На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Вера. Надежда. Любовь.

Вера. Надежда. Любовь.

5 октября 1971 года в Артеме впервые за тридцать пять лет родилась тройня. Новость из ряда вон выходящая. Она облетела все городские и краевые СМИ. И «улеглась». С тех пор прошло четыре десятка лет. Великий Лев Толстой в семейном романе «Анна Каренина» пришел к интересному выводу: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Как сложилась судьба девочек- близнецов из многодетной шахтерской семьи Дубовик. Расскажем.

ТАИСИЯ И ФЕОДОСИЙ

Молодые родители такого божьего дара не ожидали. В семье уже рос полуторагодовалый сын Женя. Задумали для мальчонки еще и сестренку. Ожидание прибавления было радостным, но кто тогда знал, что оно станет таким щедрым и одновременно обременительным.

Ютились Таисия и Феодосий с малолетним сыном в небольшой комнатке в родительском доме. Куда еще тройню?
Были просто в тупике. Заведующая Родильным домом Раиса Ревякина, видя нешуточную растерянность родителей, подсказала выход: «Вы пока не забирайте малышей из больницы, требуйте квартиру!».

Пошел Феодосий Дубовик к своему начальству шахты 7-7 «бис» («Озерная»). Но ясное дело, там ему отказали. Работает всего ничего, электрослесарем. Не горнорабочим очистного забоя, не проходчиком. За какие такие заслуги квартиру? А ну, как все начнут рожать? Да сразу много…

Несолоно хлебавши, отправился в исполком к председателю. Алексей Федорович Зинкин тоже дал от ворот поворот.
А сердобольная секретарь исполкома Валентина Алексеевна Правова вместе с сочувствием к молодому отцу посоветовала попытать счастья еще и у первого секретаря Артемовского горкома КПСС Анатолия Ивановича Фастовца.

И закрутилась «карусель». Сегодня Феодосий Васильевич считает и Раису Ревякину, и Валентину Правову, и Анатолия Фастовца, и многих других добрых людей, принявших участие в судьбе тройняшек, их крестными родителями.

— По всей жизни мы пронесли великую благодарность к этим людям за поддержку нашей молодой семьи, — с чувством признательности говорит Феодосий Васильевич.

— Как раз в Артеме многоквартирный дом сдавали на Комсомольской (Фрунзе, 65). Нам определили в нем трехкомнатную квартиру. А Анатолий Иванович Фастовец свою резолюцию наложил: «Выделить 4-х-комнатную, светлую, на втором этаже.

Через месяц после рождения девочек мы уже въехали в новую квартиру. Как раз был праздник — 7 Ноября! И у нас великая радость.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ — НАЧАЛО НАЧАЛ

Назвали девочек красивыми именами — Вера, Надежда, Любовь. Теперь у молодых женщин два праздника от рождения: один православный — 30 сентября, День именин великих святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи, и следом 5 октября — день рождения!

Жили счастливо и дружно. Таисия и Феодосий много трудились, чтобы дети были сыты, обуты, одеты, ни в чем не нуждались.

В 1980 году в семье родился сын Федор.

Феодосий рос по службе. Уже женатым человеком получил образование, окончил Артемовский горный техникум по специальности «Горная механика», а до этого имел на руках диплом с отличием Тавричанского ГПТУ. На «Озерной» был мастером, начальником участка, заместителем начальника, начальником смены, зам. директора по производству. 35 лет на одном месте. Когда шахта закрывалась, подошел пенсион. Но он еще успел до полного развала шахт поработать два года директором на «Подгородненской». За трудовые заслуги награжден орденом Трудовой Славы III степени и Шахтерской Славы III степени.

Жена Таисия Владимировна (в девичестве Грищенко) работала на ковровой фабрике, потом перешла кассиром в аэропорт «Владивосток», откуда ушла на пенсию в 50 лет по льготному стажу как мать-героиня.

— Всю жизнь, кроме основной работы, я и моя жена где-то еще подрабатывали, — продолжает свой рассказ Феодосий Васильевич. — Для нас было важно, чтобы дом был полной чашей. Не хотелось отставать от жизни. В 33 года у меня была уже машина. В то время это была такая роскошь, и мне, как многодетному отцу, выпал счастливый жребий ее приобрести.

Достаток семьи крепили своими руками. Жена подрабатывала в хлебном магазине фасовщицей, который, как и сейчас, находился в этом же доме, в котором жили. Было удобно и за детьми присмотреть, и на работу поспеть. Я где только за это время в Артеме не подрабатывал. В магазине — грузчиком, в музыкальной школе — кочегаром, завхозом.

Было время, когда деньги были, да все товары в дефиците. Приходилось не единожды обращаться к директору Артемторга Давиду Исаевичу Шлемову. Человек он был с пониманием, всегда помогал. А мне надо не одну вещь, например, а три шубки для девочек, трое сапожек, столько же шапочек. Дети подрастали быстро, и все было надо, надо и надо. В доме было все необходимое и современное. В этом мы себе не отказывали, для того и трудились.

ДВА СЫНОЧКА, ЛАПУШКИ-ДОЧКИ

Вера, Надежда, Любовь — папины и мамины дочки. Нежные, ласковые, любимые. Сыновья — мужчины, с ними разговор строгий, без поблажек.

Девочки успешно окончили школу №11. Все трое поступили в горный техникум на бухгалтеров, решив, что эта профессия в жизни всегда пригодится.

Люба первая выскочила замуж за военного и уехала с ним в Ленинград.

Вера и Надя остались дома. Устроились на работу в аэропорт. Надя стюардессой, а Вера — в отдел пассажирских перевозок. Обе окончили заочно Академию гражданской авиации. Летали на сессии в северную столицу России, останавливались у сестры Любы.

Все дочери состоялись в семье, успешны в бизнесе. Вера позже тоже стала жить в Санкт-Петербурге. Лишь Надежда живет и трудится в Артеме. У нее двое детей: сын Никита в этом году окончил школу и поступил в ДВФУ на факультет «Нефтегазовое дело», дочь Аня учится в третьем классе. Муж — Сергей Березовский — командир корабля, летает на Боингах.

Еще в Артеме проживает младший сын Федор Дубовик. Он получил высшее образование, работает в агентстве по продажам. Ему 31 год. В семье растет сын Глеб. Все благополучно.

Но есть в большой семье и неизбывное горе. В расцвете лет ушел из жизни старший сын Евгений. Но остался внук — Владислав, который проходит службу в рядах Вооруженных Сил. С внуком и невесткой у Таисии и Феодосия отношения, как и прежде, прекрасные. Словом, родная кровь зовет!

У «питерских» Любы Рычковой и Веры Наконечной — дочери-невесты — Светлана и Елена. Обе студентки институтов.
У Таисии и Феодосия — шесть внуков. Артемовская родня — частые гости в доме бабушки и дедушки.

Собраться всем вместе, когда дочери, зятья и внучки на другом конце земли, — не просто. Но счастливые моменты все же случаются. На 60-летний юбилей своих родителей, которые одногодки, вся семья была в сборе. И радость от встречи родных людей переполняла любящие сердца.

Бывал в гостях у дочерей в Санкт-Петербурге и отец. А мама чаще навещает, очень скучает по дочуркам, которые ей кажутся все еще маленькими, по внучкам, которые уже большие.

И все живут ожиданием встреч с дорогими людьми.

Пусть хранят большую семью Дубовик и дарят им свет, тепло человеческих душ путеводные звезды со светлыми именами — Вера, Надежда, Любовь!

Автор: Любовь Возиян
Дата публикации материала: 07.10.2011

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки