На главную
Реклама
Главная » Статьи » Никто не забыт » Порой обманчива бывает седина

Порой обманчива бывает седина

Уже с утра во Дворце культуры хлопотали организаторы праздника. Данное мероприятие, посвященное Дню пожилого человека, проходит при поддержке главы Артемовского городского округа каждый год. Юные художники подготовили рисунки с изображением своих бабушек и дедушек, фотографии своих предков, разместили их на стендах. Заняли свое место медики — для людей «в возрасте» проводились консультации врачей. На вопросы горожан отвечали представители Пенсионного фонда, работники органов социальной защиты населения. По случаю торжества устроили посиделки с чаепитием. Ветераны труда общались друг с другом, вспоминали молодость, делились информацией. Кто, как не они, знает в ней толк: пенсионеры внимательно следят за событиями, происходящими в городе, в крае, в стране, многие читают периодическую печать, смотрят «Новости», слушают радио.

Но особенно они удивили творением рук своих. В фойе посетители знакомились с творчеством увлеченных земляков, внимательно рассматривали работы, хвалили их создателей. Оказывается, немало ветеранов труда до сих пор занимаются на досуге любимым делом — рисуют, вышивают, вяжут. Видимо, в минуты вдохновения и появились созданные ими картины, вышивки, платки, косынки, нарядные блузки, прекрасные панно. В выставке изделий прикладного искусства приняли участие: Галина Антоновна Василенко, Римма Ивановна Мурашова, Геннадий Александрович Линевич, Эмма Ивановна Церителли, Нина Александровна Пешкова, Нина Григорьевна Тузюк, Лидия Владимировна Панчишина, Валентина Михайловна Голикова, Валентина Семеновна Шевченко, Галина Сергеевна Резник, Людмила Ивановна Ромашкина, Тамара Демьяновна Намаконова, Тамара Петровна Козлова. Но мне кажется, таких способных и одержимых творчеством артемовцев гораздо больше, они просто не смогли прийти во Дворец.

Как не смогли предстать перед зрителями все шесть заявленных пар — участников полюбившегося конкурса «И года — не беда, коль душа молода». Только три семьи осмелились выйти на сцену, чтобы удивить своими способностями и волнующийся зал, и жюри. Это семьи Ивановых, Ровниковых и Савицких. Про каждую из них можно писать поэму. Они не только внесли особую лепту в развитие города, но и прожили вместе в любви и согласии много лет.
Но началось конкурсное представление с поздравления еще одной пары — золотых юбиляров Евгении Ивановны и Николая Степановича Помазан. Семейный стаж супругов составил красивую цифру — 50 лет.

От имени главы города всех собравшихся в зале приветствовал его первый заместитель Владимир Николаевич Савченко. Он нашел для тружеников Артема теплые слова благодарности за добросовестный труд, одержимость, стремление участвовать в преобразовании города, пожелал им здоровья, внимания и заботы близких людей, радостных моментов в жизни.

Сейчас в округе около 30 тысяч людей пенсионного возраста, 10,5 тысячи — ветеранов труда. Но есть среди них множество тех, кто до сих пор трудится на производстве, в сельскохозяйственной отрасли, в сферах образования, торговли, культуры.

Представителей большого отряда пенсионеров поздравил с праздником мудрости и добра секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Константин Анатольевич Шпак. Вместе с заместителем главы он вручал подарки победителям конкурса.

Такой праздник, как сказала со сцены председатель совета директоров ОАО «Гормолокозавод «Артемовский», депутат Думы АГО Ольга Васильевна Бутковская, пенсионеры заслужили не одним десятилетием самоотверженного труда на благо города. И хотя на этом предприятии их процентов десять, ответственное отношение ветеранов к делу, готовность, преодолевая трудности, идти вперед, делиться накопленным опытом работы всегда приносили положительные результаты. О.В. Бутковская особо поздравила семейную чету Ивановых. Супруга Виктора Сергеевича, работника ОАО «Славянка», — Симбика Геннадьевна еще в далеком 1971 году, окончив школу №6, пришла работать на молокозавод и до сих пор продолжает там трудиться. Она даже умудрилась побить рекорд своей матери по преданности заводу — та тоже более 30 лет отдала отрасли. С.Г. Иванова в 2009 году была выдвинута на звание «Лауреат премии года среди работников перерабатывающей промышленности» АГО.

Не только молокозавод оказался в числе спонсоров конкурса. Свою лепту в призовой фонд внесли: ОАО «Артемовский хлебокомбинат», ООО «Владсервелат», ООО ТПК «Лэнд».

Подарки нашли достойных хозяев. В номинации «Не разлей вода» лучшей оказалась семья Ровниковых, в номинации «Любовь и согласие» — семья Ивановых, в номинации «Вдохновение любви» — семья Савицких. Ведущий конкурса Сергей Николаевич Славгородский задал жюри непростую задачку — выделить победителей. Но члены жюри успешно вышли из положения, оценив способности соревнующихся по достоинству.

Четыре вида испытаний прошли все мужья и жены при поддержке своих родственников. Им надо было показать «визитную карточку», продемонстрировать творческие способности «Ай да я», изобразить «бабушкины сказки», провальсировать по сцене.

Супруги Ровниковы прожили в Суражевке более 20 лет. Людмила Васильевна трудилась в ДК «Любава», Николай Иванович — трактористом в ГОНО ОПХ «Дальневосточное». Но надо было видеть, как они «рыбачили» на сцене, вытаскивая одну за другой серебряную рыбу невероятных размеров, а потом изображали героев сказки «Муха Цокотуха». Напрашивался естественный вывод: так обманчива бывает седина. В данный момент торжествовала молодость и задор.

Ивановы пели татарскую песню о дорогах и, превратившись в театральных артистов, показали свое видение «Репки». Друг за друга держались бабка с дедом, современная внучка, которую с трудом «отыскали» (из-за наушников она не слышала просьбы помочь), собачка, кошка и, конечно, малюсенькая мышка. Дети и внуки помогли это представить остроумно, с выдумкой.

«Ох, ты, душечка, красна девица», — пел Витольд Францевич Савицкий своей возлюбленной Людмиле Михайловне. Согласно «визитке» с музыкой и песней они не расстаются всю жизнь. Супруги с успехом показали постановку «Курочка Ряба». Когда золотое яичко разбилось, они сделали заключение: «Нету денег, ну и что же, мир в семье всего дороже». Даже жюри не стало спорить с данным утверждением.

Помогли провести праздник в хорошем настроении творческие коллективы «Сударушка», «Грация», «Задоринки», юные певцы ДШИ №2 и вокальная группа «Росинки» ДК шахты «Амурской». Талантливых исполнителей провожали со сцены под щедрые аплодисменты.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 07.10.2011

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки