На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Окошко в мир для детей-инвалидов

Окошко в мир для детей-инвалидов

В Артёме второй год работает единственный в крае Центр дистанционного обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья

ЧУДО-ШКОЛА

Учитель — в Артёме, ученик — в отдалённом северном посёлке Пожарского района. Идёт обычный урок математики, тема «Квадратные уравнения». Педагог доходчиво объясняет способы нахождения неизвестного, вместо классной доски и кусочка мела у него — монитор и клавиатура компьютера, у ученика — такая же техника. Учитель видит и слышит ученика, ученик — учителя, кроме этого, взрослый наставник имеет возможность заглянуть в «тетрадку» школьника (в этом случае она называется удалённый рабочий стол), поправить ошибки и указать на недочёты.

Такая чудо-школа заработала благодаря реализации приоритетного национального проекта «Образование». Ещё в 2009 году в этот проект по инициативе президента России Дмитрия Медведева было включено «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». Эти ребята по причине многих заболеваний не могут ходить в обычную школу, поэтому часто бывают лишены не только возможности получения полноценного качественного образования, но и простого общения.

Вот уже второй учебный год на базе коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Артёма успешно и продуктивно работает ресурсный центр дистанционного обучения (РЦДО) для детей-инвалидов в возрасте от 6 до 18 лет, объединяющий 159 учеников из многих уголков Приморского края: Артёма и Владивостока, Уссурийска и Находки, Арсеньева и Дальнегорска, Дальнереченска и ЗАТО Большой Камень, а также отдалённых сёл Ханкайского, Лазовского, Пожарского, Спасского, Кавалеровского и других районов.
Когда в 2009 году департамент образования края вышел на руководителей школ с предложением открыть на базе своих учреждений центр дистанционного дополнительного образования для детей-инвалидов при условии выделения под проект свободного кабинета, директор школы-интерната 3-4 вида Артёма Лариса Ушкань взяла инициативу в свои руки, предложив отдать под нововведение … 2 кабинета.

«Мы решили, что участие в государственной программе Интернет-образования откроет новые возможности и для наших учащихся и педагогов, — объяснила причину возложения на свои плечи дополнительного нелёгкого груза ответственности за ещё одну школу в своём учебном учреждении Лариса Владимировна. Ничуть не жалеет она о «содеянном», а только радуется за детишек-инвалидов со всего Приморья, которые очень полюбили дистанционные уроки через всемирную сеть.

В обычной жизни родители своих детей от компьютера чаще отгоняют, а здесь ребята ждут — не дождутся любимых уроков, никогда не опаздывают выходить на связь с учителем, любят и просто пообщаться при помощи скайпа (видеокамеры).

Так, во время посещения необычной школы мне довелось подсмотреть фрагмент урока математики, который проводила почётный работник народного образования, педагог с более чем 30-летним стажем Людмила Филипповна Лошкарёва. Её ученица, девятиклассница Ксения Апахова, проживает в Артёме, в данное время находится на домашнем обучении. Когда-то она посещала обычную школу, но проблемы со здоровьем закрыли ей туда путь. Девочка может сравнивать два вида получения образования. Мы пообщались с ней через скайп.
«Мне очень нравится учиться по Интернету, — рассказала Ксения. — В школе на уроках бывало шумно, и поэтому не всегда всё было понятно. Здесь я могу узнать у учителя всё без исключения. Ни один урок не остаётся для меня неусвоенным. Я очень люблю своих учителей и иногда выхожу на связь с ними, чтобы просто пообщаться».

ИНТЕРЕСНО И СОВСЕМ НЕ ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

В начале нынешнего учебного года специалисты Центра дистанционного образования провели опрос среди его учащихся и их родителей с целью выявить мнение о качестве проводимых через Интернет уроков, узнать отношение к педагогам. В ходе своеобразного мониторинга родители и ученики выставили самые высокие оценки такой форме обучения, более того, отметили, что она намного удобнее и увлекательнее обычной школьной для детей с серьёзными проблемами здоровья. Многие ребята, не испытывавшие раньше к обучению особого интереса, сейчас с нетерпением ждут Интернет-уроков. Мама Маши Белоусовой отметила, что педагоги всегда учитывают пожелания детей и с пониманием относятся к разным ситуациям. Так, бывали случаи, когда её дочь плохо чувствовала себя, в этом случае урок переносился учителем на более удобное для девочки время. К тому же родительница убедилась, что уроки проходят в соответствии со всеми требованиями санитарных норм и правил, в процессе обучения чередуются работа на компьютере, выполнение устных заданий, письменных в обычных тетрадях.
А мама Влада Литвинова из Владивостока написала о том, что они долго сомневались, стоит ли им участвовать в программе дистанционного образования. Сейчас они несказанно рады, что их сын — её участник, дополнительное образование оказывает Владику огромную помощь в освоении школьной программы.

И, правда, ведь это индивидуальное обучение в интерактивном режиме с использованием самых новых методик и разработок. Детям это очень интересно, а то, что интересно, останется в их памяти надолго.

Для многих детей-инвалидов из отдалённых сёл Приморья участие в государственной программе дистанционного дополнительного образования стало настоящим окошком в новый неизведанный до этих пор мир. Ведь проект подразумевает полное обеспечение как учителей, так и учеников всей необходимой компьютерной техникой для участия в образовательном процессе. С родителями детей и учителями заключены договора на передачу оборудования в безвозмездное временное пользование. По всему краю для преподавателей и учеников создано 224 рабочих места, в РЦДО Артёма таких мест 18.

КАДРЫ — ГОРДОСТЬ ЦЕНТРА

Не секрет, что в некоторых не только сельских, но и городских школах Приморья из-за отсутствия специалистов не ведутся уроки английского языка, химии, информатики. Центр дистанционного образования собрал «сливки» учительства со всего края, здесь работают 73 педагога по всем (!) школьным дисциплинам. Большинство преподавателей, проживающих в Артёме, Владивостоке, Уссурийске, Арсеньеве, имеют высшую квалификационную категорию и множество наград, заслуженных на педагогическом поприще. Например, физик-математик, заслуженный учитель России Евгения Ивановна Киселёва из Арсеньева, географ, известный в Артёме педагог и эколог, обладатель премии Сороса — Олег Петрович Каминский.

Много восторженных отзывов оставляют ученики и их родители об учителях: Ларисе Валерьевне Овсяник, Наталье Викторовне Митрофановой, Елене Николаевне Сапуновой, Маргарите Анатольевне Кабаковой, Ольге Александровне Петровой (руководителе РЦДО) и других.

Методист и преподаватель РЦДО Людмила Филипповна Лошкарёва в Артёме чуть больше года, она очень опытный и высококвалифицированный педагог, 24 года была директором одной из средних школ Арсеньева. Приехала в наш город, чтобы быть ближе к внучке Лизе, которая по своему заболеванию была определена в школу-интернат для слабовидящих детей. Прибыла вслед за внучкой, а нашла применение и своему педагогическому опыту. Людмила Филипповна стала одним из преподавателей РЦДО, она быстро освоила компьютерную технику и теперь без проблем делится воими знаниями с учениками через скайп. «Работать в нашей школе — одно удовольствие, коллектив, словно дружная семья, — делится эмоциями педагог. — Признаюсь, думала, что такие школы, как наш интернат, давно остались в прошлом. Нет, здесь очень гармонично совмещается всё лучшее из прошлого и будущего».
Руководство школы-интерната не собирается почивать на лаврах, здесь строят далеко идущие планы: создать мобильный Интернет-класс для своих детей, освоить и внедрить компьютерное оборудование по Брайлю.
Бесспорно, реализация проекта дистанционного обучения детей-инвалидов — очень нужное, важное дело и одно из самых лучших направлений в повышении качества их жизни. Наконец-то государство сделало большой шаг навстречу детям-инвалидам и начало оказывать им реальную помощь и поддержку. «Проект успешно реализуется, — подвела итог нашему разговору директор коррекционной школы-интерната Лариса Ушкань, — он приносит пользу детям и их родителям. Надеемся, что вскоре программа будет распространяться не только на учащихся школ, но и на студентов вузов и сузов. Среди детей-инвалидов много по-настоящему талантливых и одарённых. Мы рады, что благодаря дистанционному обучению у них появится возможность найти своё место в жизни, обществе».

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 11.11.2011

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки