Главная » Статьи » Это делают дети, это их крик души

Это делают дети, это их крик души

Альтернативный психологический тренинг внедрён в артёмовской школе.

Он устал от гиперопеки матери. Она – не слышит, не понимает, не принимает его мнения. И он пошёл искать отдушину в плохой компании… Сюжет распространённый. Чем он закончился? На этот вопрос искали ответ участники и зрители форум-театра «Ресурс».

В общей системе

Совершенно новая психологическая форма работы с детьми была инициирована в школе №22 её директором Галиной Гладун и педагогом-психологомДианой Самаркиной.

Галина Гладун назначена руководить школой, когда учреждение переживало кризисное время: оно было настолько погружено в конфликтные ситуации между родителями, учителями и учащимися, что это вызвало большое беспокойство в управлении образования АГО. Нужно было срочно принимать меры. Новый директор взялась за работу: начали проводить опросы всех участников образовательного процесса, чтобы прояснить ситуацию, докопаться до причин бесконечных противостояний. Соответственно, руководством школы было принято решение войти в краевую программу «ЗОНТ»(защита от насилия и травли), чтобы иметь помощь со стороны.

И вот тогда в общей системе, выстроенной в школе,заработал форум-театр «Ресурс».

Готовый продукт

«Идея создания в школе форум-театра засела в моей голове ещё 4 года назад, — поясняет Диана Самаркина, — когда на одном из мероприятий во Владивостоке участник делился информацией на эту тему: что это такое и как работает. Спустя год, при вступлении в проект «ЗОНТ», надо было представить какой-то продукт, который помог бы в профилактике буллинга и других негативных явлений среди подростков, и было принято решение создать необычный театр».

Первый спектакль был про буллинг, второй – «Твой путь – твой выбор». Спектакль «Право голоса», премьера которого состоялась в июне этого года, стал третьим в наработках «Ресурса». Его участники стараются в одном мини-спектакле поднять три проблемных для подростков вопроса. В этот раз это были: гиперопека, выбор профессии, наркопотребление. Диана Самаркина подчёркивает, что спектакли ставятся для категории «12+»: подростков, родителей, педагогов.

В чём изюминка?

Что же такого особенного в детском самодеятельном театре? В чём изюминка? Я бы сказала, что изюма здесь – килограмм.

Дело в том, что это не просто театр. Это оригинальная альтернатива скучным порой лекциям и психологическим беседам, которые ведутся в школах. Это то, что проигрывается, переживается детьми здесь и сейчас, и как итог – запоминается не только исполнителям ролей, но и аудитории. На протяжении всего 40 – 60 минут мини-спектакль проигрывается несколько раз, и каждая развязка — непредсказуема, потому что путей решений – множество. То есть, участники театра предлагают один вариант развития событий, а на повторных прогонах предложения вносит аудитория, и как всё повернётся – неизвестно. Итог сценки непредсказуем. Всё это происходит в интерактивном режиме, и зрители сами не замечают, как становятся вовлечёнными в дискуссию, в поиск решений, и зачастую пересматривают свои взгляды на тот или иной вопрос, увидев себя со стороны.

С чего начинается работа над новым мини-спектаклем? Сначала определяются с идеей: что будут освещать, на что дети хотят обратить внимание сверстников и взрослых, потом мозговым штурмом подростками создаётся сценарий с углублением в каждого персонажа.Это то, что хотят сказать дети, это их крик души.

Роли распределяются тоже совместно. Если кому-то не хватило роли, но ребёнок очень хочет поучаствовать, задача – добавить персонажа. Есть ребята, которые ещё не готовы выступать на публике, но у них есть свой круг деятельности в театре: кто-то разрабатывает афишу, кто-то занимается подбором музыкального сопровождения и следит за аппаратурой, кто-то выкладывает посты в соцсетях. Есть и председатель форум-театра – десятиклассница Мария Расулова.

Сейчас в «Ресурсе» два состава: ребята 7 – 10 классов, на данное время – 20 человек, было больше, но 7 человек выпустилось из школы. Часть ребят задействована в структурном школьном подразделении – школьнойслужбе примирения «Мир».

Чтобы услышали взрослые

В год ставится один спектакль. Постановкой занимаются во время летней смены «Форум-театр», ежегодно в июне – премьера. Курирует этот проект Ольга Романова – уполномоченный по правам ребёнка в Приморском крае. Она – частый гость в 22-й школе. Многие дети входят в детский общественный Совет при уполномоченном по ПК по правам ребёнка.

«Я работаю для подростков и их родителей, — говорит Диана Сергеевна. —  Такой формат «заходит» подросткам, это самое важное. Мне нравится видеть, когда родители плачут при разборе событий. Они могут увидеть себя со стороны, потому что текст и сценарий пишут дети. Режиссёры, исполнители – они же. Афиша, музыкальная подводка – тоже сами.  Это самая незащищённая категория людей, самая моя любимая. Трудные подростки – это моё. Здесь они говорят о том, о чём хотят, что их волнует, тревожит, задевает. Чтобы услышали взрослые».

Как обсуждалось?

Вернёмся немного назад, к постановке, на которой довелось побывать в июне. Итак, по сюжету подросток устал от гиперопеки матери. Она не слышит, не понимает, не принимает его мнения. Она диктует ему как жить, чем заниматься, какую профессию выбрать. Интересы ребёнка считаются несерьёзным чудачеством и не воспринимаются. И он пошёл искать отдушину в плохой компании… Да так обычно и происходит: те, кто стремится вовлечь в свою компанию с определённой целью «новичка», достаточно быстро распознают надломленную душу.

В первоначальном варианте развязки подросток пробует наркотики и чуть не погибает. И здесь – стоп!

В дискуссию вовлекается аудитория: а могло ли быть по-другому? А как могло бы быть? А кто мог бы повлиять на другой исход? Как это можно сделать?

И зрители, среди которых большинство – подростки, стали «накидывать» варианты. Мама могла быть не такой категоричной; подруга могла быть более настойчивой и не пустить главного героя в плохую компанию; учителя могли быть внимательнее; сам герой мог быть более вдумчивым…

На втором и третьем прогонах некоторые роли предложили зрителям, и они пошли и участвовали. Это придало сценкам новую окраску, другой поворот, альтернативную развязку.

В качестве гостей-экспертов на спектакле присутствовалиДенис Прищепов, руководитель проекта «Здоровый вектор» АНО «Движение общественного роста» и Иван Вдовин – координатор волонтёрского штаба «Мы вместе» по АГО. С Денисом школа тесно сотрудничает второй год. Он, кстати, тоже поучаствовал в дискуссии и в качестве «артиста» показал, как можно отказаться от приёма наркотиков, даже если тебе их очень настойчиво и хитро предлагают.

Надо бы распространить

Опыт форум-театра «Ресурс» стоило бы распространять. Это действительно интересная вещь.

Попытки перенять его присутствуют. Постановки с форумами участники театра уже провели в 3-й и 18-й школах Артёма, в прошлом году ездили в одну из школ Уссурийска.

В конце этого учебного года команда форум-театра делилась опытом во Владивостоке с педагогами-психологами и директорами школ края, на встрече присутствовал замминистра образования.

В проекте «ЗОНТ» 22-я школа г. Артёма стала победителем проекта среди 11 школ края.

Диана за свою работу награждена Благодарственным письмом уполномоченного по правам ребёнка в Приморском крае Ольгой Романовой.

Валентина СЕРЕБРЯКОВА, фото автора и из архива Д. Самаркиной.

Дата публикации материала: 04-07-2025

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки