На главную
Реклама
Главная » Статьи » Персона » Две любви в нём живут неразделимо

Две любви в нём живут неразделимо

Две любви в нём живут неразделимо

Поверить в то, что Александру Васильевичу уже пятьдесят, трудно. Увидите его среди ребятни и любимых мотоциклов — никогда не дадите ему его лет — небольшого роста, улыбчивый, приветливый, глаза горят. К тому же при общении хоть с мальчишками, хоть с их родителями или коллегами в его тоне нет и тени важности и официальности. Он свой среди увлечённых техникой пацанов, среди «болеющих» своей работой педагогов.
Одна родительница так охарактеризовала директора «Станции юных техников»: «Он родился не в то время, сейчас люди работают только на себя, а он думает прежде всего о наших детях, везде с мальчишками: и на мотоцикле в кроссе, и на картингах, и в походе с рюкзаком». Редко кто из воспитанников обращается к нему по имени-отчеству, чаще просто дядя Саша. Тепло, по-семейному. А он им и вправду как родной дядя. Александр Анистратенко — учитель, мастер спорта по акробатике, страстный любитель техники, вот уже более двадцати лет директор станции.

16-ЛЕТНИЙ МАСТЕР СПОРТА

Александр Васильевич родился и вырос в Артёме. С самого детства был увлечён спортом и техникой. Учился в восьмилетке №12 (сейчас в этом здании ДШИ №1), бегал в спортзал средней школы №11 (именно здесь сейчас располагается «Станция юных техников»). Спортивной гимнастикой занималась старшая сестра Александра, она и подтянула братишку к спорту. А вот любовь к технике у него от отца, который около 20 лет проработал водителем. Шоферил бы до пенсии, если бы не травма позвоночника, так что в солидном возрасте он пришёл на шахту. Когда отец был на работе, сын заменял его по хозяйству. «Наша семья, родители, три сестры и я, жили в бараке, — вспоминает Александр Васильевич, — с детства я и дрова колол, и гвоздь мог забить, случалось, и сарай ремонтировал».

Уже в 5-м классе Саша разобрал и вновь собрал отцовский мотоцикл, да так этим увлёкся, что решил свой собственный велосипед смастерить. Выйдет с классом металлолом собирать, какую-нибудь запчасть домой принесёт. Пока кто-то из одноклассников мечтал крутить колёса своего велика, Саша в сарае его собирал. А потом уже и катался на нём на зависть пацанам.

После школы был энерготехникум, потом Спасское педагогическое училище, отделение физкультуры. В 16 лет Александр стал мастером спорта по акробатике, после участия во всесоюзных соревнованиях в Красноярске заслужил кандидата в мастера спорта по гимнастике. Наверняка, далеко пошёл бы в спорте, но во время подготовки к очередным соревнованиям (будучи студентом педучилища) слетел с перекладины. «Молодой был, покрасоваться хотел. Руку, ногу тогда сломал. На том моя спортивная карьера закончилась», — объясняет причину ухода из спорта Александр Васильевич. Но в Хабаровский институт физкультуры поступил, взяли без экзаменов.

В профессиональный спорт путь его был закрыт, зато любая школа могла бы побороться за такого специалиста. Детей он любил не меньше физкультуры. Три года проработал в школах города. С теплом вспоминает ту пору. Тогда учитель физкультуры был универсалом в спортивных видах, просто обязан был знать хоккей с шайбой и с мячом, лёгкую атлетику и футбол, вольную борьбу и баскетбол, и много чего другого, а ещё мог метать копьё, ядро и молот. И готовить своих учеников ко всем соревнованиям.

Любовь к спорту и технике продолжали борьбу за первенство в сердце учителя. После школы даже работал водителем пассажирского автобуса.

КАРТИНГИСТ И МОТОГОНЩИК

В середине 80-х Александра Васильевича позвали на станцию юных техников руководителем кружка картингистов. Его мальчишеская мечта исполнилась. Нельзя сказать, что одно увлечение победило другое — случилось как раз то, что объединило их тесно и навсегда.

Чуть позже он «заболел» идеей создать при станции мотокружок. В 90-е, когда стал директором учреждения, открыл его. Сам заядлый мотоциклист, он передаёт свою страсть всем мальчишкам, записавшимся на занятия этого направления. Тренировки, мотокроссы, соревнования. «Прежде чем выпустить парня на гонки, месяцами учим его правильно падать с мотоцикла, это всё-таки травмоопасный вид спорта», — рассказывает Александр Васильевич. Сам-то он, мастер спорта по акробатике, знает эту грамоту как молитву. А ещё мальчишки сами мастерят и модернизируют свои мотоциклы.

Сейчас кружок ведут по совместительству и его бывшие воспитанники, в своё время «заразившиеся» от наставника увлечением. Кто-то из ребят уже открыл свой бизнес — автомастерские, но по-прежнему заглядывает на огонёк на станцию к дяде Саше.

Александр Васильевич в своём учреждении, в общем-то, может заменить любого преподавателя в случае необходимости. А кружков здесь много: авиамодельный, судомодельный, начальное моделирование, спортивное ориентирование, туризм, юные спасатели, сам себе компьютерщик.

Во всех краевых соревнованиях, часто — во всероссийских принимают участие воспитанники «Станции юных техников» из Артёма. И всегда пополняют копилку заслуженных наград, завоёвывая призовые места. Например, авиамоделист Кирилл Тархов — призёр России, занявший 2-е место в авиамодельном спорте в 2009 году. А в нынешнем — педагоги станции завоевали 1-е место в Х-м краевом слёте по спортивному туризму «Школа безопасности» в группе «Наставники». «Наши ребята, кружковцы, — по сути дела, уже готовые спасатели, — отзывается о навыках детей Александр Васильевич. — Если бы не их юный возраст, легко могли бы участвовать в спасательных операциях».

О своей педагогической деятельности директор станции рассказывает с большим воодушевлением. Спрашиваю его о том, как же он отдыхает. «Отпуск обычно летом, — рассказывает Александр Васильевич, — и в первые его дни еду на Тавайзу, чтобы успеть разбить лагерь для своих ребят. Требования к этому очень строгие, поэтому нужно сделать всё в соответствии с санитарными нормами и правилами. Как только подготовишь лагерь, можно и отдохнуть. Несколько дней без работы, и всё — начинаешь скучать».

Так может рассуждать только по-настоящему увлечённый своим делом человек. За границей он не отдыхал, на Канары не ездил. Зато обошёл с рюкзаком самые красивые уголки Приморья, был на Курилах, Камчатке. Говорит, что не видел ничего краше северов Приморского края.

Строит Александр Васильевич планы, хочет в обозримом будущем открыть при станции кружок юного радиоконструктора. Верится, что у него всё получится. Мечтал ведь о «Юном спасателе», несколько лет шёл к этому — сейчас это одно из любимых детворой направлений в учреждении. Всё, к чему когда-то стремился Александр, свершилось, и мечта о радиоспорте сбудется непременно.

Да, у Александра Васильевича две дочери. Анастасия Александровна — методист «Станции юных техников», в какой-то степени правая рука отца. Младшей Саше — 14 лет, она тоже везде с отцом — и в походах, и на соревнованиях. Тыл у директора надёжный.

С днём рождения вас, Александр Васильевич! Пусть ваш юношеский запал не угасает, здоровья вам и исполнения задуманного!

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 20.12.2011

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки