На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » В отсутствии оптимизма у собственников

В отсутствии оптимизма у собственников

На недавно прошедшем совещании первого заместителя главы администрации АГО Владимира Савченко
с директорами управляющих компаний (УК) и специалистами управления жизнеобеспечения обсуждались текущие вопросы обслуживания и ремонта многоквартирного жилого фонда.

Несмотря на огромную работу, проделанную администрацией АГО и УК по реорганизации городского ЖКХ, остаётся немало сложностей, преодоление которых зависит от решения собственников жилья. В частности, Владимиром Савченко высказывалось мнение, что существующий тариф не соответствует реальным потребностям и расходам УК. По его мнению, он должен быть около 25 рублей за квадратный метр. Тогда легче будет решать кадровые вопросы, массово ремонтировать дома. К сожалению, собственники без оптимизма относятся к таким предложениям.

Также обсуждался вопрос об установке общедомовых приборов учёта. На фоне государственной программы экономии ресурсов её реализация должна быть завершена в кратчайшие сроки. Генеральный директор ООО «УЖК «Гранд» Виктор Косенко привёл пример дома №32 по улице 2-я Рабочая, где после установки теплового счётчика, пластиковых окон, герметичных дверей и чердачных люков в подъездах, утепления подвала оплата за отопление уменьшилась в два раза. В других домах, где жители не столь внимательны к общему имуществу, экономия составляет не более 25 процентов. По его мнению, значительное число собственников жилья не доверяет УК даже в обсуждении простых вопросов. Директор ООО «Артёмовская управляющая компания» Сергей Ситдиков сказал, что одной из причин недоверия является негативная информация в центральных и краевых СМИ о деятельности УК, хотя примеров, достойных подражания, достаточно. Артёмовские управляющие компании делают всё возможное, чтобы в домах был порядок.

При обсуждении вопроса капитального ремонта домов по федеральной и краевой программам опять же выяснилось, что не все жители хотят или способны вносить свою долю в это благое дело.

«Деньги из федерального бюджета уже поступили, — сказала начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО Галина Волошина. — Краевой бюджет по собственной программе капитального ремонта домов «Дом, в котором мы живём» также выделяет городу средства на ремонт восьми домов. Для этого краевая администрация даже идёт на нарушение порядка финансирования. Они готовы пока без экспертизы домов, под гарантии главы АГО, выделить деньги, чтобы ремонтные работы не прекращались. Как только деньги поступят в муниципалитет, они будут переведены на целевые счета домов. Но опять существует субъективный фактор, от которого зависит успех программы. Если собственники квартир не перечислят 50 процентов своей доли на счёт дома, краевые деньги на ремонт их дома не будут выделены».

Как заверили директора УК, реализация краевой программы проходит легче. Её условия более либеральны как к обслуживающим организациям, так и к жителям. Но беспокоит то, что скоро наступят морозы, и некоторые работы нельзя будет выполнять технологически.

В таких размышлениях, желании и попытках успешно балансировать между законодателями, заказчиками, подрядчиками и контролирующими органами существуют управляющие компании. Также добавляет раздумий и долг жителей перед УК за обслуживание жилья в сумме более 87 миллионов рублей!

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 16.11.2011

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки