Главная » Статьи » Угроза на суше и в море

Угроза на суше и в море

Не только тигры и медведи являются опасностью для человека в Приморье.

С приходом тепла в лесах, на полях и в море просыпается всё живое, земля покрывается разными цветами, природа манит к ручьям и водопадам, за грибами и ягодами, за загаром и шашлыком на берегу моря. Наравне с приятными впечатлениями можно получить там и неприятные. И причиной тому может стать контакт с энцефалитным клещом, ядовитой змеёй и неприметной медузой-крестовиком.

Мал и опасен

О маленьком, незаметном насекомом-кровососе в Приморье вспоминают каждую весну, так как тварь эта просыпается и ищет жертву. Ею становится человек, пренебрегающий советами специалистов.Обнаружив клеща на своем теле, он начинает молиться всем богам, чтобы насекомое было здорово.

Не будем утомлять читателя ежегодно повторяемыми правилами мер относительно клеща, а приведём статистикупоражений нынешнего года.

По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, с начала эпидемического сезона 4852 человека, втом числе 1241 ребёнок, пострадали в Приморье от клещей.На экспресс-диагностику было сдано 3555 клещей.

В 702-х экземплярах этих насекомых обнаружены боррелии, в 865-ти – риккетсии, в 30-ти – анаплазмы, в 40-ка –эрлихии.

Антиген и РНК вируса клещевого энцефалита обнаружены в 11-ти исследованных клещах, снятых с жителей Кавалеровского, Красноармейского муниципальных округов, Спасского, Арсеньевского, Владивостокского городских округов (остров Рейнеке).

За текущий период 2025г. зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом (Надеждинский, Чугуевский муниципальные округа),19 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (Болезнь Лайма) у жителей Кавалеровского, Шкотовского, Пожарского, Чугуевского муниципальных округов, Уссурийского, Владивостокского, Артёмовского, Находкинского, Дальнегорского городских округов, 11 случаев клещевого риккетсиоза у жителей Кировского, Пожарского, Партизанского муниципальных округов, Находкинского, Спасского городских округов.

Цифры большие, не отличаются от прошлогодних показателей и не останавливают людей от посещения лесов без специальной амуниции и средств защиты.

В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить. Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводят экспресс-диагностику для определения их зараженности на клещевые инфекции.

Первая не нападает

Вероятность быть укушенным ядовитой змеёй меньше, чем клещом, но она существует и имеет не менее болезненные последствия.На этой неделе наш давний читатель сообщил нам, что, вернувшись после суточногоотсутствия домой, обнаружил во дворе пять змей, и ещё одна как-то пробралась в дом и разлеглась на кровати. Все они были полозами и быстро ретировались по щелям. В целом же в Приморье обитает 10 видов змей, из которых только три ядовитые: сахалинскаягадюка, щитомордниккаменистый и щитомордник уссурийский. Гадюка обитает на севере края, в самых глухих уголках Пожарского, Красноармейского и Тернейского районов. Щитомордники распространены по всему региону, только каменистый щитомордник придерживается горных и лесистых территорий и скалистых выходов к побережью.

Чёткой статистики по количеству пострадавших от укусов змей приморцев нет, но ежегодно регистрируются случаи обращения в токсилогические отделения больниц. За всю историю приморского токсикоцентра известно лишь три смертельных случая, связанных с укусами щитомордника. Яд вызвал тяжелую аллергическую реакцию, все происходило вдали от медучреждения.

Укус ядовитой змеи повреждает кровь и сосуды, страдают конечности, нарушается общее состояние, возможно развитие токсического шока.

Человеку в лесу сложно разобраться, перед ним ядовитая змея или безобидный полоз. Да и не надо. Самое простое правило: заметив любую змею и тем более с серым или коричневым телом и тёмными узорами по нему, лучше пройти мимо.У змей нет нужны бросаться на человека, мы -не их пища, и они боятся нас не меньше, чем мы их. Разве что, если человек наступил на неё или преследует её.

Уже не удивляет появление клещей и змей в жилых городских зонах. Одни попадают туда с собаками или людьми, другие привлекаются наличием крыс и мышей в подвалах и на помойках.

Если же контакт всё-такислучился, необходимы обработка раны пресной водой и дезинфицирующим средством, обильное питьё и немедленная госпитализация в ближайшее медицинское учреждение.

Случайно, но больно

1 июля в Артёмовском городском округе официально начинается пляжный сезон, хотя некоторые горожане открыли его ещё в апреле. А в аномально жаркие июньские дни желающих окунуться в море становится всё больше. Со стабилизацией летних температур и прогревом моря появляется ещё одна опасность для человека – медуза-крестовик. Невидимый враг ежегодно доставляет немало хлопот отдыхающим в бухте Муравьиная. Этому способствуют водоросли, в которых медуза ищет корм, и может быть занесена волной на территорию массового купания.

Комментируя ситуацию прошлого года, когда в больницы Владивостока обращались по 10-15 человек, ужаленных медузами,внештатный токсиколог Приморского края, заведующий отделением острых отравлений Владивостокской клинической больницы №2 Кирилл Коростылев отметил, что ситуация с медузами в крае абсолютно нормальная, повторяющаяся из года в год.

Свою лепту в ситуацию вносит и наш округ. Статистики прошлого года нет, но есть показательный пример. Только за последнюю неделю июля прошлого года в артёмовскую больницу обратились 26 человек с поражением медузой- крестовиком. Некоторые пострадавшие были доставлены машиной скорой помощи. Об этом тогда рассказала главный врач детской больницы Светлана Мансурова. «Тяжелые случаи –это редкость, — сказала она, — все обратившиеся к нам получили необходимую помощь в приемном покое и были отправлены на амбулаторное лечение. Один человек с укусом медузы был доставлен в токсикологическое отделение владивостокской клинической больницы № 2».

Во избежание быть ужаленным есть только один совет – во время купания необходимо держаться подальше от водорослей. Медуза не нападает специально, она защищает себя в момент случайного соприкосновения с человеком.

Если случайность превратилась в реальность и медуза все-таки ужалила, пострадавшего нужно вывести из моря, промыть пораженные участки кожи водой, смазать успокаивающим кремом, давать пить много жидкости и после оказания первой помощи следует обратиться к врачу.

Подготовил Андрей КИШ, источникиPrimaMedia.ru; newsvl.ruфото mnr.gov.ru; immunocap.ru; elets-adm.ru.

Дата публикации материала: 27-06-2025

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки