На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Место под солнцем

Место под солнцем

Место под солнцем

От сумы да от тюрьмы, говорят русские, не зарекайся. Много примеров, когда довольно благополучные и обеспеченные люди оказываются без крыши над головой, на обочине жизни. Они влачат жалкое существование, перебиваются в поисках хлеба насущного. В обыденной суете кто-то из нас их не замечает, кто-то раздражается, видя их, а кто-то и вовсе готов очистить нашу землю от этого «человеческого мусора». Как бы то ни было, но эти люди — часть нашего общества, не самого высокоразвитого и высокодуховного. Хотя бы потому, что из криминальных хроник мы иногда узнаём о жестоком убийстве бездомной женщины или об издевательстве и глумлении над престарелым бомжем. В Приморье на протяжении нескольких лет действуют несколько заведений для бездомных людей: в северном посёлке Пластун, во Владивостоке, в Романовке Шкотовского района возводится «богоугодное заведение». В прошлом году появился такой приют в посёлке Артёмовском.

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

Инициатором благого начинания стал руководитель общественной организации «Путь к свободе» Валерий Гаялиев. Он же более пяти лет назад открыл в городе реабилитационный центр для людей с наркотической и алкогольной зависимостью. Валерий — не нувориш, он — пастырь в церкви Евангелия. Его путь к вере был долог, но теперь она — свет и смысл его жизни. Семь лет назад Валерий проходил курс реабилитации в центре для наркозависимых во Владивостоке. Выходом из жизненного тупика стал только путь к Богу. Тогда-то будущий пастырь после долгих размышлений принял крещение.

По приезду в Артём Валерий стал искать возможность помочь таким же заблудшим, каким он некогда был сам. Реабилитационный центр, который он создал совместными усилиями с прихожанами своей церкви и божьей помощью, стал местом, где находили приют бездомные наркоманы и алкоголики.

Вот уже несколько лет пастырь и прихожане его церкви в районе центральной остановки ежедневно кормят горячими обедами лиц без определённого места жительства и просто бедных стариков.

А в прошлом году в Артёмовском открыли приют для бездомных. Помещение, в котором много лет назад была школа искусств, было выделено администрацией города на пять лет на правах безвозмездной аренды. Теперь здесь обитают более двадцати обездоленных людей среднего возраста и стариков. В царской России такие заведения назывались богоугодными. Приют в Артёмовском таковым и является: основан церковью, главной его целью является благотворительность, или оказание помощи сирым и убогим.

У ХРИСТА ЗА ПАЗУХОЙ

Мне удалось побывать в приюте и пообщаться с его обитателями.
На двери кодовый замок, доступ сюда не свободный. Сразу за дверью небольшой холл, дальше — узкий коридор, по правую сторону — небольшие комнатки для постояльцев, потом — кухня, в конце — просторная гостиная. Захожу в самую первую комнату, здесь стоит три кровати, в изголовье одной лежит библия, на подушке калачиком свернулся серый котейка. На двух других сидят старушки. Знакомимся. Женщины называют только свои имена — Тамара и Аня. «У нас без отчеств», — объясняет 68-летняя Анна, которая проживает в приюте уже несколько месяцев. У неё нет ни документов, ни жилья. Но так, естественно, было не всегда. В прошлой жизни была семья, дом, работа на фарфоровом заводе, муж трудился на шахте. Дочь убили, сын женился. Анна немногословна, оживляется тогда, когда прошу оценить жизнь в хосписе. Здесь ей нравится — тепло, сытно, никто не обижает.

У Тамары я всё же выведываю отчество — Леонидовна, фамилия — Денисова. Но подтвердить это она не может, так как документов не имеет.

У 58-летней Тамары Леонидовны есть сын, она видела его, когда сама была уже без крыши над головой, — ехал по дороге в машине. «Наверное, меня не узнал, — рассказывает женщина. — Я жила в общежитии, потом один человек выселил меня в частный дом, который вскоре сгорел. Этот мужчина обманул меня и многих других, так я осталась без всего. Скиталась по подвалам, а потом жильцы их стали закрывать. Жила в реабилитационном центре. И вот попала сюда».

У Тамары отказали ноги, и некоторое время она лежала в больнице, откуда и прибыла в приют. Она надеется, что отдел социальной защиты поможет ей восстановить документы. А ещё хочет увидеть единственного сына. Тамара Леонидовна — верующая, как большинство проживающих в приюте. Вера, по словам женщины, поставила её на ноги. «Я ведь совсем ходить не могла, — рассказывает бабушка, — молилась много, в ногах сила появилась. На собрания в церковь мы каждое воскресенье ездим, до чего наш пастырь Валерий добрый человек, благодаря ему и Богу мы живы. Здесь нам всем хорошо, трёхразовое питание, живём дружно».

В большой комнате, часть которой отремонтирована (побелена, покрашена), есть мягкая мебель, телевизор с DVD-приставкой. Собираемся с некоторыми жителями приюта на широком диване. Спрашиваю, кивая на козлы у стены, кто делает ремонт в помещении. «Сами всё делали, кто же ещё, — отвечает Александр. — Видели бы вы, что здесь было в прошлом году — полная разруха». Александру около сорока лет, около десяти он — инвалид, частично обморожены ноги (обеих ступней нет наполовину). По образованию он сварщик, окончил училище № 24 г. Артёма. Но давно у него нет ни семьи, ни дома, ни работы. Говорит, что есть сестра, но у неё давно своя жизнь. «Я часто искал работу, — рассказывает Саша, — ведь профессия у меня нужная, но как только работодатели узнавали, что я инвалид, говорили: здоровых не всех берём, а калеки нам и вовсе не нужны». Совсем без труда он не может, сейчас работает сторожем при церкви.

Геннадий — из Тавричанки, ему 41 год, у него тоже проблемы с ногами, больные суставы, без костылей не может ходить. Нужна операция. С лета живёт в приюте. У него есть сестра, и говорят, что женщина даже пыталась его разыскать. Но пока он здесь, и это даёт ему шанс выжить.

У Игоря (Егора при крещении) Комарова тоже судьба, которой не позавидуешь. Ему недавно исполнилось 50 лет. Сам из Владивостока, где у его семьи, состоящей из отца, матери и двух сыновей, когда-то была двухкомнатная квартира. Умер отец, общая жилплощадь превратилась в однушку на Угольной. В лихие 90-е Игорь состоял в одной из преступных группировок, почти четыре года провёл за решёткой. Умерла мать. У братьев было по гостинке на «трикотажке». А потом у Игоря и того не стало, алкоголь, наркотики — дно жизни. Реабилитационный центр на улице Вокзальной, потом этот приют. Спасла вера, жизнь наладилась.

Спрашиваю у собеседников, как в стенах приюта относятся к выпивке и людям, страдающим алкоголизмом. «Такие у нас не задерживаются, мы их просто выгоняем», — отвечает Александр. Игорь добавляет: «Здесь свои законы, которые мы соблюдаем: не пить, не курить, никаких наркотиков. Те, кто эти правила не принимает, возвращаются на улицу».

СВЕТ ЛЮДЯМ

Благое дело Валерия Гаялиева приносит свои плоды, можно сказать, он вернул к жизни уже не одного человека. Хотя, уверена, пастырь поправил бы меня, отметив, что вернул не он, а вера. А он всего лишь посредник между Отцом и нуждающимися в его помощи заблудшими детьми.

Пример Валерия подтверждает, что начать праведную жизнь можно в любом возрасте. «Вера, истинная и глубокая, даёт колоссальные силы и стимул к жизни, к свободе. Слово «свобода» нужно правильно толковать, в нашем случае это — отсутствие зависимости тела от физических наслаждений и главенство духа над телом». В простых словах Валерия — мудрость тысячелетий, в глазах — добрый свет, в тоне — полное отсутствие назидания. Общаться с ним легко. Понимаешь, что он живёт в абсолютной гармонии с собой и миром. У него есть жена и четверо детей. Пастырской деятельностью он не зарабатывает деньги, как могут подумать некоторые читатели, она — его добрая миссия. Валерий учится заочно в теологическом университете во Владивостоке, изучает богословие. А ещё он работает электриком. Поэтому не будет ошибкой сказать, что несёт свет людям в прямом и переносном смысле.

На фото: Геннадий, Анна, Александр и Егор непреложный закон о запрете пьянства, курения и наркотиков в приюте соблюдают; Тамара Леонидовна Денисова молит Бога о встрече с сыном

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 16.12.2011

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки