На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » На рынке труда — переменная облачность

На рынке труда — переменная облачность

На рынке труда - переменная облачность

Обстановка на рынке труда — один из основных показателей положения экономики и социальной политики в любом городе. Очереди на биржах труда и отсутствие там вакансий говорят о безработице, экономическом кризисе и, соответственно, непростой ситуации в жизни народа.

Заканчивается 2011 год, в коридорах Центра занятости г. Артёма никаких столпотворений. Молодая женщина, которая встретилась мне в коридоре, сказала, что зашла сюда не в поисках работы, а чтобы узнать, как можно выучиться от Центра занятости на курсах «1С. Предприятие».

Подводить итоги работы в конце года — обычное дело на каждом предприятии. Мы побеседовали с заместителем директора Центра занятости г. Артёма Маргаритой Квитковской о результатах деятельности службы в 2011 году.

— Маргарита Владимировна, можно ли уже подвести итоги, отражающие положение труда в Артёмовском округе в 2011 году?

— Можно смело говорить об одиннадцати месяцах текущего года. За этот период в КГКУ «ЦЗН города Артема» за предоставлением государственных услуг обратилось 7135 человек, в том числе за содействием в поиске подходящей работы — 3046 человек (это на 5,9% меньше, чем за соответствующий период 2010 года). Из более трёх тысяч человек признано безработными 929 (это на 31,7% меньше, чем в январе-ноябре 2010 года).
По состоянию на 1 декабря 2011 года в КГУ ЦЗН города Артема зарегистрировано 250 безработных граждан. Количество безработных уменьшилось по сравнению с началом года в 1,7 раза и в 1,5 раза — по сравнению с соответствующим периодом 2010 года (395 чел.).

Таким образом, уровень регистрируемой безработицы на 1 декабря 2011 составил 0,6% (на 1 декабря 2010 — 0,9%), это на 1,2% меньше, чем в целом по Приморскому краю (1,8%).

— Стало быть, если ситуацию на рынке труда описать как погоду, то характеристика будет такой — ясно, осадков не ожидается?

— Не радужная ситуация с заполнением вакансий по рабочим профессиям. За 11 месяцев 290 работодателей заявили 9 635 вакансий, в их числе 8 137 — по рабочим специальностям, с оплатой труда выше прожиточного минимума.
Заявленная работодателями потребность в работниках на 1 декабря составила 1853 человека, из них по рабочим профессиям — 1290. Вакансий с оплатой труда ниже установленного прожиточного минимума в Приморском крае (ниже 7757 рублей) зарегистрировано всего 320.

62 работодателя в течение года заявили о высвобождении 432 человек, 128 из них уже обратились за содействием в службу занятости.

— Конечно же, город нуждается не только в рабочих руках?

— На протяжении длительного времени отмечается устойчивый спрос на специалистов строительной отрасли, на инженеров, врачей, учителей, воспитателей и многих других специалистов.

— А каков собирательный образ соискателя работы? Кто он, какого возраста, профессии?

— Профессионально-квалификационный состав граждан, ищущих работу, выглядит следующим образом: трудившиеся по профессии рабочего — 34%, на должности специалиста или служащего — 19%, ранее не работавшие, ищущие работу впервые — 47%, в том числе выпускники учебных заведений профессионального образования — 5,2%.

Из числа обратившихся по вопросу трудоустройства женщины составляют 53,1%, молодежь в возрасте от 16 до 29 лет — 52,4%, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет — 25,7%, граждане предпенсионного возраста — 2,1%, пенсионеры — 5,6%, из них по инвалидности — 2,3%.

По причинам незанятости обратившиеся граждане распределяются следующим образом: лица, уволенные с предприятий по собственному желанию, — 25,9%; граждане, уволенные в связи с сокращением численности штата или ликвидацией предприятия, — 4,2%; уволенные с военной службы — 2,4%; освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, — 1,5%; стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва — 16,1%, из них четвертая часть не работала более 5 лет.

— Насколько совпадает спрос ищущих работу с предложением банка данных ваших вакансий? И какова средняя продолжительность периода безработицы для граждан?

— В профессиональном разрезе из 257 наименований профессий, имеющихся в банке данных вакансий на 1 декабря, имеется всего 66 вариантов совпадения спроса и предложения рабочей силы.

Средняя продолжительность безработицы уменьшилась и составила пять месяцев (в соответствующем периоде прошлого года — 5,3 месяца).

Основными причинами снятия с регистрационного учета безработных являются их трудоустройство — 59,6% (средний период трудоустройства безработных граждан — 4 месяца, в соответствующем периоде прошлого года — 4,4 месяца), направление на профессиональное обучение — 8,1% (в прошлом году 9,3%), назначение трудовой пенсии — 0,6% (в 2010 году — 0,9%), в том числе досрочно по предложению службы занятости — 0,25% (в 2010 году — 0,14%).

— Маргарита Владимировна, расскажите, пожалуйста, подробнее о всех проведённых в течение года мероприятиях по содействию в трудоустройстве населения?

— За 11 месяцев в Центре занятости проведено 8 ярмарок вакансий, на которые мы приглашаем работодателей, которые рассказывают о вакансиях на своих предприятиях и сразу же отвечают на все вопросы соискателей. Стоит отметить, что ярмарки — мероприятия открытые, и многие граждане именно через них находят себе работу.
При содействии службы занятости на предприятиях Артема организованы общественные работы для 125 безработных граждан, которые, как правило, выполняли подсобные работы, осуществляли деятельность по приему и выдаче верхней одежды, оформлению документов, проводили высадку растений в грунт, сбор сельскохозяйственной продукции, работали почтальонами, страховыми агентами, в швейных цехах.

Были временно трудоустроены 572 несовершеннолетних гражданина в возрасте от 14 до 18 лет. Подростки занимались фасовкой и упаковкой товаров, выполняли подсобные работы, трудились кухонными рабочими, помощниками воспитателя, дворниками, уборщиками территорий, мойщиками посуды, курьерами, диспетчерами.
По программе временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, трудоустроено 28 человек, в том числе инвалиды, несовершеннолетние, лица, освобожденные из мест лишения, граждане, уволенные с военной службы, и члены семьи военнослужащего, граждане предпенсионного возраста, многодетные и одинокие родители.

По программе временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, трудоустроено 18 человек.

— Действительно, что граждане, которые участвуют во всевозможных программах по содействию в трудоустройстве, по которым вы работаете, получают кроме работы денежную поддержку?

— В период проведения перечисленных выше мероприятий всем гражданам, принявшим в них участие, выплачивалась материальная поддержка из средств краевого бюджета. Она предоставлялась в виде субвенций из федерального бюджета, в размере не ниже полуторакратной минимальной величины пособия по безработице и не выше двукратной минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента. В месяц сумма составляла от 1530 до 2040 рублей.

— Кроме помощи в трудоустройстве Центр занятости в течение года, как известно, также содействовал в обучении и переобучении безработных граждан, направлял молодёжь на стажировку?

— По Программе дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Приморского края в 2011 году направлены на стажировку в целях приобретения опыта работы 11 безработных граждан из числа выпускников образовательных учреждений (начального, среднего и высшего профессионального образования).

За 11 месяцев услуги по профессиональной ориентации получил 1461 гражданин, из этого числа — 710 безработных, в том числе оказана психологическая поддержка 74-м безработным гражданам, получившим рекомендации по повышению мотивации к труду, активизировавшим свои позиции по поиску работы и трудоустройству.
Оказаны услуги по социальной адаптации 110 безработным гражданам. Проведены четыре групповых занятия по программе «Новый старт», в ходе которых использовались ролевые и деловые игры.

В текущем году по направлению службы занятости приступили к профессиональному обучению 254 человека. В период обучения гражданам выплачивается стипендия в размере установленного пособия по безработице.

Из числа направленных на профобучение двадцать три безработных получили специальность Менеджер» (руководитель малого и среднего бизнеса). По окончании обучения этим гражданам была предоставлена возможность организовать предпринимательскую деятельность в рамках программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Приморского края в 2011 году.

Информационная помощь в организации содействия самозанятости была оказана 50 гражданам, из них 17 человек открыли предпринимательскую деятельность.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 23.12.2011

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки