На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » ТОС — территория ОСОЗНАННОГО самоуправления. ВЕРХИ НЕ МОГУТ или НИЗЫ НЕ ХОТЯТ?

ТОС — территория ОСОЗНАННОГО самоуправления. ВЕРХИ НЕ МОГУТ или НИЗЫ НЕ ХОТЯТ?

ТОС - территория ОСОЗНАННОГО самоуправления

На предвыборной встрече артемовцев с вице-премьером правительства РФ Игорем ШУВАЛОВЫМ неожиданно для себя стала участницей оригинального разговора с одной из активисток нашего города:

— Я с «Двойки» в центр Артема приехала. Народ меня делегировал на встречу с Шуваловым. У нас в гарнизоне вместо дорог — ямы и канавы, по вечерам путь себе освещаем фонариками (ни одного фонаря!), дома десятилетиями не знают ремонта — лестницы валятся, электрика из строя выходит…

— А что же управляющая компания?

— Она далеко, в … Москве. Деньги с нас собирают исправно, с неплательщиками разговор короткий, а вот работы по ЖКХ… Мы уже и судиться пробовали, да только москвичей-то разве достанешь?…

На следующий день я поговорила с юристами-профессионалами по ЖКХ из Владивостока. Ребята очень сильные, любое запутанное дело им по плечу. Мы накидали предварительный план помощи жителям «Двойки» — план воздействия на москвичей-рвачей. Звоню вчерашней знакомой, радую реальными перспективами и вдруг слышу:

— Что вы, мы боимся высовываться! 40% жителей гарнизона — военнослужащие, им нельзя возражать по приказу. В приватизированных квартирах живут пенсионеры, у нас много одиноких матерей… Люди никогда никакие письма против «верхов» не будут подписывать.

— Но ведь 40% — это меньшинство, их можно даже не брать во внимание. Пенсионеры, как правило, самый понятливый и активный народ. Им нужно лишь правильно донести информацию, спрогнозировать модели будущего (при абсолютном бездействии или при организации грамотного суда с московской управляющей компанией). Мудрые люди трезво оценят перспективы и поддержат местных активистов. К одиноким мамочкам тоже подход можно найти. Ведь не в аферную пирамиду зовем, а на вполне благое дело сподвигаем…

— Нет. Я сама боюсь и никому в гарнизоне говорить не буду. А то на меня же все шишки и посыплются. Люди скажут: она опять в какую-то сомнительную грязь залезла.

— Тогда зачем к Шувалову ездили?

— Думала, вдруг поможет…

— Взмахнет волшебной палочкой?

— По телевизору показывают: иногда Медведев или Путин реально помогают людям.

ЧТО ТАКОЕ ТОСЫ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?

Про русское «Вот приедет барин…» толстенные тома написаны, но мы с бесконечным упорством становимся на одни и те же грабли: пусть всемогущий «барин» за нас заступится, а мы в сторонке постоим. Но в сторонке как-то не получается…

Еще в 2003 году в Федеральном законе №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» была прописана ст. 27 «Территориальное общественное самоуправление». Мы сегодня ее в полушутку назвали «территорией осознанного самоуправления». Законодатель же в 131-ФЗ записал: «Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства … для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения». Ни много ни мало: самостоятельные инициативы и под свою ответственность!

В той же 27 статье провозглашено, что ТОСы представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории; могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета; вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.

Как это проявляется на практике? В западных регионах России ТОСы работают по-разному. Одни решают социальные проблемы («воспитание» неблагополучных родителей, благоустройство дворов и скверов, развитие детского досуга…). Другие ТОСы работают как посредники между властью и жителями — собирают бюджетные заявки, обращаются с проблемами к руководству городов, проводят опросы (нужно ли там проводить застройку и т. д.). Третьи даже занимаются хозяйственными функциями: содержат дома на балансе, реконструируют жилые и нежилые объекты…

ПЕРВЫЕ ШАГИ САМОУПРАВЛЕНИЯ В АРТЕМЕ

В Артемовском городском округе в 2010-2011 годах создано 9 ТОСов (в с. Ясное, в Кневичах, в микрорайоне шахты «Амурская», в Заводском, в Артемовском, р-не ул. Адмирала Фокина, ул. Крупской и Мухина, два ТОС в п. Угловое). На «Двойке», о которой речь шла в начале материала, ТОСа, к сожалению, нет. А ведь тогда проблемы территории решались бы гораздо проще.

В силу своей молодости артемовские ТОСы пока лишь приглядываются к серьезным проектам, но без дела не сидят. Активисты-общественники всех ТОСов проводят субботники, занимаются организацией досуга детей и взрослых, работают с неблагополучными семьями. При содействии главы АГО Владимира Новикова и в рамках муниципальной программы «Поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности, добровольчеству в Артемовском городском округе в 2011-2013 годах» в декабре нынешнего года залиты катки в ТОС «Амурская» (8 км), в ТОС «Города» (п. Угловое) и в ТОС «Авиационная» (с. Кневичи).

НА ПЕРСПЕКТИВУ — СЕРЬЕЗНЫЕ РЕШЕНИЯ

Досуг и катки — не самоцель ТОСов. Выше сказано, что законодатель определил для них гораздо более серьезные задачи. В Артемовском городском округе общественники к таковым пока только присматриваются.

Скажем, ТОС «Амурская». На территории поселка 8 км стоит несколько разрушенных объектов (бывшие поликлиника, баня). Специалисты территориального управления «Кневичи» под руководством Сергея Квашнина и активисты ТОС под руководством Любови Шевцовой разыскали собственников и требуют от них облагородить здания, т.е. ликвидировать притоны для бомжей и опасные «детские игровые площадки». Иными словами, «катакомбы» нужно либо разрушить до основания, либо восстановить и создать в них социально-значимые объекты.

ТОС «Авиационная». В подвалах 13 многоквартирных домов и детского сада более 20 лет круглогодично стоит вода. Председатель ТОС Надежда Грищенко и активисты территории совместно с администрацией АГО ищут средства для строительства дренажной системы в микрорайоне.

ТОС села Ясное. Еще до организации ТОС общественность села решила серьезную проблему: для большегрузов, участвующих в строительстве ЛЭП, была построена объездная дорога. Центральную улицу Ясного заасфальтировали, кошмар из грязи по колено и пыли столбом завершился.

ТОС было организовано в апреле 2010 года. В архиве организации — субботники, работа с инвалидами и малоимущими, сельские праздники и т. д. В Ясном создана первая в Приморье добровольная пожарная дружина, которая ориентирована на проведение противопожарных мероприятий (сооружена минерализованная полоса вокруг села, постоянно ведется противопожарная разъяснительная работа среди сельчан). Кстати, в августе 2011 года обученные специалистами МЧС добровольцы дружины села Ясное победили в краевом конкурсе добровольных пожарных дружин. В декабре 2011 года по инициативе ТОС и при содействии главы администрации АГО в рамках уже указанной Программы пожарным Ясного передана мотопомпа для очагового пожаротушения.

ТОСовцы Ясного намерены решать и другие серьезные проблемы: водную (необходим водовод по селу либо много колонок, особенно на отдаленных участках) и телефонную (на дворе 21 век, а село до сих пор не телефонизировано).

Как видим, несмотря на молодость и недостаток опыта, ТОСы Артемовского городского округа ставят перед собой серьезные проблемы территорий и по мере возможности пытаются их решать. Со временем мы получим территории ОСОЗНАННОГО самоуправления, где верхи хотят, а низы могут.

Ответы на вопросы по организации ТОС и помощь в работе можно получить:

— Отдел по работе с общественностью администрации Артемовского городского округа, начальник отдела Елена Руденко, тел. 8 (42337) 4-36-54;

— Некоммерческое партнерство «Совет общественности Артемовского городского округа», председатель Лариса Кавун, тел. 8(42337) 3-59-95.

Автор: Ольга Шкурат

Дата публикации материала: 23.12.2011

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки