На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » УЖК «ГРАНД»: об отоплении, партнерстве и деловой репутации

УЖК «ГРАНД»: об отоплении, партнерстве и деловой репутации

Октябрьские дни еще балуют нас щедрым теплом. Зато по утрам температура дает понять, что холод — не тетка, пора утепляться. Да и по календарю наступает дата официального начала отопительного сезона. Как всегда, тепло должно поступить в дома артемовцев 15 октября. Все равно жители многоквартирных домов переживают, интересуются, всё ли успели сделать, утеплить, поменять? Существуют ли проблемы? В чем они? Об этом наш разговор с генеральным директором Управляющей жилищной компанией «Гранд» Виктором КОСЕНКО.

— Виктор Григорьевич, как ваша компания подготовила свой жилой фонд к зиме? Какую оценку поставили бы той подготовительной работе, которую провели нынешним летом?

— Твердую четверку! Ситуация по сравнению с прошлыми годами поменялась в лучшую сторону. Если прежде собственники жилья за основу основ брали лишь ремонт кровли, подъездов, то теперь поняли, что есть и другой не менее важный ремонт, от которого напрямую зависит жизнедеятельность дома, и включают набор этих операций в перечень работ. Жильцы реально соглашаются с предложениями, что, действительно, надо менять и трубы, и устанавливать приборы учета. Раньше кивали, что деньги на это даст кто-то другой — федерация, администрация. Время старых подходов к решению вопросов ЖКХ ушло в прошлое. Теперь всё, что включают собственники жилья в перечень работ, за что вносят деньги, то и получают. Важно только отслеживать, все ли выполнено, надлежащего ли качества.

Все меньше стало ходоков с претензией, что «вы нам обязаны». А включили ли такую работу в перечень? Оплатили ли эти услуги? Стали разбираться, что следует включать и ремонт распределительного устройства, и инженерных коммуникаций по воде, по отоплению. Город на эти цели не имеет права давать средства по новым законам. Хотя не устраняется от тех работ, куда можно выделять средства. Например, по одному многоквартирному дому по улице Фрунзе, 10/1 выполнена большая работу по устройству дренажной системы.

Вчера мы провели собрание с собственниками жилья по улице Фрунзе, 77/1, где был предложен тариф 19,97 рубля. Там очень большой перечень работ: ремонт и системы холодного водоснабжения, и канализации. Жильцы вправе были уменьшить тариф и отказаться от каких-то работ, но в обязательном порядке должен остаться ремонт электрооборудования, до этого уже сгорело два щитка, и другие еле живы, другие работы, которые не терпят отлагательства.

С людьми становится легче разговаривать, потому что наступает прозрение, что в перечень работ должно быть включено то, что жизненно важно: дом должен быть со светом, с теплом, с водой, исправной системой канализации. Повторюсь, раньше все включали в перечень работ только кровлю и подъезды. И все! Будто остальное не столь важно. Нет, очень даже важны и другие составляющие.

— А как быть, если в перечень работ жильцы дома что-то не включили, не придали значения? Не прислушались к предложениям УК, а там, где было «тонко», вдруг рвануло…

— Такое случается. Вот на улице Кирова, 8 была аварийная ситуация, когда срочно необходимо было поменять водопроводные трубы, дом сидел без воды. И буквально за два дня жильцы принесли бланки согласования и подписали перечень работ. В таких случаях мы не ждем, когда деньги к нам поступят, берем заемные средства, выполняем данную работу. И здесь буквально в считанные дни мы поменяли все трубы холодного водоснабжения. Хотя по логике вопроса мы должны были выполнить работу после получения средств. Но в срочном порядке выполнили эту аварийную работу. И так поступаем всегда, когда с жильцами находим взаимопонимание. Они идут навстречу, мы тут же откликаемся.

Если многоквартирный дом сделал нам заказ с перечнем работ, проголосовал за тариф, то мы ответственны уже за выполнение своих обязательств. Были такие моменты, когда принимался один тариф, а с течением времени цена услуги менялась в сторону увеличения, но мы все равно выполняли работы по тому тарифу, который был утвержден.

— Виктор Григорьевич, тепло в дома придет строго по расписанию или плюс-минус день, два, три на раскачку? Ведь по жизни так и бывает: объявит администрация, что тепло в дома поступит 15 октября, а батареи холодные еще некоторое время. Начинается нервотрепка, звонки, жалобы. На этот раз «теплая» дата — 15 октября — приходится как раз на выходные дни, значит ли это, что подача тепла будет несколько задержана?

— Все наши дома 15 октября и получат его. Все они готовы к приему тепла. Там, где у нас дома «завязаны» на компании «Примтепло» (район Угловое, Берзарина, 8-я шахта), планируется начать подачу тепла 14 числа. А дома, которые подключены к «большому теплу», получат его своевременно. Единственное расхождение может быть в каких-то часах. Это связано с тем, что у нас идет одна ветка от тепловой станции и до конечных улиц Херсонской, Севастопольской. Как правило, они и страдают — пока тепло по трубам дойдет до самого конца. Ну, это час-два, не больше. Если считать, что подача тепла от стации по городу составляет 6 часов. Тем более, накануне было проведено совещание по теплу под руководством первого заместителя главы города Владимира Савченко, на котором была поставлена задача начать подачу тепла не 15 октября, а несколько раньше, чтобы в ноль часов этого дня тепло уже поступило в дома. Все жилищно-коммунальные участки будут работать.

Дома все промыты, опрессованы, паспорта готовности в порядке. Мы меняли узлы, задвижки, элементы труб. Заменили трубы системы отопления порядка 560 метров. Можно было и больше, но все, что по перечню, выполнено. Готовились серьезно.

— Виктор Григорьевич, в редакцию газеты поступило письмо от жильцов многоквартирного дома по улице Севастопольской, 12/3. В середине 2011 года закончился срок договора, заключенного с ООО УЖК «Гранд». Они решили заключить договор на обслуживание своего дома с другой управляющей компанией по той причине, что в их доме за пять лет якобы не было произведено никаких работ, а деньги собирались. Как вы прокомментируете этот факт? Действительно ли препятствуете собственникам жилья выбрать другую компанию?

— У них есть право выбора. Но только почему они не указывают эту компанию? А мне известно, что это наша подрядная организация, которая называется «Гранд плюс». И конфликт в том, что столкнулись интересы по обслуживанию жилого фонда. Управляющая компания требовала от подрядной беспрекословного выполнения своих обязательств: осмотр системы канализации, холодного водоснабжения, кровли. Как я всегда говорю, в доме постоянно должны быть вода, тепло, свет, канализация.

Что касается ремонта и содержания жилого фонда, то УК вправе ставить цели перед подрядной организацией, а она — выполнять. Поставлена задача заменить кровлю, значит, это и надо делать, а не заниматься самодеятельностью и вместо кровли менять трубы. Как они порой это делают. Выполняют по своему усмотрению какую-то откачку, какую-то промывку, какие-то непонятные замены, а потом это такие работы, которые трудно проверить, тем более по факту они не подтверждаются. Поэтому УК вправе спросить: вы деньги получили, а работу свою не выполнили. И вот тут начинается тень на плетень. У нас пять подрядных организаций, и есть с чем сравнивать работу одних и других. Есть хорошие ориентиры, где все отлажено, есть отчетность, нет жалоб. По первому звонку выполняются аварийные работы. А другой подрядчик даже не может попасть на кровлю дома, а делает это с третьего раза, так как не знает, где вход, хотя дом расположен в 200 метрах от ЖЭКа. О чем тут можно говорить… Напрашивается вопрос: как же подрядчик обслуживал этот дом?

— Но как бы там ни было, люди всех нюансов не знают и спрашивают с управляющей компании, а вы с кого спрашиваете?

— А я спрашиваю с подрядной организации. И порой в толк не возьму, почему она не справляется с работой: не может или не хочет? Умышленно тормозит, чтобы нам деловую репутацию подмочить? А как иначе? Может, потому и название подрядчик выбрал такое, чтобы можно было путать. Кто виноват? «Гранд» или «Гранд плюс»?
К тому же по итогам года сделано заключение, что подрядная организация «Гранд плюс» систематически не выполняет работы по содержанию и текущему ремонту, не использует денежные средства по решению собственников. Ранее вердиктом Арбитражного суда Приморского края работа этого подрядчика признана неудовлетворительной, выполнять работы по содержанию она не имеет права. Начинал подрядчик с организации «Гранд плюс», потом появилась у них еще одна компания «Спутник». Лица одни и те же, а компании новые и новые.

Руководство подрядной организации поняло, что ей без контроля УК жить не получается, а при создании они выдвинули такую идею, а зачем за работу отчитываться перед собственниками жилья, не надо. Но УК-то держит ответ перед жителями, поэтому и за работу с подрядчиков спрашивает по полной программе.

Теперь о письме жителей. Они, не разобравшись, что к чему, ошибочно хотят выбрать ту управляющую компанию, которая, будучи подрядной, не выполняла работы и не собиралась держать ответ. Словом, наступают опять на те же грабли.

— А разве подрядная организация «Гранд плюс» преобразована в УК?

— Оказывается, что да. Как меня уведомили, с 7 сентября этого года она зарегистрировалась в налоговой инспекции. Использовала при этом «игру» слов в названии, чтобы еще больше было путаницы. Жильцы к нам обращаются, мы объясняем, что УК «Гранд» остается с теми, кто нас выбрал. В настоящее время проводятся осмотр и техническое обследование многоквартирных домов, находящихся на обслуживании у подрядчика «Гранд плюс», для последующей передачи их на обслуживание другому исполнителю, показавшему высокую эффективность работы и честность в исполнении.

— Так вы отпускаете на все четыре стороны тех собственников жилья, кто решил выбрать другую УК?

— Никто никого не держит. Пожалуйста. Разговаривал я и с руководством «Гранд плюс». Сказал, есть у вас силы, работайте на здоровье. И с учредителем этих трех «ОООшек» тоже имел беседу. А жильцов, которых умышленно запутали, мне, честно сказать, просто жаль. И считаю так, кто работает из подрядчиков с нами давно, должен уже набрать обороты и уметь идеально работать. Но это не про «Гранд плюс» точно. Что бы ни проверяли наши специалисты у них, всюду вопросы, вопросы и вопросы. Например, сдает данное предприятие работы по ремонту детской площадки. Они в отчет списывают работу двух сварщиков в 4 дня, два газовых баллона с пропаном и т.д., и т.п. Лично поехал, посмотрел, как все выглядит. Нахожу три шва сварки длиной в два сантиметра. Итого, на эту работу пропана надо просто мизер, а сварщику — пять минут. Из четырех досок по два метра состоит песочница. А списано на нее 6 тысяч рублей. И как можно пропускать такую работу?

— И как вы строили тогда свои деловые отношения, если были недовольны работой подрядчика?

— Когда наши претензии не стали доходить, мы обратились в Арбитражный суд, он вынес решение о том, что работы выполняются недостойным образом, не все объемы, которые задавались, выполнены. Однако деньги получены. Договор о сотрудничестве может быть расторгнут.

— Но вы продолжили работать, почему?

— Подрядчик повинился, дал гарантии о надлежащем исполнении обязанностей, пообещал невыполненные работы выполнить. Предложили новую схему работы. И в этот же период создали новую фирму «Спутник». Нашли доверенных лиц, которые за них поручились, что они отныне будут работать хорошо. И ведь целый год продержались. А потом все пошло по-старому.

— Как теперь?

— Мы предупредили подрядчика, что работаем до 4 ноября этого года, а дальше свое сотрудничество прекращаем. Существует здесь определенная процедура. Ее надо пройти. Пока еще я отвечаю и за вывоз мусора, и за подачу тепла. Потом заключаем новый договор, ставим другого подрядчика по данным работам. Нашли помещение для размещения этого предприятия и будем работать! Планы сверстаны, работа по обслуживанию жилого фонда размещена по всем подрядчикам. Объемы большие. Перспективы для развития УЖК «Гранд» есть. Будем стараться. Тем более что к нам возвращаются некоторые собственники жилья, которые попробовали способ управления ТСЖ, не все получилось, так что будем все вопросы ЖКХ снова решать вместе. Нам не нужны подрядчики, которые не дорожат своей репутацией и бросают тень на деловую репутацию Управляющей компании.

Автор: Любовь Возиян
Дата публикации материала: 14.10.2011

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки