На главную
Реклама
Главная » Статьи » Персона » Повторение пройденного

Повторение пройденного

Когда в твою жизнь школьные уроки проросли глубокими корнями, и ты по макушку окунулся в своё дело за почти шестидесятилетний педагогический стаж, трудно не преподать уроки жизни другим.

— Евгения Григорьевна, я вижу, у вас вовсю идет подготовка к юбилею. Это блюдо из баклажанов входит в меню?

— Конечно, пока положила овощи под гнет.

— Женщины обычно скрывают свои года. Будем говорить о возрасте?

— Я из него тайну не делаю. Мне 85 лет. Но чувствую себя, конечно, гораздо моложе. Все лето помогала сыну, солила помидоры и огурцы. Сейчас полностью окунулась в подготовку предстоящего торжества по случаю «круглой» даты. Так что мне есть чем заняться. Приглашают в городской музей, гимназию, Центр творческого развития на патриотические мероприятия. Недавно заходила в городской Совет ветеранов, мне говорят: не забудь про 29 сентября. Как тут скроешь свой день рождения?

— Сколько лет уже звучит имя педагога Евгении Григорьевны Ибрагимовой?

— Когда уходила со школы, стаж составлял 54 года 4 месяца и 15 дней. Но потом еще 2 года поработала, когда позвали.

— А если бы не стали учителем, какую специальность могли бы выбрать?

— Всегда любила медицину, много занималась лечебными травами, выращиваю лекарственные растения на окне. Но мечтала о профессии актрисы.

— Не жалеете, что стали не заслуженной артисткой России, а заслуженным учителем школы Российской Федерации, отличником народного просвещения, почетным гражданином города Артема?

— Что вы, никогда не думала о наградах и званиях. Наше поколение отдавало себя целиком работе. Всегда хотелось быть там, где труднее. И если приходила слава, мы считали, что это повод для того, чтобы трудиться еще лучше.

— Достаточно было иметь только мечту, чтобы поступить в вуз?

— Я окончила школу в 1944 году, но пришлось еще год работать старшей пионервожатой, пока не пришла победа, и можно было выехать с Камчатки во Владивосток. Шла активная демобилизация солдат из армии. Поэтому экзамены у нас принимали только в ноябре. Я сидела за одной партой рядом с участниками войны. Вера Александровна Иванова — моя приятельница по Артему — приходила на экзамен в гимнастерке, парни были солидные — в шинелях, я поступала в кирзовых сапогах. И нас особенно не гоняли, понимали, что немало ребят пришло в учителя из солдатских окопов.

— Насколько я знаю, вы очень начитанный человек. У вас в «любимчиках» Дюма и Шекспир, Шиллер, Маяковский и Пушкин. Почему заветным предметом избрана не литература, а история, с которой многие десятилетия обращаются подобным образом — «красные пришли — грабят, белые пришли — тоже грабят»?

— История не имеет сослагательного наклонения, в ее «душе» — даты, события, факты, личности, что интересовало меня с детства. Я уже теперь сама как история. Открой любую страницу и найдешь ответ на любой вопрос. У деда по материнской линии Ефима Кузьмича Ноздрина был на Камчатке большой дом с просторной горницей, где кроме них с женой росли восемь детей мал мала меньше. Его в годы репрессий арестовали, потому что не захотел идти в колхоз, хозяйство самому нужно было — детей полная изба. Да еще нашли дома маслобойку. О таком факте даже в учебниках писали: подобную домашнюю утварь имели только кулаки. Так, дед от сохи, вечный труженик превратился сначала в «лишенца» (его лишили избирательных прав), а потом и «врага народа».

Война тоже по мне прошлась. Когда она началась, мне шел 15-й год. На Курилах и южном Сахалине хозяйничали японцы. Мы оказались оторванными от материка. Но о Родине думали с обостренным чувством патриотизма. Начинали день с читки газет о событиях на фронтах. Знали о подвиге Зои Космодемьянской, читали стихи Маргариты Алигер. Готовились уйти на фронт — два года изучали медицину. В Петропавловск-Камчатский тогда ходило судно «Ильич», говорили, что оно «жило» еще с Екатерининских времен. Но когда оно появлялось в порту, и начинал играть оркестр, мы знали, что кого-то отправляют на войну. Я до сих пор храню газеты «Труд», «Красное знамя» предвоенных и военных лет, удостоверение о медицинских курсах медсестер запаса, комсомольский билет.

Со временем много пришлось передумать о таких личностях, как Ленин, Троцкий, Сталин. Помню, как со своим первым в жизни классом после окончания пединститута, а это был мужской класс в школе №9 Владивостока, мы стояли в спортзале и со слезами на глазах слушали сводки о состоянии здоровья «отца всех народов». Естественно, волновались, как будет развиваться страна дальше.

— Каково было отношение детей к вашему предмету?

— Разное. Обычно историю не воспринимают как основной предмет. Но когда приходилось готовить ребят к предметной олимпиаде, всегда находились ученики, которые с уважением относились к истории, копались в дополнительных материалах, выискивали интересные факты, всегда имели свою точку зрения на события. Меня это радовало. Мне казалось, в семьях, где они воспитываются, полный порядок. Потому что, не зная своих корней, невозможно стать патриотом. Было приятно, что трое учителей начальных классов переквалифицировались в историков и приходили ко мне на практику в 11-ю школу.

— Есть какие-нибудь особенности истории вашей семьи?

— Таким вопросом никто из родственников не занимался. Предки отца, чью фамилию я носила, будучи Ленской, были выходцами с Украины, бабушка — полячка. Со стороны мамы все родственники — из казаков. Мама всю жизнь занималась хозяйством, никогда не ходила в школу, но читать научилась хорошо, прожила 76 лет. Часто вспоминала, как ее в красной косынке направляли на какой-то слет передовиков. Главное наследство, которое они нам оставили, — умение трудиться, отдавать всего себя избранному делу.

— В эпоху каких личностей вы хотели бы жить?

— Не думала об этом. Но в 19 веке никогда бы не жила, особенно в положении крепостных крестьян. Мне нравилась та эпоха, в которой люди состоялись благодаря стартовому равенству. При социализме я получила бесплатное высшее образование, имела возможность трудиться, заработала пенсию. Те, кто сегодня вершит политику, тоже учились в советских вузах и бесплатно. Но сейчас я не уверена, что младшая внучка, окончив школу, сможет получить высшее образование при таких беспредельных ценах за учебу.

— Нужна в вашей специальности наследственность?

— Нет, у нас в роду не было учителей. Но первые уроки отношения к людям, к труду, уроки воспитания ответственности, гражданской позиции, чувства долга шли из семьи.

— Почему, на ваш взгляд, профессия учителя мельчает, становится непопулярной для молодежи?

— Кто в основном сегодня работает в педагогике? Те люди, которые пришли в профессию много лет назад. Это бессребреники, одержимые на своем поприще люди. Их собственные дети чаще всего оставались без должного внимания, тепла и заботы, потому что все время после уроков отдавалось факультативам, классным часам, вечерам, проверке тетрадей или составлению планов. Они меняли школьную жизнь на семейную — бывало, и здесь приходилось выбирать. И вот наступил момент, когда чувство нужности в жизни притупилось и исчезло. Слово учителя потеряло актуальность и весомость. И началось это унижение с того, что педагогу перестали доверять проверку своей же работы — принимать экзамен у детей. Появился ЕГЭ. Наступил век денег, поломавший психологию людей. Всё стало покупаться и продаваться. Потерялась атмосфера коллективизма, которая всегда помогала в работе. Разве я могла состояться как директор школы №3, затем — №11 без людей, меня окружающих? Многие из них до сих пор находятся на своих рабочих местах. И ждут позитивных перемен.

— Каким вам видится новый учитель нового века?

— Шагающим в ногу со временем, но в мыслях опережающим его лет на пять. Я когда-то открывала музыкальные классы и мечтала сделать школу поющей. Актрисой не стала, но художественной самодеятельностью, будучи завучем в 1-й школе, занималась с удовольствием. Мы ставили детскую оперу «Гуси-лебеди», «Красную шапочку», спектакль «Разлом». Бывший директор Дворца культуры угольщиков Татьяна Бессонова — одна из активных моих «артисток». Мы с ней разучивали арию Антониды из оперы «Иван Сусанин». Получилось нормально. Последняя работа в этой школе — драма Пушкина «Русалка». Для создания художественного образа мастерили даже подводное царство. Потом в виде эксперимента открывали шахматные, спортивные классы. Когда в 3-й школе появилась необходимость в трудовой подготовке детей, пошла в ЦЭММ. Ребят посадили за токарные и столярные станки. Время показало, что наши действия с педагогическими коллективами строились правильно и своевременно.

— Были в вашей директорской деятельности решительные меры?

— К учителям предъявлялись очень высокие требования, но я не помню, чтобы хоть раз подписала приказ о выговоре учителям. У меня была совсем другая методика — больше поощрять их.

— Какой знак — больше, меньше, равенство — можно поставить между словами: семья учителя и школа?

— Нужно везде успевать. Мы с мужем прожили почти 50 лет вместе. Но он серьезно так и не воспринимал мою работу. Видел, как дома крахмалятся наряды для очередного спектакля, доводятся до ума театральные костюмы. А когда меня назначили директором школы №3, не скрывая, удивился. Он был военным летчиком, и когда уходил на службу, в ночные полеты, я успевала справиться со всеми домашними делами. Ну а в воскресенье, конечно, радовала семью пирожками. Без надежного тыла не было бы моих побед.

— Какую книгу вы посоветовали бы прочитать молодежи?

— Не думаю, что она сразу воспользуется моим советом. Мы воспитывались на «Оводе» Войнича, учили Островского, серьезно изучали Чернышевского, восхищались героикой Байрона. У парней и девчат сегодняшнего дня совсем другие интересы. Они вообще мало читают. Пишите для них об учителях и воспитателях, строителях и сельчанах, бывших шахтерах и первооткрывателях Артема, всех тех, кто стал великим в своей профессии и заслужил право называться лучшим. Иначе их имена затмит шоу-бизнес, и мы еще долго будем говорить о том, что что-то серьезное упустили в жизни.

У нас в городе отличный учительский корпус, состоящий из профессионалов, специалистов высшей квалификации. Хотелось бы всех поздравить с наступающим Днем учителя, пожелать удачи, благополучия и процветания.

Коллектив редакции газеты «Выбор» тоже поздравляет Евгению Григорьевну Ибрагимову с профессиональным и личным праздником, желает ей неиссякаемой энергии, бодрости духа и отличного здоровья. Пусть ее ученики помнят только добрые уроки, хорошие и нужные советы, пусть продолжает идти по жизни такая профессия, как учитель!

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 30.09.2011

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки