На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мудрость и молодость рядом идут?

Мудрость и молодость рядом идут?

1 октября прошлого года в киоске на «Севастопольской», где я решил купить себе зажигалку, девушка-продавщица сказала запомнившуюся фразу: «У вас — мудрость, у нас — молодость, а так мы — единое целое». Мудро так она сказала, хоть и молода годами. Наверно, так и надо жить — единым целым, уважать и беречь друг друга. И молодым чтобы хорошо было, и старым. Жаль, что «единое целое» — это своего рода виртуальная версия, а реально у нас в России между поколениями всё больше разброд и шатания. Лупят родители детей вместо того, чтобы терпеливо их воспитывать: статистика говорит, что два миллиона подростков в возрасте до 14 лет избиваются самыми близкими для них людьми. А те юные миллионы, подрастая, уважения к взрослым в себе не находят… Конечно, больше претензий надо предъявлять к старикам, которые говорят, что «молодёжь нынче НЕ ТА пошла». Молодость — не грех, а старость — не смех. Как «накачать» мудрость?

Сокращается у нас количество пожилых, говорят, что в среднем только до 59 лет мужчины живут. Разве ж это возраст — до официального пенсиона не дожить? Это историк и писатель Н.М. Карамзин считал, что его 34 года — возраст угасания. Правда, он был болен, да и жил, по нашим меркам, почти в древности…

А мы с уважением говорим: «День пожилого человека», «Праздник стариков», «День людей солидного возраста», как назвала его однажды наша газета «Выбор». А как старики или, как их называют, пожилые, относятся к этой дате — 1 октября? Вот несколько мнений на этот счет.

Александр Васильевич с улыбкой заявил, как припечатал: «Нормально отношусь! Но уже без ликования воспринимаю день своего рождения: понимаю, что к старости дело идёт…». Это сказал человек не старый, которому ещё нет и 50-ти. Хотя в словаре В.И. Даля трактуется, что в этом возрасте он УЖЕ ПОЖИЛ и, стало быть, уже пожилой человек и даже… «подстарок».

Ну, да Бог с ним, с Далем! Он все-таки жил в позапрошлом веке. Другой мой собеседник, тёзка Даля, Владимир Иванович, которому перевалило за пятьдесят семь, считает, что всё зависит от состояния мозговых извилин: «Василич, вот тебе 75-й пошёл, но ты же не считаешь себя стариком?!».

70-летняя женщина определила: «Пожилой человек — это у которого душа молодая, и никак не может понять, что он уже старый…». Эту мысль хорошо выразил Юрий Никулин в кинофильме «Старики-разбойники»: «Товарищи судьи! Старость — не радость, но человек в душе всё равно остаётся молодым. Только кроме него этого никто не замечает…».

А вот Юрия Лазаревича Калишманова, активного члена городского Совета ветеранов, а также и КПРФ, которому за 65-ть, я «прихватил» по мобильнику, когда он ехал на дачу. На вопрос: «Как ты относишься ко Дню пожилых людей?» он ответил весьма бодро: «Положительно! Эта дата хоть и выпала на осень, но не подчёркивает фатальность заката. Проводятся различные интересные и полезные мероприятия, которые заканчиваются, как правило, за праздничным столом. И если добрые тосты в наш адрес подчеркивают мой возраст, ничего оскорбительного я в этом не вижу. Это даже необходимо, хотя бы раз в год о старости с почётом вспоминать. И для молодых людей это напоминание о том, что стариков уважать надо. В конце концов, не умирать же новому поколению в молодости, значит, они стариками тоже будут. И захочется им в том отцветающем состоянии и внимания, и понимания…».

Римма Ивановна Мурашова, которая до сих пор занимается в Артеме пионерским движением, солидарна с Калишмановым: «Ко Дню пожилых людей, к СВОЕМУ празднику, отношусь положительно! Старею? А что, разве по мне заметно? А когда мне стареть? У меня четыре внука и два правнука, и все — военные. Нет, я с ними не воюю, но стареть мне некогда!».

Председатель городского Совета ветеранов Виктор Григорьевич Негодин, которому по должности близки проблемы пожилых людей, тоже поделился своим отношением к празднику: «Недавно мы проводили встречу с теми, кому уже за 80. Я тоже скоро этот юбилей перешагну. Нашим солидным людям я предложил рассказать о запомнившихся моментах их жизни. Почётный гражданин Артёма Евгения Григорьевна Ибрагимова об учительстве своём вспоминала, как её из школы в школу на руководство «бросали». Любовь Григорьевна Королёва — о том, как на телефонной станции работала. Орденом Ленина её наградили! Встреча интересной получилась.

Праздник раз в год — это хорошо. Но проблемы стариков надо повседневно решать. Многие из них уже не ходят. В посёлке Угловом всех нетранспортабельных активисты Совета ветеранов на дому посетили. Это хорошо. Плохо, что проблемы, как топор над головой, зависли. Главная из них — лекарства. Семь таблеток — 170 рублей стоят! Да и медицинское обеспечение не на высоте — в больницах не смотрят, сколько тебе лет. Анализы сдашь, а готовы они будут через две-три недели! Кому они уже будут нужны?».

Его заместитель Анатолий Алексеевич Аксёнов примерно такого же мнения: «Когда у тебя всё необходимое есть, то пожилым человеком быть нормально. А вот когда чего-то очень нужного не хватает…».

В Суражевке встретил я человека с тросточкой. Тимофей Григорьевич родился в 1930 году: «Первое октября? Какой праздник!.. Бабка у меня умерла, сын умер… Живу у дочки… Поесть приготовит, да и ладно. Праздника не ощущаю…».

Вот такие разные суждения. А может быть, просто к старости надо готовиться, пока ты молод? Мозги тренировать — они должны исправно работать до самой смерти. К людям с уважением и любовью относиться, себя выше всех не ставить. Не стараться себе кусок за счёт кого-то оторвать. Пресловутый здоровый образ жизни блюсти с пристрастием…

Знаю человека с фигурой богатыря, который почти на 20 лет младше, а люди говорят, что выглядит старше меня. В чём дело? Когда-то у него с женой проблема вышла — стал ту проблему обильно водкой заливать. Разве ж зальёшь? Чем больше пьёт, тем глубже проблема…

Две женщины знакомые, на полтора десятка лет моложе (когда-то я на них как мужчина заглядывался), сейчас они почти на бомжих похожи. Почему? А потому что для «содержательного» времяпрепровождения эти бывшие красавицы пьют и курят по-чёрному! Лучше бы клубнику ели! Тибетские медики используют её против старения. Лучше бы плакали больше, а не ругались. Плач — это естественная реакция организма, помогающая снять стресс. Говорят, что добрый смех тоже жизнь продлевает…

Известна фраза А.М. Кашпировского: «Я страшно не люблю, когда желают долголетия, не подозревая, что за этим кроется одиночество…». Глубоко сказал. И всё-таки хочется вопреки Кашпировскому пожелать и старику со старушкой, и юноше с девушкой, и людям средних, солидных лет нескучного долголетия! И чтобы никогда не испытать вам одиночества!

Автор: Борис Захаров
Дата публикации материала: 30.09.2011

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки