На главную
Реклама
Главная » Статьи » Дорога к храму » Семена человеческих истин

Семена человеческих истин

Семена человеческих истин

Несколько лет в педагогической среде шли споры о роли изучения религиозных основ в школах. Впервые всерьёз и вслух заговорили об этом после того, как президент России Дмитрий Медведев в августе 2009 года отдал поручение правительству рассмотреть возможность введения в школьный курс религиозных предметов. Предполагалось, что за счёт новой дисциплины будет значительно усилен духовно-нравственный аспект в образовании современного школьника.

Апробация комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) стала осуществляться в десяти тысячах школ 21 субъекта Российской Федерации уже в 2010 году.

Семинар, который состоялся в Центре образования и привлёк представителей всех школ города, стал первым серьёзным шагом в работе по этому направлению среди учителей Артёма. Ведь в 2012 году ОРКСЭ планируется ввести во всех школах России.

О результатах эксперимента в российском образовании, который оценили положительно 80% школьников, рассказала методист регионального Центра духовно-нравственного развития краевого института переподготовки работников образования Элеонора Комиссарова.

Она выделила главные недостатки, выявленные в ходе проводимого испытания, — это отсутствие базовых знаний предмета у преподавателей и необходимость доработки учебников.

Элеонора Владимировна отметила, что главной задачей педагогов до начала нового учебного года будет познакомить родителей школьников с шестью образовательными модулями: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», из которых они выберут один приемлемый для своего ребёнка.

Выбор по России, по словам методиста, распределился таким образом: 42% родителей предпочли, чтобы их дети-четвероклассники (именно во втором полугодии 4 класса вводится курс религиозных культур) изучали «Основы светской этики», 33% — основы православия, 18% — мировые религии, значительно уступают в количественном соотношении модули по основам буддийской, исламской и иудейской культуры. Элеонора Комиссарова акцентировала своё внимание на том, что родители зачастую ошибаются в понимании сути предмета светской этики — это не этикет, как считают многие, а философские учения. Поэтому мамам и папам стоит более вдумчиво подходить к выбору образовательного модуля, который изучать предстоит их детям.

Точку зрения Православной церкви по поводу проведённого эксперимента в российских школах высказал председатель отдела религиозного образования Владивостокской епархии протоиерей Ростислав Мороз. Он также отметил сложность восприятия предмета ОРКСЭ, по сути, являющегося сравнительным религиоведением, для учеников младших классов. Отец Ростислав сообщил, что в помощь педагогам разработан учебно-методический комплекс «Основы православной культуры» (автор Ольга Розина). Учебник имеет мультимедийное приложение, где собрана максимальная коллекция наглядности. Это пособие станет замечательной подмогой учителю, по какой бы программе в дальнейшем он ни работал. Протоиерей привёз диски в Артём для того, чтобы каждая школа была обеспечена этим пособием.

Опытом введения нового курса религиозных культур в школе поделилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №2 и преподаватель новой дисциплины Елена Попова. С 1 сентября нынешнего года в первом классе учреждения факультативно ведётся курс «Основы православной культуры», автором которого является доктор педагогических наук Людмила Шевченко. Администрация гимназии провела работу с родителями таким образом, что ни у кого из них не было сомнения по поводу выбора одного модуля из шести. Говорить о каком-то результате нововведения ещё очень рано, но сложностей с восприятием учеников предмета не возникало.
«Дело учителя — сеять разумное, доброе, вечное. Ростки этого в сознании детей могут начать проклёвываться как через месяцы, так и через годы. Но в любом случае это будут ростки вечных человеческих истин и мудрости», — высказала мнение о значимости введения нового предмета религиозных культур Елена Борисовна Попова.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 23.12.2011

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки