Со временем юношеские чувства перерастают в огромную ответственность за семью.
Семья — опора любого человека. В хорошей семье его всегда ждут, и он знает, куда ему прийти в тяжёлое время. Здоровые семьи являются силой государства, хранилищем веры и любви.
В преддверии Дня семьи, любви и верности, который ежегодно отмечается
8-го июля, наш корреспондент побывал в гостях у Николая Ивановича и Марии Сергеевны Шиговаевых, проживших в супружестве 70 лет. За столько лет семейных отношений им было, что рассказать. Помогали родителям вспомнить былое дочери Ирина и Клавдия и муж Ирины – Борис Вульфович.
Николай и Мария познакомились на танцплощадке, которая когда-то была в Артёме в районе Севастопольской. Николай проходил срочную службу в строительной части, а Мария работала разнорабочей на строительстве Дворца культуры угольщиков. Танцплощадку построили сами солдаты, так как именно онив то время становились местами встреч, знакомств, завязывания отношений. Нашёлся среди военнослужащих и гармонист.
Был субботний вечер. Гармонь расходилась русскими переливами. Вокруг площадки прогуливались молодые люди. Мария приглянулась Николаю своей миниатюрностью и спокойным характером. Он пригласил её на танец. Как было отказать такому крепкому, высокому парню с военной выправкой и серьёзным взглядом? Они стали встречаться на танцах и во время его увольнений. Понимание того, что они пара пришло быстро, и вскоре они расписались. Было это в феврале1954 года.
После увольнения из армии Николай остался работатьштукатуром в воинской части, где служил, а Марии сказал, что она работать не будет, займётся домом и детьми. От воинской части им дали квартиру в бараке, а через полгода они переехали в Кневичи и купили маленький дом возле станции.В декабре 54-го родился сын Владимир, через четыре года дочь Ирина, ещё через четыре года — Клавдия.
В 59-м году семья решила обосноваться в Артёме. Купили ветхий дом на Жуковского. Николай, будучи мастером на все руки, восстановил его с нижних венцов и до конька, в нём сейчас и живут уже 65 лет. Сразу подняли огород, завели кур и мелкую скотину и общими трудами обеспечивали себя и своих детей.
В огонь и дым
Вскоре, после переезда семьи в Артём, один из знакомых предложил Николаю устроиться спасателем в 23-й Военизированный горно-спасательный отряд ВГСЧ. По физическим показателям и спокойному характеру он подходил, и его взяли. Отработав год рядовым спасателем, он хорошо показал себя, и его направили на обучение в школу младшего командного состава при Министерстве угольной промышленности СССР в город Ленинск-Кузнецкий, Кемеровской области. Через год он вернулся знающим дело специалистом, был назначен командиром отделения спасателей,и отработал в этой должности 23 года. За свои заслуги он был награждён знаками «Шахтёрская слава» 1-й и 2-й степени, большим количеством производственных и ведомственных грамот, поощрений с записью в трудовую книжку, считался лучшим командиром отделения, дважды был избран в городской Совет народных депутатов.
Когда возрастной порог Николая перевалил за 55 лет и не позволял заниматься спасением, руководство вспомнило его строительные способности и поручило возведение зданий на базе ВГСО, нынешней территории ГО и ЧС.
Всего в Артёмовском ВГСО было шесть отделений. Служба спасателей состояла из суточного дежурства, суточного нахождения в резерве (то есть, находиться дома, но всегда быть готовым к вызову), дневной смены вспомогательных работ в забое и выходного дня. Николай снимал желающих спасателей с работы и совместными силами они занимались строительством. Парни там были грамотные и умелые. За три года построили гаражи, лабораторию и другие здания.
Шаг в неизвестность
И всё же, первым их делом было спасение людей в шахтах в случае экстремальных ситуаций. Взрыв метана или угольной пыли, обрушение стен или кровли, пожары, затопление, выброс угля или газа влекли за собой людские потери.
Время выезда спасателей с момента получения сигнала о ЧП было строго регламентировано. Днём на это отводится одна минута, ночью — две минуты.
От подготовки и организованных действий спасателей зависело количество жертв, срок локализации или устранения аварий. А их было достаточно.
23-й ВГСО обеспечивал спасение шахт, относящихся к тресту «Артёмуголь», хотя артёмовские спасатели выезжали на шахты соседних угольных предприятий. В случае необходимости соседи приезжали на аварии на артёмовские шахты.
Вход спасателя в аварийную шахту всегда был сопряжён с риском. Даже если на нём есть амуниция и все необходимые средства защиты. Николай Иванович вспоминал случаи, когда он мог не вернуться домой с дежурства.
В шахте в Тавричанке загорелась угольная пыль. Там находились шахтёры. Местные спасатели первыми вошли в шахту для ликвидациипожара и спасения живых людей, следом шло отделение Николая. В это время взорвался метан. Спасатели, шедшие впереди и шахтёры погибли от взрыва, перегрева, отсутствия кислорода. Отделение Николая не пострадало. От гибели их спасли респираторы, спецодежда и три десятка метров. Им оставалось только выносить погибших.
Ещё был случай, произошедший на 6-й шахте. Пошли сильнейшие дожди, вода прошла сквозь разломы и стала топить шахту. Шахтёры поднялись на поверхность самостоятельно, но оказалось, что внизу остался один человек. Отделение Николая спустилось в клети для спасения, и начали искать шахтёра. Тут зазвонил телефон, и с поверхности сообщили, что шахтёр выбрался самостоятельно. Вода поднималась всё выше, клеть была в воде, от замыкания кабелей она не могла двигаться. Всё отделение поднялось на поверхность по ступенькам внутри ствола.
За 23 года работы были у Николая Ивановича и его товарищей незначительные ранения и серьёзные травмы, но они изначально не рассчитывали на спокойную работу.
Мария и дети всегда с волнением провожали мужа и отца на дежурство, особенно переживали, зная, что он на аварии. И в самом деле, его профессия была «русской рулеткой» и не зря, вспоминая трагедии, он говорил «никогда в жизни у меня это из памяти не уйдёт».
Родители
— Папа всегда был очень добрый, его все любили, он многим помогал, — рассказывает Ирина Николаевна. — Он был сиротой и всего добился сам. Без дела не сидел. Только в 90 лет перестал водить машину. Мы с ним ездили на природу, охоту, рыбалку, за грибами.Папа никогда не выпивал, у него врождённое чувство уважения к слабым, никогда не ругался, мы не слышали от него матерных слов. Мы его побаивались, но больше уважали. Он только посмотрит и становилось ясно, что не так.Когда вышел на пенсию, решилорганизовать помидорный бизнес, так помидоров было так много, что не только продавали, но и раздавали. Занялся виноградом, у нас вино не переводилось. Пчёлами заинтересовался, мёда было вдоволь. И всё делал основательно, по науке. Выписывал, изучал материалы, и у него всё получалось. Он никого не боялся, мог постоять за себя перед более сильным и был главным добытчиком. Наш дом всегда был полной чашей. Варили тушёнку, солили рыбу, с огорода и зимой, и летом было всего полно.
И до сих пор у них огород в полном порядке, только занимается им Мария Сергеевна, редко позволяя мужу.
— У мамы огромная сила воли, — рассказывает Клавдия Николаевна. — Ей почти 93 года, а она всё делает сама.Нас не подпускает. Посмотрите, у них 14 соток огорода, и всё занято. Всё должно быть по её правилам посажено. И дом держит в порядке. Перед вашим приходом помыла полы. Моет без швабры, стиральную машинку не признаёт, стирает вручную на доске. Мы с сестрой приезжаем помогать, а что делать, не знаем. Всё сама, всё сама.Как была в молодости бойкая и на руку скорая, так и осталась. Для нашего отца она энергетик, не даёт ему заснуть, постоянно тормошит, заставляет что-нибудь делать. А мои с сестрой функции – лечить их, когда заболеют, снабжать продуктами и лекарствами.
Мария Ивановна, как и наказал супруг, нигде не работала. Больше занималась детьми и хозяйством.
— Мама у нас строгая до сих пор, с малых лет приучала нас к труду, — говорит Ирина Николаевна. — Она по жизни – командир. Иной раз нам доставалось от неё хворостиной. В детстве у нас свободного времени было мало, в своём доме всегда работа найдётся. Да и все дети, семьи которых жили в своих домах, работали по хозяйству. Время было такое.
Ответственность
На одной подобной встрече я услышал слова одного пожилого человека о том, что с годами юношеская любовьтеряет эмоции и краски и перерастет в огромную ответственность за семью. Это другой вид любви, когда страшно становится всё потерять.Не дома лишиться, не машины, а жены и детей, сплавленных жизнью с ними в одно целое. Что это значит, семье, потерявшей старшего сына и брата, хорошо известно.
Клавдия Николаевна рассказала недавний случай, произошедший в семье:
— У мамы произошёл инсульт. Вызвали врачей скорой помощи. Она лежала дома. Папа сел рядом с ней, взял за руку, только и говорил: «Маничка моя, Маничка моя. Как я без тебя?» Когда её увезли в больницу, он сел на стул,и жизнь для него остановилась.Ему ничего не надо было. Он думал только о ней. Теперь представьте, как он радовался, когда она вернулась домой.
— У нас дружная, гостеприимная семья, — сказала Ирина Николаевна. — И у мамы была дружная семья. Праздники проводим вместе. Их дни рождения обязательно. 9 мая – для нас важный праздник. Они – дети войны, и все страдания тех лет прочувствовали на себе. Родители — пример для нас до сих пор. Их не бросаем. Мы с Борисом поменяли свой дом на участок рядом с родителями и сделали там дачу. Так что деньчерез день видимся.
Беседовал Андрей Киш, фото из архива большой семьи Шиговаевых.
Дата публикации материала: 04-07-2025