На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Как на пороховой бочке

Как на пороховой бочке

На прошлой неделе Общественная палата округа собралась впервые после летних каникул в полном составе. В повестку дня был включен важный по значимости вопрос, который предварительно обсуждался на совете, — о готовности ЖКХ к отопительному сезону.

На первый взгляд, кажется, что вопрос устарел, поскольку тепло уже пришло практически во все квартиры горожан, потеплело на объектах соцкультбыта. Но, как отметила выступавшая с информацией начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО Галина Волошина, проблем еще много, чтобы ставить точку.
Её отчет о готовности объектов и квартир к зиме выглядел образцово. Артем снова в числе первых муниципальных образований Приморья предоставил и подписал паспорт готовности еще 30 сентября. 4 октября он был защищен в крае. В информации, подготовленной управлением, написано, что все 25 котельных подготовлены к отопительному сезону. Муниципальные тепловые сети промыты и опрессованы на 100 процентов. На тепловых сетях ОАО «ДГК» проведены повторные гидравлические испытания. Выполнен текущий и капитальный ремонт сетей водоснабжения протяженностью 294,3 километра. Отремонтированы сети водоснабжения.

Есть надежда, что и без топлива округ тоже не останется. На 12 октября было припасено 2018 тонн жидкого топлива вместо 1170 тонн по плану, 48 тонн дизельного топлива (13 тонн — по плану), на складах должно находиться 1840 тонн твердого топлива. Пока необходимого количества угля на указанную дату не было (1208 тонн), но подвоз обеспечен. Поставки идут как надо.

Чтобы обеспечить потребителей качественными коммунальными услугами, город понес ряд затрат из местного бюджета. Приобретены четыре котла и два дымососа для муниципальных котельных, заменены три дымовых трубы, выполнены резервные вводы на котельных «4», «4/1», «Подгородненка». Идет капитальный ремонт внешней стены и кровли ЦТП «Херсонская». С 14 октября начались работы по капитальному ремонту ул. Стрельникова. Как отметила Галина Волошина, в четвертом квартале запланированы работы по резервным вводам электроснабжения котельных средней школы №22, «Молодежная», «ПМК-57» и прокладка подземной теплосети к многоквартирному жилому дому №18 на ул. Бабушкина.

Но не зря, как сообщали СМИ, на заседании региональной коллегии территориальных органов власти было доложено, что подготовка ЖКХ к зиме взята под личный контроль президента страны в проблемных регионах. В «проблемные» попало и Приморье. Причина «повышенного внимания» к «персоне» кроется в ветхих коммунальных сетях. Чем страдает и Артем. Моральная и физическая изношенность оборудования котельных, тепловых магистралей составляет 60-70 процентов, а в иных местах и все 90. Данную ситуацию с аварийными сетями сравнивают с сидением на пороховой бочке. Никто не может предугадать, где произойдет порыв. Очевидны только последствия: потери тепла, воды при авариях, высокие расходы топлива на производство и транспортировку тепла, немалые затраты на эксплуатацию котельных и тепловых сетей, средства на восстановление фондов.

Изменить ситуацию проблематично, но можно, используя два пути: программы развития предприятий и инвестиционные программы для модернизации систем теплоснабжения. И тот, и другой — не из легких. Чтобы заинтересовать предприятия в ремонте сетей, они передаются им в долгосрочную аренду. Сейчас в округе разрабатывается муниципальная программа развития частного сектора. Один из ее подразделов будет касаться водоснабжения и водоотведения. По словам специалистов, это будет очень затратная программа, требующая десятки миллионов средств. Только одни Центральные Кневичи требуют немало внимания и вложений — с 1990 года канализационные сети находились без хозяина. Теперь канализационный коллектор и очистные сооружения попали под опеку муниципалитета. Город планирует провести восстановительные и реконструкционные работы, составить проектно-сметную документацию и войти с этим объемом на паритетных условиях в краевую программу «Развитие села».

«Подставить плечо», привлечь внимание края к состоянию сетей и котельных, к проблемам коммунальщиков решили и члены Общественной палаты, выразив свою озабоченность в обширном письме в адрес краевой власти. Но прежде чем предпринять такой шаг, они задали вопросы «по теме» и коммунальщикам, и присутствующему на заседании первому заместителю главы АГО Владимиру Савченко, и приглашенным руководителям управляющих компаний. В разговоре коснулись обсуждения тарифов, нехватки кадров специалистов в коммунальном хозяйстве, качества услуг, ответственности квартиросъемщиков.

Второй вопрос повестки дня заседания касался работы Общественной палаты с обращениями граждан. Собравшиеся заслушали информацию заместителя председателя ОП Ларисы Кавун. Она рассказала, как пришлось потрудиться, чтобы помочь горожанам узаконить озеро лотосов как объект с определенным статусом. Теперь позади масса письменных и устных обращений и разъяснений, в том числе и к представителям власти, озеро получило светлое будущее — оно будет сохранено.

Ноябрьское заседание члены Общественной палаты решили посвятить изучению состояния преступности и правопорядка на территории Артемовского городского округа.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 21.10.2011

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки