На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Что федералу — праздник, то артёмовцу — печальные будни

Что федералу — праздник, то артёмовцу — печальные будни

Что федералу - праздник, то артёмовцу - печальные будни

Грандиозные стройки, шикарные автострады, возводимые в рамках подготовки к саммиту АТЭС и символически приближающие запад нашей страны к её востоку, иногда отдаляют местных жителей от центров своих населённых пунктов. Это показывает жизнь и печальный опыт обитателей городского микрорайона «Орбита», оказавшихся отрезанными от дороги, соединяющей их с Артёмом.

До поворота в город рукой подать, вон он, за заправкой, но чтобы на своих колёсах добраться до центра, необходимо накрутить 16 километров по первой в крае современнейшей бетонной автостраде до КП на «Двойке». Вот уже более года жители «Орбиты» ежедневно с замиранием сердца отпускают своих детей на остановку, откуда их забирает школьный автобус. Чтобы до неё дойти, школярам нужно преодолеть три (!) двухполосных дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. Машины, в том числе грузовые, несутся по трассе часто с бешеной скоростью.

К тому же семьям, которым «повезло» проживать в домах сразу у дороги, приходится терпеть шум, создаваемый беспрерывным потоком автомобилей. И ладно в дневное время, но часы пик, приходящиеся на раннее утро и вечер, просто провоцируют нервные расстройства у людей, потому как не дают полноценно отдыхать ни до, ни после рабочего дня.

Бьются с дорожными проблемами жители больше года, за это время десятки писем, просьб и жалоб написали во всевозможные инстанции от прокуратуры Артёма до губернатора края. Жестом отчаяния стали четыре ярких кричащих баннера, которые жильцы установили несколько дней назад на фасадах своих домов, выходящих на «суперавтостраду». На одном из них надпись «голосит»: «Требуем вернуть выезд в Артём», на трёх других: «Требуем установить шумозащитные экраны».

Во вторник к страждущим, собравшимся на своеобразный митинг, приехали вице-губернатор Приморского края Павел Попов, начальник департамента дорожного хозяйства краевой администрации Сергей Филь и глава Артёмовского городского округа Владимир Новиков.

В руках у активистки микрорайона «Орбита» Надежды Ибрагимовой была пачка официальных запросов жильцов и ответов на них из разных структур. На холодном ветру, под шум проезжающих машин женщина высказала вице-губернатору все чаяния и беды людей, проживающих в неблагополучном в связи с дорожными проблемами районе. Павел Попов сообщил, что дорога уже сдана в эксплуатацию подрядчиком, и обустроить пешеходный переход на следующий год не получится, так как на это необходимо 25-30 миллионов рублей. Первостепенной задачей для дорожного хозяйства края является установка такого перехода на КП «Двойка», где также сходятся три широкие дороги. Но объездную дорогу, по которой можно быстрее добраться до Артёма, заместитель губернатора отремонтировать пообещал. К вопросу установки шумозащитных экранов Павел Георгиевич пообещал вернуться после того, как органами санитарного надзора надлежащим образом (в том числе при непосредственном участии работников департамента дорожного хозяйства) будет составлен акт, устанавливающий превышение шума (по нормам СаНПиНа) на этом участке трассы.

Владимир Новиков поднял вопрос установки на опасной дороге светофора (пока решается вопрос о пешеходном переходе). Но если вспомнить, какой трудно решаемой была проблема неработающих светофоров на улицах Кирова и Фрунзе, принадлежавших краю, то не мудрено представить, как сложно будет решить эту задачу.
После того как высокопоставленные лица уехали, условившись встретиться с жителями вновь 12 декабря, продрогшие граждане стали медленно разбредаться по домам. Продолжать жить с объединившими их нерешёнными проблемами.

P.S. На следующий день после митинга на злополучном участке дороги Роспотребнадзором (при участии сотрудников департамента дорожного хозяйства края) были произведены замеры шума. По словам Надежды Ибрагимовой, они опять превышают нормы. «Замеры были сделаны в 10 часов утра, в относительно спокойное время на дороге, — рассказала нам по телефону Надежда Михайловна. — Представьте, какой шум бывает у нас в утренние и вечерние часы. Хочется верить, что вскоре ситуация разрешится хотя бы с какой-то стороны. Мы очень боимся за своих детей, которые идут в школу, когда ещё темно, или возвращаются вечером, когда уже темно. Некоторых малышей из-за леерного ограждения просто не видно, когда они пережидают движущийся поток машин. Признаюсь, что мы устали бороться, но готовы идти до конца».

Вот так и получается, что федералу — праздник, то жителю Артёма — печальные будни. Кто-то со свистом, вдавив педаль газа в пол, домчится до Владивостока за полчаса, а ребёнок «безлошадного» жителя этого микрорайона полчаса будет стоять на морозе с тяжёлым рюкзачком за спиной и провожать взглядом крутые машины.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 02.12.2011

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки