На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Лучик света в тёмном царстве

Лучик света в тёмном царстве

Артёмовское отделение Всероссийского общества слепых отпраздновало своё 65-летие

ЖИВИТЕ ДО ВЕКУ ЗОЛОТОГО

В один из последних солнечных сентябрьских деньков в общественной палате собрались все, кто хотел в тёплой праздничной атмосфере высказать слова признательности и благодарности за участие в жизни города виновникам торжества — активистам Общества слепых. Они под руководством председателя Анатолия Яковлевича Зайцева, невзирая на свой недуг, полны неиссякаемой энергии и всегда имеют свою гражданскую позицию.

Среди поздравлявших были заместитель главы города Владимир Ткачук, депутат городской Думы Василий Милошенко, председатель Артёмовского отделения партии «Единая Россия» Константин Шпак, представитель Отдела социальной защиты населения г. Артёма Елена Деменок. Конечно, кроме тёплых слов были ценные подарки.

С почётной миссией из Владивостока прибыл председатель Приморской краевой организации Всероссийского общества слепых Дмитрий Поташов. Артёмовское отделение моложе краевого на 21 год, но прошло не менее славный и нелёгкий путь, поэтому может по праву гордиться своей историей и своими людьми. От всего сердца Дмитрий Вячеславович поздравил юбиляров, пожелал им в здравии «дожить до веку золотого», более комфортных и достойных условий, отметив: «С марта нынешнего года действует государственная программа, направленная на улучшение условий жизни инвалидов, «Доступная среда». В её рамках будет много сделано в ближайшие годы, в наших мечтах до сих пор остаётся оснащение тротуаров информационной тактильной плиткой, которая бы позволила лучше ориентироваться и передвигаться по городу инвалидам по зрению. Думаю, что многие наши совместные мечты исполнятся». После добрых слов краевой председатель ВОС вручил Артёмовскому обществу денежный подарок и 20 наручных говорящих часов.

Праздник продолжился концертом, подготовленным хором «Сударушка» под руководством Сергея Шадчнева, одного из известных в городе активистов общества слепых. Лирические и плясовые казацкие песни не оставили равнодушными многих присутствующих в зале. Самые заводные пускались в пляс.

О вехах истории Артёмовского отделения ВОС интересно рассказала ведущий специалист краевой библиотеки для слепых Ольга Евсеенко.

РОВЕСНИКИ ПОБЕДЫ

Через год после Великой Победы, в 1946 году, шестеро инвалидов по зрению, покалеченных войной, вернувшись с полей брани, решили объединиться. Лидером инициативной группы стал Фёдор Дмитриевич Зинков, впоследствии первый председатель общества.

Уже через год численность незрячих и слабовидящих инвалидов увеличилась до 48 человек, и в скором времени было решено создать рабочую артель, в которой инвалиды могли бы заниматься посильным трудом: изготавливать мебель, чемоданы, шить матрацы. Так первоначально и было. Жизненно важным для организаторов артели было не оставить в море людском незрячих людей один на один со своей бедой. Они осваивали навыки работы на ощупь. А ведь многим в это же время приходилось даже учиться передвигаться в условиях кромешной тьмы.

Помощь рабочему объединению оказывали и городские власти, и просто люди со стороны.

Со временем артель развернулась в учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых — УПП ВОС. Здесь инвалиды по зрению могли полноценно работать и не чувствовать себя ущербными.

Вязание краболовных сетей, сборка электрических вилок и розеток, люстр, радиоприёмников «Серенада», изготовление металлических закаточных машинок для консервирования — вот небольшой перечень продукции УПП. Радиоцех УПП в 1960 году наладил производство шнуров для радиоприёмников «Родина», поставляя их на завод «Радиоприбор» во Владивостоке. Это предприятие считалось одним из крупных и богатых в своём роде в крае, половина его работников были незрячими и слабовидящими, но они могли жить интересами своего города, края и страны. Имели возможность полноценно отдыхать на своей базе отдыха, отправляли детей в загородные лагеря.
Многих организаторов и руководителей производства на УПП до сих пор помнят в обществе слепых Артёма. Это Иван Иванович Лященко, Анатолий Кондратьевич Ерёменко, Евгений Фёдорович Степанов, Михаил Иванович Озёрский, Юрий Васильевич Ляско, Николай Владимирович Малыгин, Борис Антонович Никулич. Одним из последних председателей МО ВОС г. Артёма, «заставших в живых» УПП ВОС, стала Валентина Петровна Горбаченко.

К сожалению, в девяностые годы прошлого столетия, когда наше государство переживало нелёгкие времена, УПП стало рушиться, а в 1997 году было окончательно ликвидировано.

Но общественная организация слепых и слабовидящих работать не перестала, наоборот, в те годы стала для некоторых инвалидов по зрению «скорой помощью» в череде долгих тёмных дней.

В Артёмовской МО ВОС работают кружки по интересам: «Хозяюшка», «Садовод и огородник», «Через тернии — к звёздам!», где можно освоить технику письма и чтения по системе Луи Брайля.

В одном помещении с обществом работает специализированная библиотека для слепых, объединяющая 190 читателей, — филиал Приморской краевой библиотеки для слабовидящих, которым руководит Ольга Евсеенко. Уникален её фонд, особым предпочтением и любовью пользуются «говорящие» книги: на кассетах и флеш-картах, в форме спектаклей с музыкальным сопровождением. Дважды в квартал собирает друзей литературная гостиная «Наши встречи не случайны», гостями которой часто бывают представители творческой интеллигенции города. Среди членов Артёмовского общества есть и свои поэты и писатели, это Ирина Григорьевна Бойко и Галина Филаретовна Писарева.
Сегодня ВОС Артёма гордится и другими своими людьми: Романом Скачковым, инвалидом 1 группы, педагогом школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, кандидатом в мастера спорта по шахматам, бронзовым призёром чемпионата России по молниеносным шахматам в 2011 году среди мужчин-инвалидов по зрению; Сергеем Шадчневым, инвалидом 1 группы, профессиональным музыкантом- баянистом, руководителем казачьего хора «Сударушка»; Дмитрием Плющом, инвалидом 1 группы, дипломированным юристом, помощником адвоката, оказывающим организации квалифицированную юридическую помощь; Марией Загонник, инвалидом 3 группы, учителем музыки по классу фортепиано, концертмейстером.

НА БЛАГО ОБЩЕСТВУ И ЕГО ЛЮДЯМ

Любая организация держится и развивается за счёт неравнодушных и активных людей, которые являются главным её достоянием.

В 2008 году председателем Артёмовского отделения ВОС был избран Анатолий Зайцев. Нынешний год лично для него тоже был юбилейным — 23 марта он отпраздновал своё шестидесятилетие.

О том, что люди, лишившиеся зрения в сознательном возрасте, адаптируются к жизни гораздо сложнее, чем рождённые в слепоте, Анатолий Яковлевич знает не понаслышке. Он, инвалид 1 группы, едва различающий свет, потерял возможность видеть мир во всех его красках в 15 лет после перенесённого гриппа. Долгое обследование и многолетний курс лечения результатов не дали, безвозвратная потеря зрения стала осложнением заболевания. Несколько лет врачи вселяли в него надежду на чудо в клиниках Владивостока и Хабаровска, парнишка тяжело привыкал к жизни в тёмной пелене. В 1975 году 24-летний Анатолий прибыл в Артём из северного посёлка Амгу Приморского края и устроился в учебно-производственное предприятие для слепых и слабовидящих. Сначала выучился на слесаря-сборщика, а потом стал успешно трудиться. Здесь он встретил свою суженую, Наталью, в 1977 -м сыграли свадьбу. Золотые времена были для их семьи, трудились за хорошую зарплату, родились дети, сын Алексей и дочь Люба. Предприятие строило для своих работником дома, выделяло квартиры. Ехали в Артём инвалиды по зрению даже из Сибири.

Когда в 90-е предприятие развалилось, многие инвалиды ещё могли устроиться в жилищные конторы, но после 2000-го года с трудоустройством стало хуже. Без дела Анатолий Яковлевич не сидел никогда, давно научился на ощупь работать на даче, сам менял сантехнику в своей квартире, при необходимости ремонтировал мебель. Конечно, здоровый мастер мог сделать всё гораздо быстрее, но уж точно не лучше.

Дети Анатолия Яковлевича и Натальи Трофимовны выросли достойными людьми: Алексей — руководитель известной в городе автошколы «Мастер-класс», Любовь — продавец. Две внучки и внук есть у счастливых дедушки и бабушки.
Но всё-таки в настоящее время большую часть своей жизни Анатолий Яковлевич проводит в заботах о членах общества, которых сейчас 357 человек, помогают ему активисты бюро: Владимир Пак, Елена Мун, Дмитрий Плющ, Лидия Кирюхина, Наталья Зайцева, Валентина Богданова.

«Большую помощь оказывает нам администрация города, а также предприниматели и депутаты: Сергей Ситдиков, Василий Милошенко, Сергей Сидоренко, Владимир Халиман, — рассказывает председатель о добрых людях. — Сейчас главной нашей задачей является решение проблемы со светофором напротив магазина «Рыбный», а также ремонт лестничного марша со стороны нашего бывшего предприятия по адресу: улица Кирова, 58/1. Мы были бы безмерно благодарны тем, кто откликнется на нашу просьбу о помощи. Решение этих проблем поможет нашим инвалидам чувствовать себя увереннее на улицах города».

Чувствовать себя нужным людям — один из главных факторов в жизни каждого человека, вот только у здорового гражданина возможности помогать другим намного больше. Председатель общества старается делать всё возможное, чтобы его сотоварищи чувствовали свою необходимость окружающим. Так, Александр Яковлевич, как только стал председателем, договорился с главным редактором газеты «Выбор» Юрием Георгиевичем Касецким и главным редактором газеты «Артём+» Виктором Петровичем Немовым о выделении нескольких экземпляров их изданий инвалидам общества слепых, за что очень им благодарен. С тех пор каждую неделю спешит оттуда в редакции почтальон Александр Панасюк. Он с удовольствием носит газеты в общество, а потом на квартиры многим инвалидам. Александр — инвалид 1 группы, своей миссией гордится. Многие горожане видят его на улицах Артёма, когда несёт он свою ценную ношу тем, кто редко покидает жилище. Александр родом из Магаданской области, в Артём приехал в семилетнем возрасте в 1 класс школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Вскоре сюда переехала и его семья. Он тоже успел поработать на славном УПП ВОС. Сейчас проживает с мамой. Анатолий Яковлевич вручил Александру наручные говорящие часы за его активную добросовестную деятельность на благо обществу.

Здоровья и счастья вам, дорогие земляки, чуткости окружающих, пусть никогда не гаснет для вас свет добра и понимания!

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 07.10.2011

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки