Профилактика здорового образа жизни должна быть постоянной
Оценка наркоситуации в России и анализ эффективности участия различных структур в решении вопросов, связанных с распространением наркотиков в молодежной среде, показывают, что принимаемые как по линии государственных структур, так и общественных организаций меры могут быть эффективны только при одном условии — имеющиеся силы, средства и возможности должны быть объединены и использоваться совместно.
Одной из форм такого объединения усилий являются созданные при органах муниципальной власти межведомственные антинаркотические комиссии. Как правило, в состав таких комиссий входят представители администрации и подведомственных территорий, ответственные работники медицинских учреждений, силовых структур, культурных и образовательных учреждений, представители общественных организаций. То есть круг вопросов, входящих в компетенцию межведомственной антинаркотической комиссии, настолько широк, что охватывает буквально все сферы жизнедеятельности граждан на территории их проживания.
Основные направления
Городская антинаркотическая комиссия Артемовского городского округа была создана в 2009 году, и ее основная задача остается неизменной – это участие в формировании и реализации на территории городского округа государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, профилактики наркомании. За столь сухими формулировками стоит целый ряд практических мероприятий, которые из года в год осуществляют силовые и медицинские ведомства, образовательные и культурные учреждения, спортивные и общественные организации. Только в комплексном плане по профилактике наркомании в АГО на 2023 год указаны шестнадцать основных направлений, по которым ведется активная работа представителей различных ведомств.
Среди наиболее актуальных вопросов в работе комиссии можно выделить следующие: межведомственную комплексную оперативно-профилактическую операцию «Мак-2023» по уничтожению очагов произрастания наркосодержащих растений на территории Артемовского городского округа; профилактические мероприятия, направленные на выявление и ликвидацию наркограффити; взаимодействие с общественными, молодежными организациями в сфере профилактики потребления наркотических средств, психотропных веществ, а также лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием; социально-психологическое тестирование обучающихся и проведение профилактических медосмотров. Не менее важными и, если можно так выразиться, прикладными направлениями в работе является участие в ежегодной всероссийской оперативно-профилактической операции «Дети России», акциях «Призывник» и «Сообщи, где торгуют смертью».
Тестирование
Среди мероприятий комплексного плана, которые помогают выявить общую картину антинаркотической профилактики в округе, является проведение в общеобразовательных учебных заведениях ежегодного социально- психологического тестирования школьников, достигших возраста 13 лет. Это масштабное мероприятие проводится в соответствии с Приказом Министерства просвещения РФ от 20 февраля 2020 г. № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях», но в то же время является добровольным. То есть без согласия самого школьника, его родителей или законных представителей тестирование невозможно. Результаты тестирования позволяют узнать, как ребенок реагирует на проблемы, насколько он импульсивен, хорошо ли адаптируется, как трудно дается ему переживание кризисных ситуаций и как жестко контролирует свои эмоции. Основная цель тестирования — на основе полученных данных планировать направления и цели профилактической деятельности, которые будут полезны для обучающихся и родителей. По завершении тестирования, после обработки результатов, обучающиеся или родители (законные представители) могут обратиться за получением кратких результатов теста, а при необходимости получить более подробные рекомендации по минимизации влияния факторов риска и актуализации факторов защиты к психологу образовательной организации. Особое внимание при проведении тестирования уделяется школьникам старших классов, и, как показывает практика, свое согласие на участие в нем дают порядка 80% учащихся.
Немного сложнее выглядит картина с тестированием в профессиональных учебных заведениях. По результатам прошлого года анализ тестов среди студентов колледжей показал, что 167 человек в своих анкетах указали не совсем корректные ответы на поставленные вопросы, а 75 студентов были выделены в так называемую «группу риска». Это стало основой для проведения необходимых профилактических бесед и разработки индивидуальных планов по работе с такими подростками.
Доступность информации
Немаловажным направлением в деятельности антинаркотической комиссии является разъяснительная работа с населением через средства массовой информации. Так, на официальном сайте Артемовского городского округа, на сайте МКУЗ «Центр медицинской профилактики», телеканале «Лента», а также на радиоканале «Авторадио-Артем» размещается информация о пропаганде антинаркотической направленности и освещаются вопросы по профилактике наркомании. Так, только за период прошлого года на официальном сайте Артемовского городского округа были опубликованы 4 статьи о пропаганде антинаркотической направленности, на сайте МКУЗ «Центр медицинской профилактики» размещено 7 статей: «Нет курению», «День без табака», «День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков», «Что необходимо знать о вейпах», «Как избежать развития алкогольной зависимости» и другие. На телеканале «Лента было показано 6 сюжетов: «День отказа от курения», «Как организовать летний отдых», «День семьи и верности», а в период проведения акции «Сообщи, где торгуют смертью» транслировалось 4 сюжета. На радиоканале «Авторадио-Артем» было представлено 24 сюжета, направленных на профилактику немедицинского потребления наркотиков. В общественно-политической газете Артемовского городского округа «Выбор» на постоянной основе ведется рубрика «Здоровая нация», где освещаются лучшие городские практики в вопросах антинаркотической деятельности и пропаганды здорового образа жизни. В период проведения 1 этапа Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью — 2023» информация с телефонами «горячей линии» стояла в главных новостях на протяжении всего этапа и размещалась в официальных аккаунтах администрации Артемовского городского округа, в социальных сетях «Телеграмм», «Одноклассники» и «Вконтакте», на официальных сайтах учреждений культуры, спорта и территориальных управлений Артемовского городского округа.
В образовательных учреждениях Артемовского городского округа на регулярной основе проводятся классные часы, конкурсы рисунков и листовок, просмотры с обсуждением документальных фильмов, информационные минутки по профилактике наркомании, беседы с подростками об уголовной и административной ответственности за распространение и употребление наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних. Они проходят с участием сотрудников УУП и ПДН ОМВД России по г. Артему, ОПДН ЛОП. На официальных сайтах школ, в социальной сети для обучающихся и родителей размещена информация о телефонах доверия, по которым можно информировать о местах распространения наркотиков. Всего в период акций было проведено 146 мероприятий, в которых было задействовано 12975 человек.
Поэтому очевидно, что каждый из субъектов профилактики, имея свои специфические методы и формы работы по недопущению распространения наркотиков, должен в ходе своей деятельности дополнять усилия других, в чем-то компенсировать их возможные просчеты и создавать таким образом единый, прочный «антинаркотический фронт», способный не только к обороне, но и к наступлению. Для этого все элементы системы профилактики должны находиться в тесном и постоянном взаимодействии и взаимосодействии.
Особый подход
Летние школьные каникулы являются наиболее сложными в вопросах контроля за времяпрепровождением детей и подростков, и в это время особое значение придается максимальному вовлечению молодых артемовцев в пришкольные лагеря и организации культурно-массовых мероприятий для молодежи на городских общественных площадках. В этом году в округе работали лагерь «Юность», 22 оздоровительных лагеря с дневным пребыванием, в том числе 19 – на базе школ, на базе негосударственных образовательных учреждений «Лингва-Плюс», «Формула успеха», на базе Артемовского колледжа сервиса и дизайна. Также были организованы 2 профильных оздоровительных лагеря с круглосуточным пребыванием. Отдельным направлением в работе по антинаркотической пропаганде и ведению здорового образа жизни стали совместные спортивные мероприятия, проводимые управлением физкультуры, спорта и охраны здоровья администрации АГО, учреждениями культуры, медицинскими учреждениями и общественными организациями. Они были посвящены как конкретным датам (1 июня — Международный день защиты детей, 26 июня — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, Всероссийский месячник по антинаркотической деятельности), так и проводились в свободной форме: летняя спартакиада дворовых площадок и пришкольных лагерей; первенство Артема по футболу среди юношей; городская спартакиада дворовых команд. Массовое участие молодежных и детских коллективов в культурной и спортивной жизни округа продолжается на постоянной основе, и впереди их ждут новые встречи и старты, посвященные Дню города Артема.
Как показывает практика, только системный подход, в рамках которого объединяют свои усилия государство, силовые структуры, органы местного самоуправления и общественные организации, дает тот самый положительный эффект, который объединяет граждан конкретной территории под единым лозунгом: «Жизнь без наркотиков!».
Автор: Дмитрий Подольский
Сделано много, еще больше предстоит
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Связать настоящее с будущим
Категория:
Вектор развития, Статьи
Улица Владимира Сайбеля
Категория:
Достояние Артема, Статьи
Под чистым небом общей Отчизны
Категория:
Общество, Статьи
От количества к качеству
Категория:
Общество, Статьи
Артёмок станет больше?
Категория:
Мой город, Статьи
Стиль имеет значение
Категория:
Общество, Статьи
Важнейшим в культуре остаётся кино
Категория:
Парк культуры, Статьи
Формат, открытый для каждого
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Мы желаем счастья вам
Категория:
Общество, Статьи
Тополиный пух, жара, июль…
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Движение волонтёров набирает новые обороты
Категория:
Поколение нового века, Статьи