Горожане проводили зиму и встретили весну с хорошим настроением
Широкими гуляниями в центральном городском парке завершилась масленичная неделя, которая длилась с 11 по 17 марта.
Единственная языческая традиция, принятая православной церковью, сохраняется на протяжении целых веков. Само название «Масленица» появилось на Руси в XVI веке, ведь примерно на это же время приходятся первые упоминания о блинах, которые готовились в этот период.
После Прощеного воскресенья (Масленицы) у православных начался Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его целью является подготовка к празднованию Пасхи. Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая (включительно).
Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Традиционные атрибуты народного гуляния — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, а в качестве праздничной еды — блины и лепёшки.
В этом году россияне даже задались очень интересным вопросом: а влияет ли как-то поедание блинов во время Масленицы на спасение православной души. Ответ на этот вопрос прозвучал с самого верха, то есть от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По словам предстоятеля РПЦ, исполнение традиций праздника, в том числе употребление блинов, не влияет на спасение души. «Исполняем мы их или не исполняем, — сказал он, — на нашем спасении это не отразится, но поскольку имеется такая традиция, то нужно разумно, по-доброму для души и тела провести предстоящую седмицу, одновременно не чуждаясь радости и веселья, которыми сопровождается Масленица».
Соблюдая эти традиции, артемовцы провожали зиму и встречали весну во всех территориальных управлениях городского округа, а основные гуляния прошли в центральном парке культуры и отдыха. Несмотря на довольно ветреную погоду, народ предпочел провести первую половину дня на свежем воздухе, вкусить масленичных блинов и не только. На центральной площадке парка помимо столов с блинами расположились небольшие мини-кафе, шашлычные и даже солдатская полевая кухня. Как и следует настоящему празднику, он вобрал в себя практически все программы, проходившие до этого в территориальных управлениях. Организаторы подготовили развлечения и для взрослых, и для детей, поэтому Масленица стала днем семейного отдыха и встречи с друзьями. Театрализованное представление, масленичный поезд, выступления творческих коллективов Артема, традиционные для Широкой Масленицы народные игры и забавы – отнюдь не полный перечень того, что происходило на площадке парка. На входе горожан встречали мастерицы с сувенирами и ручными поделками – куклами, оберегами, браслетами, брошами. Территория была украшена празднично — флажками и разными фигурами. Для отдыха и развлечений организаторы подготовили фото- и игровые зоны, где каждый мог сфотографироваться и показать свою силу и умения. Но главным местом стала сцена и площадка перед ней, куда медведь и скоморохи созывали народ на концерт и конкурсы. Больше всего радовались празднику дети. Комы снежные катали, блины собирали, танцевали, прыгали, веселились без устали и с неиссякаемым желанием. Самые активные получали подарки от скоморохов.
Участвовали в конкурсах и взрослые. Для них были задания смешней и сложней: кто быстрее на детской лошадке проскачет, гири поднимет, на руках соперника победит, бревно распилит. За участие получали сушки от тестя и блины от тёщи. Единственным огорчением стало то, что залезть на масленичный столб и забрать оттуда призы в этот раз никто не смог. И даже когда ведущий снизил необходимую «планку» до середины столба, все равно основные призы так и остались не разыгранными.
Кульминацией праздника и его ярким завершением одновременно стало сжигание чучела Масленицы, традиционно представляющее собой безликую девушку в пестром сарафане. Она ярко вспыхнула, и с порывом ветра унеслись в небо все невзгоды и напасти прошлого. Как считалось в древней Руси, пепел ее развеется по полям и даст жизнь новому урожаю, принесет возрождение жизненных сил после долгой зимы.
Автор: Дмитрий Подольский
Если быть, то быть первым
Категория:
Общество, Статьи
Этот союз будет вечным
Категория:
Общество, Статьи
Приморье за Путина: рекордная явка и ответственное голосование
Категория:
Общество, Статьи
Здоровье нации – задача первоочередная
Категория:
Качество жизни, Мой город, Общество, Статьи
На их плечах лежит наш быт …
Категория:
Общество, Статьи
Прилетят ли в Артём воздушные змеи?
Категория:
Парк культуры, Статьи
Еще один шаг к каскаду прудов
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Сохранить то, что осталось
Категория:
Общество, Статьи, Страницы истории
Что им снег, что им зной, хоть весною, хоть зимой
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Мы разные, но мы едины
Категория:
Общество, Статьи
Делами своими я постараюсь оправдать
Категория:
Статьи, Страницы истории
Выставлять не славу свою, а труды свои
Категория:
Парк культуры, Статьи
Спортивный клуб в шаговой доступности
Категория:
Здоровая нация, Спорт, Статьи