На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » На вернисаже как-то раз…

На вернисаже как-то раз…

В наши непростые времена наблюдается странный парадокс: искусство во всех его разновидностях вроде бы есть, и оно вполне доступно народу, но на самом деле народу до него зачастую нет дела, потому что надо попросту крутиться и как-то выживать. И, тем не менее, всегда остается прослойка людей, которые, несмотря ни на что, тянутся к прекрасному, светлому и вечному. Они по-прежнему охотно посещают библиотеки, музеи и выставочные залы, которые в нашем городе, к счастью, есть…

ПЕРЕКЛИЧКА ПОКОЛЕНИЙ, КРАСОК И ИМЕН

Артемовский выставочный центр «Галерея» открыл свой осенний сезон двумя выставками, на которых встретились творческая зрелость и творческая молодость. В сентябре в большом зале на суд зрителей выставлял свои новые полотна старейшина артемовских художников Владимир Харитонович ШЕВЧУК, который в следующем году отпразднует свой 80-летний юбилей. На его счету это шестая персональная выставка. Так уж в жизни получается, что вдохновение иногда приходит на закате, словно поздняя любовь. Многие из тех, кто видел картины Шевчука, отметили, что в живописных полотнах 79-летнего художника нет ни одного темного пятна — все они словно сотканы из воздуха и солнечного света. Нежные разбелённые цвета составляют основу колористического решения его картин. Мир природы, запечатленный на них, увиден не глазами умудренного, многое испытавшего человека, а как будто глазами восторженного, романтически настроенного и чуточку наивного подростка. В этом-то и состоит главная и удивительная особенность его самобытного творчества.

А по соседству, в малом зале, рискнула показать зрителям свои новые этюды студентка 3-го курса владивостокской Академии искусств Софья ЧИЖОВА. Несмотря на свою молодость, Софья выставляется в артемовской «Галерее» уже во второй раз. Правда, пока это скромные мини-экспозиции, занимающие от силы одну стену. Но специалисты, видевшие их, отмечают крепкую, уверенную кисть молодой художницы, ее вполне профессиональное умение писать маслом. На этот раз Софья представила для обозрения сюжеты более чем актуальные: на ее этюдах запечатлен строящийся, обновляющийся и потому чуточку «взъерошенный» Владивосток с его мостами, кранами и автомобильными пробками. Поймать и зафиксировать на полотне с помощью красок не застывший натюрморт с сухими цветами в вазе, а вечно ускользающую, изменчивую реальность — это дорогого стоит. И Софье это удалось. Жаль, что ее этюды экспонировались совсем недолго — их нужно было возвращать на кафедру. Тем интереснее будет дождаться когда-нибудь ее полноценной выставки.

Со временем Софья Чижова, надеемся, пополнит ряды артемовских живописцев. А пока практически все они, за исключением немногих, приняли участие в коллективной выставке «Гармония души», которая проходила в течение октября в «Галерее». Это ставший уже традиционным ежегодный смотр творческих достижений преподавателей изобразительного искусства городских ДШИ. Плотный учебный график и ворох домашних хлопот, понятное дело, не дают нашим художницам сполна насладиться творчеством, выбраться на пленэр. А потому в некоторых работах чувствуется некоторая «законсервированность», исчерпанность техник и тем. И все же стоит отметить свежесть восприятия и несомненный творческий рост в акварельных этюдах Ларисы СОБОЛЬ и Анны КОСТЕНКО из пос. Заводского, в «фольклорных» картинах Галины САМСОНОВОЙ, в «осеннем натюрморте» Елены ЦЕСАРСКОЙ из села Вольно-Надеждинского, а также в новых работах Екатерины БЛИННИКОВОЙ, использующих фирменную технику «кракле». Кстати, совсем недавно Екатерина завоевала 1-е место во Всероссийском конкурсе среди преподавателей ДШИ. С чем мы ее от души поздравляем!

ПАРЕНИЕ НЕВЕСОМЫХ КАРТИН

Знакомить жителей города с творчеством артемовских художников — основная задача «Галереи». Но замыкаться в кругу одних и тех же имен было бы глупо. Каждая иногородняя выставка, сопряженная, прежде всего, с решением проблем ее транспортировки, становится событием. Очередной «прорыв» в этом смысле случится совсем скоро. 3 ноября, как раз перед праздниками, в артемовской «Галерее» торжественно откроется необычная и очень красочная выставка приморского батика под названием «Палитра шелка». Этот вид изобразительного искусства будет впервые представлен в нашем городе во всей полноте. 22 автора из разных городов края, среди которых Алевтина Антипина, Людмила Резниченко, Михаил Хлебосолов и Александр Лавренюк (единственные представители сильного пола), Валентина Захаренко, Оксана Плотникова и многие другие. 56 различных по тематике, авторской манере и цветовому колориту работ — здесь будет на что посмотреть!

Батик, как известно, — это ручная роспись по ткани с использованием специальных резервирующих составов. С индонезийского «батик» переводится как «капля воска на ткани», где «bа» — это хлопчатобумажная ткань, а «tik» — точка или капля. Впервые подобные изображения были найдены в Индонезии на острове Ява. Изначальная практика нанесения рисунка на тканевое полотно в Индонезии практиковалась при помощи нанесения бамбуковыми палочками основы в виде парафина, резинового клея, смолы или лака, после чего готовой бесцветной картине, словно детской «разукрашке», только оставалось придать яркость цвета при помощи обычной краски. Очень красива расписанная в технике батика одежда, вернее, ткань, из которой она делается. Из батика можно шить платья, сарафаны, юбки, блузки, парео, изящные шейные платки. Батик — одежда изысканная и дорогая, для ценителей настоящей ручной работы.

Роспись по ткани также используется для создания декоративных панно при оформлении современных интерьеров.
Но все это — прикладное использование батика. Однако он с успехом может быть и предметом настоящего искусства, когда утонченность красочной картины на ткани дополняется росписью рам. Техника батика не ограничивает фантазию художника — он волен выбрать для изображения любой сюжет. Это может быть натюрморт, портрет, античные или африканские мотивы, абстрактное видение, сказка и фэнтези. Легкие по весу и нежнейшие по цветовой гамме картины словно парят в воздухе, даруя всем гармонию и наслаждение. Важно отметить, что коллекция батика любезно предоставлена для показа в Артеме музейно-выставочным центром Находки, где она месяцем раньше вызвала ажиотаж среди посетителей. Так что лучше все это великолепие увидеть собственными глазами. В артемовской «Галерее» выставка батика будет работать весь ноябрь.

Автор: Сергей Славгородский
Дата публикации материала: 28.10.2011

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки