На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » «Зубастая» профессия

«Зубастая» профессия

"Зубастая" профессия

Кому из нас не знакома зубная боль?! Ноющая, болезненная, неприятная… Думаю, каждому приходилось с этим сталкиваться. И в эти невеселые минуты мы вспоминаем о врачах, от которых зависит всё в моменты «тяжких испытаний». Вот только на «свидание» со стоматологом все равно решается не каждый.

НЕ ТАК СТРАШЕН ВРАЧ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ

Поход к зубному врачу для многих остается испытанием, к которому нужно долго морально готовиться. По всеобщему представлению процесс лечения зубов обязательно сопровождается болезненными и неприятными ощущениями. Доходит до того, что люди откладывают визит к стоматологу снова и снова. И это неспроста. В памяти многих до сих пор остался звук советских бормашин и ужаснейший, не помогающий новокаин. Но, к нашему счастью, медицина шагнула вперед. Современная стоматология уже давно способна гарантировать безболезненное лечение зубов. Каждый кабинет оборудован аппаратурой, соответствующей последним достижениям техники. А высококвалифицированные врачи без труда справляются даже с самыми сложными ситуациями. В современных клиниках продумано все до мелочей, включая интерьер. Удобная обстановка, современное оборудование. Попав в кабинет, вы окунетесь в атмосферу спокойствия и комфорта, навсегда забудете о страхе перед стоматологом.
Немаловажен и первый визит в этот кабинет. Именно от того, как произойдет ваше знакомство с врачом, во многом зависят дальнейшие отношения — или это будет «роман на всю жизнь», или «фильм ужасов».

«Главным приоритетом качества стоматологической помощи должен являться индивидуальный подход к каждому пациенту», — комментирует зав. лечебным отделением и хирургией МУЗ «Городская стоматология» Елена Ивановна Скворцова. — Тепло и внимательно мы стараемся относиться к желаниям пациента. Один из важных моментов в работе стоматолога — это умение установить психологический контакт, расположить к себе. Уверена, наши врачи не только хорошие стоматологи, но и прекрасные психологи. У каждого из них есть свои постоянные пациенты».

МОЛОДО — НЕ ЗЕЛЕНО!

Многие пациенты знакомы с опытнейшими стоматологами нашего города. Г.С. Емельянова и О.Г. Гребенник отдали своей профессии более 30 лет. Находясь возле стойки регистратуры, большая часть очереди просит талоны на прием именно к этим специалистам. Огромную благодарность и уважение лучшим стоматологам города, думаю, готовы выразить все пациенты. Но в стоматологической клинике города каждый год зажигаются новые «звездочки». Вот уже более шести лет Владивостокский государственный медицинский университет выпускает около 90 квалифицированных специалистов. Некоторые из них остаются покорять столицу нашего края, а некоторые возвращаются в родной город.

Казалось бы, пациенты должны настороженно относиться к молодым специалистам, у которых пока нет ни опыта, ни практики. Но как постоянный клиент стоматологии, могу с уверенностью перефразировать поговорку: молодо — не зелено. За три года работы недавние выпускники ВГМУ зарекомендовали себя как лучшие специалисты в данной области. Терапевт О.А. Беляева своей жизнерадостностью и оптимизмом утоляет любую зубную боль. Только добрые отзывы о профессионализме и таланте этого врача можно услышать от пациентов. А многочисленные посетители хирургического кабинета без слез и страха идут к уже ставшим известными молодым представителям самой «страшной комнаты» стоматологии. Хирурги Д.П. Зайцев и М.Б. Еловец своими «золотыми» мужскими руками удаляют зуб так безболезненно, что к ним хочется идти снова и снова (как жаль, что во рту всего 32 зуба!). Но как бы ни было приятно посещать этот кабинет, лучше всего предотвратить потерю зуба.

Радостно осознавать, что с каждым годом в стоматологию приходят хоть и молодые, но уже такие опытные специалисты!

ВСЕМ ПРОФЕССИЯ НУЖНА! ВСЕМ ПРОФЕССИЯ ВАЖНА!

Россия познакомилась со стоматологией благодаря Петру I, который впервые привез из-за границы различные приспособления для лечения зубов. В начале ХХ века уже было собрано много знаний в этой области. После Великой Отечественной войны стоматология развивалась особенно высокими темпами. В настоящее время сделаны большие открытия. Стали возможными имплантация и восстановление сильно разрушенных зубов. Появились качественные материалы и современные инструменты.

Спрос на профессию велик. Каждый год абитуриенты штурмуют здания университетов, а выпускники — всевозможные стоматологические клиники.

Всем известные длинные очереди или двухнедельная запись на прием дают повод задуматься о нехватке специалистов в данной области. Однако это мнение не совсем верно. Городские клиники сталкиваются не с нехваткой специалистов, а с нехваткой рабочих мест, т.е. кресел и рабочей техники. Но это не означает, что университеты прекратят набор на эту специальность. Постепенно стоматологические клиники расширяют свои возможности. Например, в этом году в городской стоматологии был открыт новый кабинет в детском отделении. В планах руководства — открытие еще нескольких рабочих мест, а, следовательно, появление новых специалистов и новых довольных клиентов.

Заболевания зубов являются наиболее распространенными болезнями человека. По статистическим данным, более 90% населения земного шара страдают этим. Лечение нельзя откладывать на потом. Именно к стоматологии применимо правило: болезнь легче предупредить, чем лечить.

Хотелось бы, чтобы посещение стоматолога стало не суровой необходимостью, а приятным удовольствием!

Автор: Ксения Зубко
Дата публикации материала: 20.12.2011

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки