть все те, кто так или иначе работает с детьми. Все решения, которые на КДН, принимаются коллегиально.
Основные обязанности родителей или законных представителей, отражённые в Семейном кодексе РФ: обеспечивать и защищать права и интересы своих детей, не причинять психический и физический вред и вред их нравственному развитию, обеспечить нормальные условия жизни, содержать их, воспитывать, обеспечить получение образования.
Алла Денисенко пояснила, что комиссия уполномочена рассматривать административные дела в отношении не только детей за нарушения, но и родителей. И, кстати, в этом году наибольшее количество административных протоколов было составлено как раз в отношении родителей. В большом количестве это штрафы за то, что несовершеннолетний ребёнок после 23 часов находился на улице без сопровождения взрослых или был «застукан» сотрудниками полиции за распитием алкоголя и табакокурением. В летний период, как показывает практика, количество административных протоколов ещё увеличится. Это связано с тем, что дети без присмотра взрослых отправляются на водоёмы и купаются в неразрешённых местах, где их и обнаруживают сотрудники межведомственных рейдов. Поэтому лучше заранее продумать летний досуг ребёнка и его безопасность.
Кстати, штрафуют родителей и за нарушение детьми правил безопасности на дорогах. Об этом также напомнила инспектор по пропаганде ОГИБДД Екатерина Петрова, которая говорила о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Просторы интернета
Денис Сущенко, следователь СК по г. Артёму, говорил об информационной безопасности детей в сети Интернет.
Он, в частности, затронул вопрос о тех данных, которые несовершеннолетние оставляют, общаясь в социальных сетях и на различных сайтах.
Нередко случается, что персональные данные, опубликованные в интернет-пространстве, наносят детям вред. Это же касается индивидуальных фотографий и видеоматериалов, которые могут использоваться негативно в отношении них самих третьими лицами. С другой стороны, сами несовершеннолетние порой используют такие материалы в неблагопристойных целях, за что могут понести ответственность.
«Надо объяснить ребятам, что в интернете нельзя делать то, что нельзя делать и в реальной жизни: общаться с незнакомыми людьми, называть свой адрес и иные персональные данные, пересылать свои или чужие личные фото и так далее, — сказал он. — Я вас очень прошу следить за тем, какую информацию о себе публикует ваш ребёнок, и какого рода информацию он получает или распространяет. Важно, чтобы эта информация не шла вразрез с законодательством нашей страны. А за распространение политических фейков уже с 16 лет наступает довольно суровая ответственность».
Летний отдых
Главный специалист управления образования АГО Светлана Далишнева рассказала родителям об организации летнего отдыха школьников в этом году.
В период летних каникул на территории АГО будут функционировать 20 пришкольных лагерей общеобразовательных учреждений, 2 пришкольных лагеря частных школ, 2 пришкольных лагеря государственных образовательных учреждений, а также профильные лагеря муниципальных учреждений дополнительного образования: «Лидер», «Спасатель», «Школа безопасности», «Спортивный», плюс детский загородный оздоровительный лагерь «Юность».
На финансирование летней оздоровительной кампании из местного бюджета выделяется около 7 млн. рублей, из краевого бюджета – более 9 млн.
В пришкольных лагерях будет по 2 смены различной направленности: патриотической, интеллектуальной, краеведческой, спортивной и других.
Автор: Валентина Серебрякова
Правила без исключений: за буйки не заплывать!
Категория:
Общество, Статьи
Плюс тридцать лет
Категория:
Общество, Статьи
Мы будем вспоминать, как мы мечтали
Категория:
Образование, Статьи
Город смотрит в будущее с оптимизмом
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Своя ноша не тянет
Категория:
Бизнес, Статьи
Герой не гибнет, умирая
Категория:
Общество, Статьи
Хранители знаний и тишины
Категория:
Парк культуры, Статьи
На «буханке» по России, с заездом в Артём
Категория:
Общество, Статьи
Рыбалка в озёрном краю
Категория:
Общество, Статьи
Стать лучшей версией себя
Категория:
Поколение нового века, Статьи
«Артёмка» собирает не только друзей
Категория:
Общество, Статьи
Птенцы учатся летать
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Маленькие художники замахнулись на великих
Категория:
Парк культуры, Статьи
Второе рождение старого фонтана
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи