На главную
Реклама
Главная » Статьи » Проишествия » Не дайте мошенникам обмануть себя

Не дайте мошенникам обмануть себя

Не дайте мошенникам обмануть себя

На территории города Артема зарегистрированы факты мошенничества, совершенные в отношении пожилых людей. Только за один день в дежурную часть ОМВД России по городу Артему поступило пять заявлений.

На городской телефон 63-летнего мужчины позвонил неизвестный. Он представился сотрудником полиции и сказал, что его родственник совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал человек. Для урегулирования вопроса (не возбуждать уголовное дело) необходимо заплатить 100 тысяч рублей. Мужчина ответил, что данной суммы у него в наличии нет. Тогда злоумышленник поинтересовался, какую сумму он готов заплатить? Собрав в доме всю имеющуюся наличность, мужчина сказал, что есть 67 тысяч рублей. На том конце провода ответили, что и эта сумма вполне подойдет. Через некоторое время злоумышленник позвонил еще раз и сказал, что деньги необходимо завернуть в газету, выйти на улицу и передать их мужчине. Что потерпевший и сделал. А спустя час его стали терзать сомнения, он понял, что попал в сети мошенников. Мужчина написал заявление в полицию.

С небольшим интервалом по времени аналогичные звонки поступили на другие адреса. В двух случаях граждане оказались более бдительными. Так, 78-летняя женщина не кинулась сразу передавать деньги, а заявила мошенникам, что сначала проверит их информацию: позвонит в скорую помощь, в дежурную часть полиции. В результате больше звонков на ее телефон не поступало. Начальник следственного отдела ОМВД России по городу Артему полковник юстиции Е.Б. Иванова рассказала, что в течение нескольких дней с подобными заявлениями обратилось 9 жителей Артема. И только трое не пошли на поводу у преступников и не отдали деньги. «Жертвой мошенников, как правило, становятся пожилые люди. Именно эта категория граждан более доверчива, — говорит Елена Борисовна, — а потому хочется обратиться еще раз к жителям Артема и попросить их в подобных случаях не спешить отдавать деньги. Позвоните своему родственнику, якобы попавшему беду, в дежурную часть полиции. А главное знайте, если по факту совершения преступления уголовное дело возбуждено, оно не может быть закрыто, как в этом уверяют мошенники, ни за какие деньги».

В связи с участившимися случаями мошенничества на очередном оперативном совещании и.о. начальника ОМВД России по городу Артему И.В. Белоцкий поручил участковым уполномоченным полиции на своих административных участках провести поквартирный обход граждан, чтобы довести информацию до пожилых людей и провести с ними профилактические беседы.

Автор: Оксана Дарявина, пресс-служба ОМВД России по городу Артему
Дата публикации материала: 02.12.2011

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки