Главная » Статьи » Герои войны — на пожелтевших страницах

Герои войны — на пожелтевших страницах

Победа. Через мучения, ожидание и надежду выжить к великой радости

Несмотря на то, что 95­й день рождения газеты «Выбор» мы уже отметили, этот год для нас остаётся юбилейным. Мы продолжаем листать страницы архивных газет. На этот раз почитаем, что писали корреспонденты и внештатные авторы в юбилейных номерах, вышедших ко дню Великой Победы, именно 9 Мая. Вспомним людей, для которых победа была не просто праздником в календаре, а выстраданное великое счастье в личной судьбе и истории страны.

9 мая 1950 года

Всего пять лет прошло с победного салюта на Красной площади. Живы ветераны, работники тыла. Живы все, кто видел, знал и пережил ад войны. Жив был Иосиф Виссарионович Сталин ­ «великий вождь и полководец, вдохновитель и организатор нашей победы». Так было написано в передовице газеты «Шахтёр». В этой же статье напечатано обращение Сталина к советскому народу. Далее неизвестный автор здравицы неоднократно подчёркивал всестороннюю грамотность генералиссимуса Сталина и великую роль в победе советских людей.

На второй полосе напечатана статья «Разведчик» автора А. Левицкого, рассказавшего о директоре промкомбината ОРСа треста «Артёмуголь» Владимире Степановиче Абрамове. С 1941 года с оружием в руках он прошёл военными путями от Белгорода до Москвы, а затем до Праги. Он был гвардии сержантом, командиром группы разведчиков. Автор рассказывает об одном эпизоде из службы бойца. Для получения данных о дислокации и планах врага командованию понадобился пленный немец. Задание было поручено группе Абрамова, в которую входили сержанты Ракитин, Щипачкин и рядовой Шляховой. Вопреки всем правилам, группа решила идти днём, надеясь на немецкую педантичность. Зная, что впереди минное поле, разведчики взяли с собой сапёров Аулова и Власова. Пока советские пулемётчики и стрелки выстрелами отвлекали врага на флангах, сапёры сделали проход, в который устремились разведчики. Быстро прихватив с собой ближайшего фашиста, под прикрытием пулемётного огня бойцы вернулись на свои позиции. Пленный ефрейтор дал показания, которые ответили на некоторые вопросы советских командиров. Это была не единственная вылазка разведчиков на передовую врага. За бесстрашие и находчивость гвардии сержант Абрамов был награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями.

В этой же газете участник войны, завальщик шахты №1 И. Резник делится воспоминаниями о Дне Победе. В другой статье А. Аверьянов пишет о Валентине Николаевиче Стасевиче, встретившем победу в Берлине. Только в ноябре он вернулся домой и через три дня пошёл работать на шахту 7­7 бис.

9 мая 1965 года

В передовице «По пути Ленина» ­ лозунг «Сегодня – 20­летие Великой Победы». В статье под заголовком «Бессмертие», кроме общей победной информации, рассказывается о роли артёмовцев и надеждинцев в войне: «Многие шахтёры Артёма и Тавричанки ушли на фронт. Однако шахты продолжали наращивать темпы угледобычи. Женщины освоили профессии крепильщиков, взрывников, многие работали непосредственно на добыче угля. В Центральных электромеханических мастерских к станкам стали подростки. Артёмовцы и надеждинцы отдавали в фонд обороны свои сбережения, посылали подарки бойцам на фронт. Танки, самолёты, торпедные катера построены на деньги, сданные трудящимися Артёма и Надеждинского района». Более подробно о вкладе наших земляков в победу в статье «Артёмовцы – фронту» написала научный работник партийного архива Приморского крайкома КПСС А. Новикова. Разворот газеты посвящён артёмовским фронтовикам. Ф. Уткин пишет об Иване Григорьевиче Пушкарёве. 20­летним парнем он ушёл на фронт в начале войны. Воевал в разведке, пять раз был ранен. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1­й степени и орденом Славы 3­й степени. Уже двадцать лет он работает на шахте №5 треста «Артёмуголь», с которой был призван на фронт.

Евгений Бушуев в статье «Пути­дороги» пишет о фронтовом водителе артиллерийского полка Сергее Ф. Ерёмиче. Родился он в Кневичах. Девятнадцатилетним пареньком был призван в Лазовскую полковую школу, а после обучения – на Воронежский фронт. Победу встретил в Германии. Двадцать лет он трудится на Артёмовской автобазе.

Участник обороны Сталинграда и многолетний внештатный автор газеты Павел Гладких в статье «Стояли насмерть» пишет свои воспоминания о Сталинградской битве. Свои воспоминания о Корсунь­Шевченковской битве в статье «Первый день» написал полковник запаса К. Рогов.

М. Тарабанов в статье «Подвиги разведчиков» рассказывает об одном военном эпизоде, произошедшем 10 марта 1945 года в Восточной Пруссии. Специальной разведывательной роте, в которой служил автор, была поставлена задача захватить город Мельзак. Прямую атаку войск встречал ураганный огонь фашистов, расположенных в нескольких опорных пунктах. Разведывательная рота, разделившись на группы, захватила их и уничтожила огневые точки, что позволило основным частям перейти в наступление.

9 мая 1970 года

Горвоенком П. Сиротин в статье «Шёл Родины солдат» рассказывает о Григории Андреевиче Ионове. Родом он со Шкотово, работал слесарем. В первый день войны его призвали в армию, а после учебной части командиром расчёта станкового пулемёта отправили на фронт. В боях под Могилёвом его тяжело ранило, и полгода он восстанавливался в госпитале. Григорий Андреевич был ранен ещё четыре раза. За боевые заслуги он награждён орденом Красного Знамени, орденами Славы 2­й и 3­й степени, за трудовые послевоенные заслуги – орденом Ленина. В настоящее время Григорий Андреевич трудится слесарем 6­го разряда в энергоуправлении.

Л. Сапожников в статье «Не стареют душой ветераны» пишет о двух артёмовских братьях Старостиных. Первого, Ивана, призвали на службу в 1939 году. Младшего, Дмитрия, призвали служить через год. В начале войны они в первых рядах встали на защиту страны. Иван воевал на бронепоезде, а брат – пулемётчиком. Оба, на радость родителям, вернулись домой. После обзавелись семьями. Старший брат работает скотником на третьем отделении совхоза «Артёмовский», младший Дмитрий здесь же – разнорабочим. В. Пожидаев в статье «Время не властно» рассказал о своём учителе школы №2 посёлка Артёмовский – Павле Григорьевиче Бастракове. 10 января 1943 года его призвали в армию, на следующий день ему исполнилось 18 лет. Сначала воевал он в зенитно­артиллерийской дивизии, защищал небо от фашистских самолётов. Был ранен. После госпиталя перевели его в стрелковую дивизию. Снова ранение, госпиталь и новая часть – подразделение полковой разведки. Закончил Павел Григорьевич войну в Кёнигсберге. В победный день, 9 мая, он был тяжело ранен. Награждён солдат орденом Славы 3­й степени и многими медалями. О. Базарова в статье «Дошли до Берлина» написала о двух ветеранах войны, работниках Угловского ремонтно­механического завода: бригадире слесарей Александре Васильевиче Тищенко и инженере по технике безопасности Леониде Терентьевиче Банникове. Тищенко ушёл на фронт добровольцем, был пулемётчиком, Банников – офицером миномётного подразделения. Оба ветерана дошли до Берлина, награждены орденами и медалями. «Каждый день идут они на завод одною дорогой и, возможно, сами не знают, что судьба второй раз сводит их вместе. Может быть, 25 лет назад в Берлине они стояли рядом», ­ пишет автор.

9 мая 1975 года

Прошло тридцать лет со дня победы. Фронтовики уходят в мир иной.  Сказываются года, многократные ранения и увечья в боях. Близкие люди хранят о них память и пишут об этом в газету. В. Коряков в статье «Подвиг тихоокеанца» рассказывает об Илье Макаровиче Каплунове. В 38­м он был призван в Красную Армию и оказался в морской авиации, в соединении под командованием Н.А. Острякова. В начале войны он ушёл добровольцем на фронт и был определён снайпером в стрелковый полк. Боевое крещение получил в боях под Сталинградом. Погиб воин в конце декабря 1942 года. Тогда шли бои под хутором Верхне­Кумский. Задачей подразделения было удержать высоту. Фашисты засыпали позиции тоннами огненного металла. Потери в полку были большие. После четырёх отбитых советскими бойцами атак фашисты пустили свежую пехоту и «Тигров». Снайпер Каплунов вёл огонь из винтовки, когда услышал, что замолчало противотанковое ружьё. Стрелки были убиты. Оставив винтовку, Каплунов стал стрелять по танкам и уничтожил четыре машины. Кончились патроны. Один «Тигр», пересёкший окоп, был подорван двумя гранатами. В ходе небольшой передышки в соседней траншее воин нашёл патроны, которыми подбил ещё три танка. В ходе боя солдату оторвало ступню и раздробило кисть. Патроны снова кончились. Истекая кровью, он со связкой гранат пополз навстречу восьмому танку и подорвал его вместе с собой. За подвиг на поле боя и героическую смерть Илья Макарович Каплунов был награждён Звездой Героя Советского Союза.

 

За годы выхода послевоенных номеров нашей газеты в них были отражены сотни судеб артёмовцев, прошедших горнило Великой Отечественной войны. Каждый год в выпусках к 9 мая были статьи о наших земляках. В годы юбилея Победы ей посвящались трудовые почины, социалистические соревнования, большое количество статей о фронтовиках и работниках тыла. Война объединила людей. Вся страна прошла через мучения, ожидание и великую радость. Не было в те годы тех, кого не коснулось её чёрное крыло. Только память о том времени может избавить поколения от повторения страшных дней, внушить понимание того, что война чужда людям, что человек рождается для счастья. Низкий поклон и вечная память всем, жившим в те годы, верившим в правое дело и приближавшим победу.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 08.05.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера