Нелегко пройти от станка к значку ГТО, а потом к олимпийской медали
В преддверии юбилея нашей газеты мы продолжаем возвращаться к уже забытым событиям прошлых лет, отражённым на пожелтевших страницах архива. На этот раз полистаем подшивку за 1980 год. Он ознаменован двумя важными для СССР событиями – 110летием В.И. Ленина и XXII летней Олимпиадой в Москве. Каждый номер газеты в этот год, как и в прошлые, был пропитан духом Владимира Ильича, поэтому мы решили остановиться только на спортивных мероприятиях Артёма, как предисловии к олимпийским событиям.
Январь
В статье «Заботы спортивные» председатель городского комитета по физкультуре и спорту А. Максимов подводит спортивные итоги прошедшего года: «Всего в городе было проведено 57 различных соревнований. Триста соревнований прошло в коллективах физкультуры. В них приняло участие 15 тысяч человек. Подготовлено более 12 тысяч значкистов ГТО, 59 спортсменов первого спортивного разряда, 3 кандидата в мастера спорта». Далее спортивный руководитель выразил сожаление, что в течение двух лет в традиционных соревнованиях по комплексу ГТО на призы газет «Комсомольская правда» и «Спортивная жизнь России» артёмовцы занимают четвёртое место. Большая часть сдающих нормативы ГТО не может плавать, так как в городе нет бассейна, о строительстве которого говорят уже несколько лет. В городе один стадион, на котором концентрируются все спортсмены. Нет спортивных залов для штангистов, акробатов, боксёров и борцов. Нет условий для занятий молодым и перспективным видом единоборств – карате. Директора школ отказываются пускать их для тренировок в свои спортивные залы, якобы изза полной загруженности.
Корреспондент С. Чекунов в статье «На приз «Золотая шайба» рассказал об играх по хоккею среди школьных и дворовых команд, в которых участвовало 38 команд, состоящих из пятисот мальчишек. Первое место заняла команда ЖКО посёлка Артёмовский.
Февраль
Корреспондент Р. Сафиулин в заметке «Турнир завершён» подводит итоги соревнований по волейболу на приз городского совета Добровольного спортивного общества (ДСО) «Труд» среди женских команд. В упорной борьбе первое место досталось девушкам с шахты «Дальневосточная», тренер Раиса Капитонова, второе – у волейболисток треста столовых, ресторанов и кафе во главе с тренером Зоей Бурковской. Этот же автор в другом номере газеты подвёл итоги лыжных соревнований на приз ДСО «Труд» среди спортсменов обоих полов. Девушки преодолевали 3 километра лыжни, мужчины – 5 километров. В командном зачёте места распределились следующим образом: лидеры птицефабрика «Уссурийская», за ними шахта «Дальневосточная», третьи – трест столовых, ресторанов и кафе. В личном зачёте чемпионами стали Татьяна Ломотько и Иосиф Лойко.
В номере газеты за 21 февраля редакция «По пути Ленина» открыла рубрику «Олимпийский курьер», в которой до начала Олимпиады рассказывается об олимпийских объектах и участниках состязаний.
Март
В первом весеннем номере газеты в статье «Зовёт на старт Москва» комсорг школы №10 Н. Истомина рассказала, какие мероприятия проводятся в школе в преддверии Олимпиады. Главная роль в их организации отводится учителям физкультуры Н.П. Тарасову и Л.А. Кузиной. В недавних соревнованиях «Весёлые старты» участвовали две команды девятиклассников со своими подшефными второклашками. Названия команд соответствовали теме соревнований и назывались «Олимпийский Мишка» и «Олимпиец». Хотя всё время лидировал «Мишка», в результате игр победила дружба.
В статье «ГТО у нас в почёте» председатель комиссии комплекса ГТО С. Кирьянов с первых строк отметил, что лозунг «К Олимпиаде80 всем значки ГТО» успешно воплощается на Артёмовской ГРЭС. Зимой на Кучелиновой пади спортсмены станции участвовали в зимней спартакиаде в честь 110й годовщины В.И. Ленина. В мае в честь 35летия Победы будет проведена эстафета по посёлку, в июле – плавание на реке Артёмовка на кубок «За массовость и мастерство».
Апрель
Тренер ДЮСШ посёлка Заводской В. Бобровник рассказал об итогах соревнований по грекоримской борьбе в Уссурийске. Команда из Заводского заняла первое место. Особо отличились ученики 9го класса из 10й школы А. Ростоцкий и А. Лимайкин.
Председатель шахматной федерации города Артёма В. Могрелов рассказал о завершившемся полуфинале личного первенства среди мужчин. После напряжённых поединков путёвки в финал получили врач горбольницы №1 Н.А. Смекалин, водители И.А. Чистяков и Л.И. Лещинский, школьник Сергей Сабаев, технолог мехколонны №67 А.И. Щеблетов и пенсионер Д.П. Казённый.
Май
Корреспондент О. Юрин в статье «Вступая в новый сезон» рассказал о начале турнира по футболу «Приморская весна». Артёмовскому «Шахтёру» предстояло делить поле с сильной командой «Юность» из Амурска и приморскими «зубрами»: «Мелиоратором» из Чугуевки и партизанским «Угольщиком» победителем прошлогоднего сезона. В результате чемпионом стала «Юность», «Шахтёр» на третьем месте.
Соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки состоялись в тире шахты «Дальневосточная». Об этом написал корреспондент В. Ткачук. В поединках участвовали мужчины, женщины и юноши. Лучшими стрелками в своих категориях стали А.Г. Мариненко, П.А. Гамаюнова и С. Ткачук. В командном первенстве чемпионом стали стрелки ЖБИ3.
Июнь
Методист СЮТ Л. Лятынская рассказала об успехах артёмовских автомоделистов на 17м первенстве Приморского края. Ученик 9го класса 11й школы Михаил Камнев и его модель «Мерседес Бенц» заняли первое место и получили право выступать в республиканских соревнованиях в Тюмени.
В своей заметке корреспондент Р. Романов порадовался успехам артёмовских каратистов. Этот вид спорта развивается по всей стране. Каратисты выезжали на соревнования в Дагестанскую АССР. Успехов не добились, но нашли новых друзей.
Июль
В газете за 19 число сообщалось об открытии летней Олимпиады в Москве. По этому поводу было проведено собрание спортивного актива города, на котором выступил председатель горспорткомитета А.М. Максимов. На нём было принято решение: в период проведения Олимпиады, с 19 июля по 3 августа, провести в коллективах физкультуры массовые спортивные мероприятия. Также обратиться в Совет народных депутатов с предложением о закладке парков культуры на территориях стадионов, жилых районов и скверов, посвящённых Олимпиаде. Об этом в газете написал председатель городского совета ДСО «Труд» И. Фомин.
До конца Олимпиады в «По пути Ленина» печаталась хроника её прохождения.
Август
5 августа в газете был опубликован материал ТАСС о закрытии Олимпиады и передаче её флага ЛосАнджелесу. Статья заканчивается словами о спортивной доблести, важности воли к миру, солидарности людей всех наций и цвета кожи.
В статье «Подружись со спортом» председатель горсовета ДСО «Труд» И. Фомин отчитался о деятельности возглавляемой им организации. По итогам социалистического соревнования ДСО «Труд» заняло третье место в крае. Он отметил, что имеющиеся успехи в физкультуре и спорте нужно закреплять и развивать.
Ноябрь
В школе №3 прошёл туристический слёт, приуроченный к 60летию образования ВЛКСМ. В нём принимали участие учащиеся 69 классов. Им необходимо было проявить себя в розжиге костра и установке палатки, ориентировании на местности и ответах на вопросы по истории Приморья.
На соревнованиях в СпасскеДальнем по самбо на приз ДСО «Труд» команда артёмовских самбистов стала лидером. Борцы Андрей Трубин, Дмитрий Сухомлинов и Алексей Цирулёв вошли в сборную крайсовета ДСО «Труд». Об этом написал тренер ребят А. Пузыревский.
Декабрь
Более трёх недель в индустриальнопедагогическом техникуме шли соревнования по волейболу, в которых участвовали десять мужских команд. Об этом написал председатель горкомспорта А. Максимов. Он сетовал, что десять волейбольных команд на весь город это мало.
Комсорг юнармейского отряда А. Чечель в маленькой заметке «На трассе – юркие машины» рассказал о соревнованиях по картингу между юнармейцами и техниками СЮТ, прошедших в Заводском. С комсомольским огоньком автор писал об острой борьбе за первое место, ревущих моторах, капризности трассы и техники. Победителем стал юный техник Леонид Ковалёв, юнармеец Сергей Антонов стал вторым. Призовые места достались юнармейцам А. Соломатову и С. Калинину.
Это только небольшая часть спортивных событий, произошедших в городе. Из прочитанного стало ясно, что самыми популярными командными видами спорта в Артёме были футбол и волейбол, в личных поединках – шахматы, лёгкая атлетика и грекоримская борьба. И, как видно из статей, председателю городского комитета по физкультуре и спорту товарищу А. Максимову приходилось несладко в своей работе, когда он призывал рабочих и интеллигенцию на спортивные площадки.
Автор: Андрей Киш
Отцам важно знать, что их дети растут достойно
Категория:
Общество, Статьи
Условные террористы обезврежены
Категория:
Общество, Статьи
Автостопом по галактике
Категория:
Аншлаг, Парк культуры, Статьи
Четыре ленты миссис королевы
Категория:
Общество, Статьи, Твои люди, Артем
Сила любви и веры в человека
Категория:
Общество, Статьи