Президентская инициатива: поддержка русского языка в России.
Если уж букве Ё на столь высоком уровне уделили должное внимание, и расхожее выражение Ё-моё теперь приобретает совершенно иной смысл, то и внимание к чистоте и грамотному написанию русского языка всё больше волнует не только филологов, но и законодателей.
Конечно, есть у нас даты, в которые мы вспоминаем о нашем русском языке. День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается в России 24 мая. Он важен для каждого россиянина, потому что напоминает об истоках письменности и культуры. Праздник посвящён памяти создателей первого славянского алфавита — Кирилла и Мефодия. Они не только создали алфавит, но и перевели с греческого языка книги священного писания, первыми начали проводить богослужения на славянском языке и обучали грамоте. День славянской письменности и культуры стал напоминанием об общих истоках языка, письменности, литературы, культуры и традиций.
С 2011 года в нашей стране отмечается еще один значимый день, когда мы говорим о русском языке, его значимости и величии. Это 6 июня — Международный день русского языка. Причем этот праздник был учреждён ООН в 2010 году и приурочен ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина, одного из величайших поэтов и основоположников современного русского литературного языка. В России эта дата была закреплена официально Указом Президента РФ от 6 июня 2011 года. С тех пор День русского языка в России отмечается ежегодно и это государственный праздник.
Он направлен на сохранение и развитие русского языка как важнейшего элемента мировой культуры, поддержку языкового многообразия, культурной и образовательной среды. И, что очень важно, — уважение к родному языку, его грамматике, истории и литературным традициям.
К большому сожалению, в последние годы, с активным развитием цифровизации, социальных сетей, когда одним из основных способов общения становится телефон, проявляется всё больше пренебрежения и необязательности писать грамотно, ставить знаки препинания, использовать всё многообразие нашего великого и могучего. В спешке не стремимся исправлять ошибки, думая, что и так сойдет. И если как-то при личной переписке на это еще можно закрыть глаза, но когда такие ошибки встречаются на официальных ресурсах, в лентах информационных агентств, то это уже вызывает тревогу и озабоченность. Понятно, что не все могут писать грамотно, не у всех были пятёрки и высокие баллы по русскому языку, но любое уважающее себя и русский язык СМИ всегда имело корректора или редактора, так же, как и специально следящие за грамотностью люди были в официальных органах. Все больше в письменное общение входит предлог «в течении» вместо «в течение», также и так же, в общем и вообщем и так далее, список распространенных ошибок можно продолжить. И опять-таки повторюсь, что если в личной переписке это всё же простительно, то в общественном информационном пространстве недопустимо. Как-то одна моя коллега – журналист разместила у себя в телеграмм-канале вывески, размещенные в общественных местах, в которых были допущены нелепые орфографические ошибки. Её тоже возмутило такое небрежное отношение к русскому языку и, по сути, неуважение к окружающим.
Ещё одна болезнь современности: засилье иностранных слов. Конечно, язык – это не устойчивая парадигма, и во все времена он насыщался заимствованными словами, выражениями, но слишком чрезмерное употребление иностранных слов также вызывает негатив и порой недоумение. Становится просто модой привычные русские слова заменять иностранными, значение которых порой знают далеко не все.
Неслучайно в 2023 году Госдума приняла закон о защите русского языка от чрезмерных иностранных заимствований. Закрепляется, что при использовании русского языка как государственного языка РФ не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в указанных нормативных словарях.
Недавно наш президент Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. Он выслушал предложения и пожелания участников заседания и высказал свои. Одним из них стало поручение о подготовке указа проекта о праздновании в 2028 году 225-летия поэта Федора Тютчева. Президент поручил не затягивать с разработкой нового закона о языках народов России, подготовить предложения по продвижению и популяризации русского языка в Донбассе и Новороссии. Обнадеживает, что Владимир Путин поддержал идею создать единый национальный межведомственный научно-методический центр по продвижению русского языка в мире, а также идеи по созданию пространств, посвященных русскому языку на базе национального центра «Россия» и его филиалов в регионах. Президент одобрил предложение по созданию клубов чтецов в школах на базе общества «Знание». Владимир Владимирович призвал использовать в общественном пространстве «исторический алфавит» — кириллицу, а не «кашу из латиницы и других символов». Высказался он и по поводу засилья иностранных слов: надо избавляться от «вульгарных и механических иностранных заимствований» в языке.
Ирина ШПАК.
Дата публикации материала: 20-06-2025