Главная » Статьи » Общество » Большие последствия маленькой искры

Большие последствия маленькой искры

Неконтролируемый огонь оставляет после себя слёзы отчаяния и выжженную землю

Бытовые и природные пожары в Приморском крае ежегодно исчисляются сотнями. И в большинстве случаев их виновниками являются люди.

Всего за пять минут

Ни один год в Приморье не обходится без травм и смерти детей на пожарах. Они погибают дома, задыхаясь в дыму из-за невозможности выйти на улицу, из-за закрытых дверей или под рухнувшими конструкциями.

По данным МЧС, в России в этом году наблюдается рост гибели и травматизма детей на пожарах. За первые два месяца 2024 года от огня и удушья погибло 85 детей. В большинстве случаев это жертвы безответственности взрослых. Слова «я сбегаю на пять минут», «я быстро за хлебом и обратно», «побудь один, я скоро вернусь» в дополнении с оставленными спичками, зажигалкой, горящей печью или работающим обогревателем приводят к трагедиям.

Несмотря на все предупреждения и убеждения спасателей и властей разного уровня, Приморский край вносит свой вклад в копилку огненных трагедий в детских судьбах.

4 августа прошлого года произошел пожар в общежитии в Спасске-Дальнем. В результате возгорания погибли двое взрослых людей. Двоих детей госпитализировали в местную больницу в состоянии разной степени тяжести. 24 декабря в селе Черниговка произошёл пожар в двухквартирном доме. В огне погибли мужчина, женщина и трёхлетний ребёнок.

Одна из недавних трагедий произошла 9 марта во Владивостоке в общежитии на улице Шилкинская. В пожаре погиб трехлетний ребенок. Возгорание произошло в квартире на 8-м этаже девятиэтажного дома. Пожарные были на месте уже через 6 минут и, обнаружив девочку без сознания, попытались оказать первую помощь, но было уже поздно. Родителей на этот момент в квартире не было. Мать девочки постоянно отлучалась, оставляя дитя в одиночестве и ранее, живя в Хабаровске, была лишена родительских прав на старшего ребёнка.

По каждому случаю Следственным комитетом были возбуждены уголовные дела, пожарно-технической экспертизой определены причины возгорания.

В целях недопущения гибели и травматизма людей на пожарах Главное управление МЧС России по Приморскому краю обращается к жителям с просьбой быть предельно внимательными и ответственными за жизнь своих детей, осторожными при обращении с огнем, соблюдать правила пожарной безопасности и в случае возникновения пожара незамедлительно звонить на номер «112» с любого телефона.

Главные правила от МЧС, чтобы дом оставался цел и все в нём живы: не оставлять детей одних без присмотра взрослых; все источники огня должны быть недосягаемы для детей; быть предельно внимательными при обращении с электроприборами, без необходимости не включать одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы, а уходя из дома, выключать их из сети. Ни в коем случае нельзя использовать самодельные приборы, изготовленные кустарным способом. Особую опасность представляют электронагревательные приборы с пересохшими или поврежденными проводами. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и в воду. Владельцам частных домов важно исключить разжигание костров на своей территории и за ней, необходимо следить за состоянием печей, каминов, дымоходов, электрощитов и электрооборудования. Их неисправность может приводить к пожарам с весьма печальными последствиями.

Каждый месяц огонь собирает свою смертельную жатву. Только за март этого года в Артёмовском городском округе на пожаре погибло двое мужчин — в Кролевцах и посёлке Артёмовский.

Через два месяца начнутся школьные каникулы – время не только беззаботного детского отдыха, но и жёсткого контроля за ними. Пока родители на работе, дети должны знать своё место, иметь обязанности и чётко понимать «что такое хорошо и что такое плохо».

Дом можно отстроить, можно купить новую машину взамен сгоревшей, но никогда не вернуть близкого человека. Особенно остра и болезненна рана, когда погибают дети.

Любое возгорание легче локализовать в самом начале. Его очевидцы могут сообщить о пожаре по телефону «горячей линии» региональной дежурной диспетчерской службы лесного хозяйства: 8 (42337) 34-372, а также по единому номеру: 8 (800) 100-94-00 или 112.

 

Лес в огне

Ежедневно в краевых новостях появляется информация о возникновении и тушении лесных и степных пожаров. Всего с начала года на землях лесного фонда Приморского края зарегистрирован 31 пожар общей площадью 1 782,8 гектара, на землях иных категорий зарегистрировано 109 пожаров общей площадью 15 345 гектаров.

С начала марта в 22-х муниципалитетах Приморья, в том числе и Артёмовском городском округе, введен особый противопожарный режим. Он предусматривает ряд ограничений для граждан, например, запрет на посещение лесов, разведение костров на приусадебных участках и других территориях.

Последствия пожаров исчисляются миллионами израсходованных средств и потерями для самой природы. Уничтожение огнём лесной и полевой растительности приводит к разрушению почв. Ослабленный огнём лес чаще подвергается воздействию болезней и вредителей, он меньше поглощает углекислого газа, и его способность замедлить климатические изменения снижается. Из-за пожаров в почве происходит уничтожение флоры и фауны, иссякают минеральные вещества.

Мало того, пожары приводят к угрозе уничтожения или полной потере имущества населения.15-16 марта в Шкотово сгорели шесть жилых домов и несколько хозяйственных построек. К счастью, обошлось без человеческих жертв. За время пожароопасного периода из Хасанского района неоднократно поступали сообщения об угрозе возгорания нескольких баз отдыха, граничащих с лесом.

Итоги пожароопасного периода текущего года будут ещё подводиться, так как он действует до настоящего времени. Но уже сейчас счёт идёт на тысячи гектаров.

Согласно опубликованной в ноябре 2023 года статистике, причиной 65-ти процентов лесных пожаров в Приморье является человеческий фактор. Брошенный в сухую траву окурок, непотушенный костёр, выброшенная на поляну бутылка, сработавшая как линза, – все эти, на первый взгляд, безобидные действия ежегодно оборачиваются лесными пожарами и тысячами уничтоженных гектаров. Ещё 31 процент случаев связан с перекидыванием огня с сельскохозяйственных земель, на которых некоторые упорные аграрии из года в год устраивают пал, вопреки просьбам чиновников, запретам надзорных органов и здравому смыслу. Свою лепту вносят сборщики папоротника, сознательно выжигающие поляны для облегчения его поиска.

Судя по происходящему, поджигателей не пугает ответственность за нарушение пожарной безопасности. Она подразумевает крупные штрафы и уголовную ответственность за несоблюдение противопожарных мер. Для граждан взыскание за такие нарушения, если они привели к лесному пожару, может составить до 60-ти тысяч рублей, для юридических лиц – до 2-х миллионов рублей.

В создавшейся ситуации подразделениям МЧС и противопожарной службы оказывают содействие сотрудники органов внутренних дел. Организованы подвижные посты полиции для обеспечения запретительных мер по посещению гражданами лесов на особо охраняемых природных территориях  заповедников и национальных парков. В некоторых муниципалитетах полиция взяла под охрану населенные пункты, пострадавшие от огня.

 

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 05.04.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

7 апреля — Всемирный день здоровья
Категория: Здоровая нация, Статьи

Мы делаем это, приближая победу
Категория: Общество, Статьи

Безопасность и комфорт – то, что нужно детям
Категория: Общество, Статьи

Врачи Приморья сказали, кому нельзя заниматься бегом
Категория: Общество, Статьи

Великолепие мировой литературы – в класс
Категория: Образование, Общество, Статьи

Чтобы хорошее стало лучше
Категория: Общество, Статьи

Король приморского фарфора
Категория: Достояние Артема, Общество, Статьи

Время чудес и ярких открытий
Категория: Парк культуры, Статьи

Маленький принц из семьи Комаровых
Категория: Общество, Парк культуры, Статьи

От грязи по колено до цветущих газонов
Категория: Статьи, Страницы истории

Молниеносная игра в шахматы
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Хет-трик артемовских футболистов
Категория: Статьи, Физкультпривет

Находилась на территории РФ незаконно
Категория: Криминал, Статьи