На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Служба занятости спешит на помощь

Служба занятости спешит на помощь

Служба занятости спешит на помощь

Мировой кризис 2008 года, который основательно потрепал и Россию, загнав в ряды безработных тысячи её граждан, подтолкнул наше правительство к инициативе внесения ряда изменений в федеральный закон «О занятости населения в РФ». О нововведениях и поправках, которые были внесены в закон в нынешнем году, мы узнали у директора КГКУ «ЦЗН города Артема» Татьяны Афанасьевой. Татьяна Александровна ответила на наши вопросы, сообщив, что все изменения в законе коснутся в первую очередь граждан, обратившихся в Центр занятости населения города Артема.

-Татьяна Александровна, расскажите, какие граждане могут рассчитывать на помощь вашей службы и в чём?

— В первую очередь хочу отметить, что впервые в нынешнем году в рамках программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда в службе занятости появилась возможность оказывать содействие в переобучении женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В дальнейшем организация их профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации будет регулироваться нормами Закона о занятости населения. Для того чтобы иметь возможность получить помощь, следует обратиться в Центр занятости и предъявить паспорт или документ, его заменяющий, а также копии документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и свидетельства о рождении ребенка.

При направлении органами службы занятости безработных граждан на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в другую местность им оказывается финансовая поддержка, включающая: оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно; суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно; оплату найма жилого помещения на время обучения.

Порядок предоставления финансовой поддержки безработным гражданам и женщинам в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, направленным органами службы занятости на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в другую местность, а также размеры указанной финансовой поддержки устанавливаются органами государственной власти субъекта РФ.

— Желающих пройти обучение или переобучение при содействии Центра занятости много. Не приходится ли вам отказывать кому-то в этом?

— Право в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации имеют граждане, признанные в установленном порядке безработными: инвалиды; родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие детей-инвалидов; граждане по истечении шестимесячного периода безработицы; граждане, уволенные с военной службы; жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы; выпускники общеобразовательных учреждений; граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности).

Изменения в законе уточняют особенности участия работодателей в обеспечении занятости населения, а именно — создания условий для профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, в том числе женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

— Случаются ситуации, когда гражданин, состоящий на учёте в Центре занятости г. Артёма, находит работу за пределами города, региона и планирует туда переехать. Продолжаете осуществлять помощь?

— Теперь изменениями в законе уточнен порядок содействия Центра занятости гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.

Безработным гражданам при переезде в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости оказывается финансовая поддержка, включающая: оплату стоимости проезда к месту работы и обратно, за исключением случаев, когда переезд работника осуществляется за счет средств работодателя;
суточные расходы за время следования к месту работы и обратно;

оплату найма жилого помещения, за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику жилое помещение.

— В настоящее время некоторые полномочия из муниципалитетов переходят в регионы, из регионов — федералам. У вас что-то изменится?

— Изменяется механизм финансирования сферы занятости населения.

С 1 января 2012 года к полномочию Российской Федерации, переданному для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, относится осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в виде:

1) пособия по безработице;

2) стипендии в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости;

3) материальной помощи в связи с истечением установленного периода выплаты пособия по безработице;
4) материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости;

5) пенсии, назначенной по предложению органов службы занятости на период до наступления возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости.

Социальные выплаты гражданам, признанным безработными, будут осуществляться из краевого бюджета за счет федеральных субвенций. Их объем будет определяться исходя из численности безработных и размеров социальных выплат.

Для населения с этой реорганизацией ничего не изменится, проводимая Центром занятости деятельность по вопросам занятости, подбора работы, осуществления социальных выплат будет продолжена в обычном порядке.

— Действительно, безработным нет никакой разницы, откуда деньги — из края или из столицы. Лишь бы вовремя перечисляли. Уже известен размер пособия в новом году?

— Размер пособия по безработице на 2012 год установлен постановлением Правительства РФ от 03.11.2011 №888. С учетом размера районного коэффициента минимальная величина пособия по безработице составит 1020 рублей, максимальная — 5880 рублей.

— Спасибо, Татьяна Александровна. Остаётся пожелать, чтобы программы поддержки безработного населения продолжали действовать в следующем году, оказывая гражданам помощь в обретении любимой работы.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 27.12.2011

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки