Почти два года в Артёме работает благотворительная организация «Мама Ира и руки ангелов». Ею руководит Ирина Ивановна Перфилова, собравшая вокруг себя таких же неравнодушных людей. Находясь вдали от войны и понимая, как тяжело там нашим солдатам, они вносят своё участие в общую победу.
В день моего прихода во Дворец культуры угольщиков, где находится организация, в помещении, заставленном ящиками с гуманитарной помощью, рамами для плетения маскировочных сетей и рабочими столами, трудились пятнадцать женщин.
Я решил поговорить с некоторыми, чтобы понять, какие чувства одолевают их именно сейчас, как они оказались здесь и что послужило причиной для этого.
Зинаида Константиновна Соколова, 71 год, по образованию экономист, несколько лет до пенсии её работа была связана с недвижимостью, полтора года назад пришла к «ангелам».
— Шесть лет назад я вышла на пенсию. С такими же, как и я, неравнодушными женщинами создали группу «Делай добро». Имея опыт работы с недвижимостью, я решила бесплатно консультировать пожилых людей по этому вопросу. Со временем наша помощь оказалась не актуальной. Когда началась СВО, мне захотелось как-то поддержать мобилизованных ребят. По телевизору показывали успехи в боях, первых героев, но у меня было чувство, что парням необходима и моя помощь. Хотела помогать деньгами или ещё чем-то, но как это сделать, не знала, пока дочка не сказала, что в ДКУ есть группа женщин, которые плетут маскировочные сети для СВО. Так я оказалась здесь. Ирина Ивановна меня приняла и сказала, что умелые люди им всегда нужны.
Наталья Петровна Соловых, 68 лет, по образованию медик.
— Когда началась специальная военная операция, у меня было желание поехать туда. Ведь на войне постоянно нужна медицинская помощь. Но понимая, что мой возраст не подходит для такого занятия, решила найти себе применение в Артёме. Наша руководительница Ирина Ивановна моя подруга. После гибели её сына в зоне СВО у меня не было выбора, как только помогать нашим воинам. Почти два года я тружусь с нашими девушками, в основном плету маскировочные сети. Если нет для них материалов, выполняю другую работу.
Людмила Николаевна Пинк, 79 лет, по образованию педагог, 42 года проработала в школе на Сахалине и 17 лет в артёмовской школе №1. Второй год трудится в команде «ангелов».
Вместе с напарницей она комплектовала пакетики с «сухим душем». Полотенчики, салфетки, обработанные лечебным гелем, ватные палочки помещались в один пакет.
— Ребята посылали нам фото, как пользуются нашим «душем». В полевых условиях, когда порой нет чистой воды, они кстати. Парни благодарят и просят ещё, — рассказала Людмила Николаевна. — О том, что в ДКУ работает благотворительная организация, помогающая нашим ребятам на СВО, я узнала от соседки по дому. Она сказала, что там никогда не откажутся от помощи. Я подумала, что такое мне по душе, лучше заниматься полезным делом, чем сидеть дома. Я знаю своих выпускников по Сахалину, которые сейчас воюют в зоне СВО. Как я могла стоять в стороне от происходящего там?! Так я оказалась здесь и довольна, что нахожусь в коллективе таких замечательных женщин.
Ольга Львовна Мандрик вместе с Людмилой Николаевной собирала «сухой душ». Ей 74 года, по образованию – инженер-теплотехник, несколько лет до пенсии работала ревизором, в организации второй год.
— Когда началась СВО, я сознательно искала, где можно приложить свои руки, делать что-то полезное для наших мужей и сыновей, находящихся там. Вот вы спрашиваете у всех, что же такое у нас в душе произошло, что мы пришли сюда и работаем. Нельзя это объяснить. Просто есть внутренняя, не уходящая необходимость быть причастной к тому, что происходит там, хотя бы так быть рядом с нашими мужчинами. Нашла во Владивостоке подобную организацию, но туда было далеко ездить. Не помню, откуда я узнала об Ирине Ивановне. Пришла к ней и предложила себя в помощь. Так здесь и осталась. Когда влилась в коллектив, у меня появилось осознание того, что, находясь среди таких благородных людей, больше укрепляюсь в правильности своего выбора и необходимости того, что мы делаем. Знаете, бывает, если не приду один день, на другой уже тянет сюда. Периодически отсюда вывозят гуманитарную помощь для наших солдат, и обратно мы получаем благодарности от них. Это и есть оценка нашей необходимости.
Светлана Александровна Гурачек, несмотря на то, что на пенсии, посменно дежурит в охране и регулярно приходит сюда. Ей 61 год. Старший сын третий год находится в зоне СВО. Ранен не был. Награждён четырьмя медалями. Ничего маме не рассказывает. Говорит только, что жив и здоров, а большего ей и не надо.
— Даже если бы сын не находился там, я бы всё равно нашла возможность помогать нашим солдатам, — сказала она. — Хорошо, что Ирина Ивановна оказалась хорошим организатором. В январе уже год, как я прихожу сюда. Большей частью надрезаю ленты для маскировочных сетей. Потом другие девушки их вяжут на сетку. Многие так быстро умудряются это делать, что диву даюсь. Сказывается опыт и настроение в коллективе. Мы здесь дружны, так как объединены одной мыслью о жизнях наших ребят.
Ася Борисовна Середа трудится в обществе с начала его основания. Формулировка посыла влиться в ряды «ангелов» как у всех – нельзя оставаться в стороне, когда наши солдаты отстаивают интересы Родины.
— Не скажу, что по жизни я общественно активный человек, — сказала она, — но, если сложилась такая ситуация, у меня даже не возникало сомнений, что моё место здесь. И об этом я не жалею.
У всех женщин, с которыми я разговаривал, есть свои личные заботы, дети и внуки, но, как сказала Светлана Гурачек, если спланировать, то времени хватит на всё. Дети и внуки приезжают на выходные или на каникулы и без внимания не остаются. У каждой свой рассказ об этом.
Пока мы разговаривали, Ирина Ивановна решала какие-то организационные вопросы. Её история известна, в газете мы неоднократно писали о ней и её делах. Повторяться не буду, ведь многое было сказано её боевыми подругами. Часть своей пенсии они добровольно вносят в фонд организации. Их поддерживает много людей. Неравнодушные жители передают продукты, отправляют денежные переводы. Один человек каждый месяц приносит десять тысяч рублей. Он пенсионер, известен в городе, я писал о нём и могу предположить, что его родители, познавшие ужас войны, многое рассказали ему о том страшном времени. И он не может поступать по-другому, как и женщины, с которыми меня свела судьба.
Беседовал Андрей КИШ, фото автора.
Дата публикации материала: 06-02-2025