На главную
Реклама
Главная » Статьи » Никто не забыт » Но не вернём мы тех потерь

Но не вернём мы тех потерь

С той страшной даты, 11 декабря 1994 года, когда российским войскам был отдан приказ президента вмешаться в национальный конфликт Чеченской республики, минуло 17 лет. Это ровно столько, сколько нужно для того, чтобы вырасти и возмужать мальчишкам. Многие, родившиеся в ту пору, остались без отца. Четыре с половиной тысячи россиян, отцов, братьев, мужей, сыновей, — в числе убитых в той Чеченской кампании. 391человек из того числа — жители Приморского края, 11 — из Артёма.

В конференц-зале администрации собрались представители общественности, военнослужащие, кадеты для того, чтобы вспомнить те события и почтить память павших в той войне.

Страшные кадры документальной хроники словно перенесли присутствующих в зале в ту чеченскую зиму. Разрушенный словно после бомбёжки Грозный, выстрелы и взрывы, БТРы по дорогам, тела убитых. Обрывки фраз переговоров по радиосвязи чеченца и российского офицера. Убеждения боевика в том, что русским следует убраться, и ответ командира: «Я выбора не имею. У меня есть приказ, и я его выполню в любом случае».
Видеофильм «60 часов Майкопской бригады», без купюр и цензуры, стал суровым наглядным пособием для тех, кто только слышал о войне в Чечне. Кинохроника подтверждает факт, что эта война — одна из самых противоречивых страниц в истории России.

О том, что всех прошедших через горнило чеченских событий объединяли долг перед Родиной, родными, самим собой и большая самоотверженность, отметил начальник отдела военного комиссариата Приморского края в г. Артёме Сергей Мельник. «На учёте в нашем военкомате сейчас находится 171 человек, принявший участие в чеченских событиях, это немаленькая цифра для такого небольшого, как Артём, города», — подчеркнул Сергей Петрович, назвав имена артёмовских ребят, погибших в Чечне.

Что бы мы ни делали для увековечивания их памяти: устанавливали мемориалы, реставрировали памятники, слагали песни и стихи — невозможно облегчить боль утраты и передать всю скорбь матерей, потерявших своих сыновей. «Такие дни скорби напоминают нам и нашей молодёжи о настоящей цене воинского долга, мы чтим память павших и верим в то, что подобные события не повторятся», — отметил заместитель главы города Владимир Ткачук. Ежегодно городской администрацией родителям погибших в Чечне ребят выделяется материальная помощь. Владимир Николаевич вручил семьям ценные подарки.

Подарки родителям ребят, оставшихся навечно молодыми, вручил также председатель попечительского совета общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент», депутат городской Думы Александр Радченко.
О том, как тяжело приходится ветеранам Чеченских событий в нашей мирной жизни, рассказал председатель общественной организации локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Анатолий Гуцалюк.
Вечным чёрным отпечатком в их сознании и на психике отложился ужас войны, который искажает нормальное восприятие окружающей действительности. «Чеченский синдром, — прокомментировал Анатолий Иванович, — продолжает своё действие, за последние три года ушло из жизни четверо ветеранов чеченской войны. Этот факт указывает на то, что поддержки и помощи ребятам, которых у нас сорок человек, нужно оказывать больше». Председатель сообщил о том, что двери их организации всегда открыты для участников локальных войн, со всеми своими проблемами, бытовыми, личными, семейными, они могут обращаться в «Боевое братство».

Трудно унять боль теперь уже навечно кровоточащих ран материнских сердец. Очень высокую цену заплатили за ошибки правителей родители жертв чеченской войны. По судьбе Галины Евгеньевны Власовой своим кровавым колесом война проехалась дважды. В 1995 году в Чечне погиб её единственный племянник, в 2000-м она потеряла сына, капитана подразделения СОБР Вячеслава Власова. «Мы должны собираться, чтобы никогда не забывать той страшной беды, которая задела крылом тысячи российских семей, — со слезами в голосе сказала Галина Евгеньевна. — Отрадно видеть в зале молодых ребят. Дай вам Бог всем здоровья, счастья, добра и мира! А тем ребятам, которым не суждено было вернуться с этой войны живыми, вечная память и царствие небесное. Пусть им земля будет пухом».

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 13.12.2011

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки