На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Главное — не сидеть сложа руки

Главное — не сидеть сложа руки

Во вторник, 10 января, во втором корпусе филиала ДВФУ в городе Артеме, на Фрунзе, 19 состоялось первое заседание проектировочной лаборатории при рабочей группе по разработке стратегии Федерального университета в г. Артеме.

По словам председателя рабочей группы, заместителя главы города Ирины Илюхиной, лаборатория призвана аккумулировать все проекты по видению будущего, предложенные профессорско-преподавательским составом филиала ДВФУ, общественностью города, трансформировать их, предполагая самое активное участие коллектива в разработке стратегии.

Работа достаточно серьезная. «Эпоха перемен», наступившая для ДВФУ в период объединения четырех вузов в один, заставляет думать о завтрашнем дне не только коллектив филиала, но и местную власть, население округа, которое в большинстве не способно обучать детей вдалеке от дома. Поэтому на встрече присутствовали члены Общественной палаты Артемовского городского округа Валентина Ларькова и Олег Каминский. Данный факт признан положительным — общественность вправе знать ситуацию в этом вопросе и присоединять свой голос к защите существования первенца высшего образования в Артеме. И.Ю. Илюхина даже предложила вынести вопрос о развитии федерального университета в Артеме на заседание Общественной палаты.

Ее личная позиция такова: транспортно-логистический центр Приморского края, каковым является Артем, обладает полным правом иметь в своих недрах филиал Федерального университета. «Это очень трудно сделать, — сказала она, — но мы должны представить спаянный воедино коллектив, у которого единая цель — сохранение филиала. Поэтому каждый месяц мы будем собираться на проектировочную лабораторию и смотреть, что можем сделать, исходя из концепции Федерального университета, включая практику общетеоретических курсов первых двух лет обучения на острове Русском, а потом — перевод студентов на базы практик Владивостока и Артема для отработки профессиональных навыков будущих специалистов».

Как Артемовский городской округ впишется в этот процесс? Чтобы ответить на данный вопрос, нельзя сидеть сложа руки. Нужна нормативно-правовая база будущих образовательных проектов, настойчивая работа по отстаиванию «местной» точки зрения перед руководством ДВФУ.

Позиция главы Артемовского городского округа Владимира Новикова однозначна — филиал в Артеме нужен! Это необходимо и градообразующим предприятиям, и населению.

С информацией об образовательных программах малого кампуса ДВФУ в г. Артеме выступил исполняющий обязанности директора филиала ДВФУ Сергей Бочаров. Он рассказал о результатах, достигнутых на переговорах с администрацией города по подготовке кадров для «якорных партнеров», презентовал те направления научной и учебной деятельности, для реализации которых в филиале уже есть все условия и основания.
В числе названных им специальностей находятся те, что относятся к разрядам высшего и среднего профессионального образования. Все они согласованы с главой Артемовского городского округа и отражают потребность города в кадрах, связанную со строительством и вводом в строй новых объектов.

Останутся ли в списке специальностей высшего профессионального образования «Техносферная безопасность», «Электроэнергетика и электротехника», «Менеджмент» или «Бизнес — информатика», покажет время и способность коллектива отстаивать свои позиции. Пока, как прозвучало на совещании, это проявляется слабо.

Направления, вошедшие в проект, составлены на основании видения вопроса технической школой и школой экономики и менеджмента. Специалистам, проводящим сегодня обучение по специальности «Юриспруденция», предложено создать нормативно-правовую базу своего будущего существования. К следующему заседанию, которое запланировано на 7 февраля, они уже должны будут прийти со своими расчетами, предложениями, конкретными инициативами.

В целом развитие филиала ДВФУ в Артеме рабочая группа без внимания не оставляет. Напомним, что в ее составе находятся люди, напрямую заинтересованные в сохранении филиала высшего учебного заведения в Артеме. Это генеральный директор технохолдинга «Сумотори» Виталий Веркеенко, председатель совета директоров ОАО «Гормолокозавод «Артемовский» Ольга Бутковская, генеральный директор ОАО «Владивосток Авиа» Дмитрий Тыщук, директор ООО «Приморский холдинг» Николай Сигинур, генеральный директор ОАО Международный аэропорт «Владивосток» Максим Четвериков и другие. Возглавляемые ими коллективы напрямую заинтересованы в местных кадрах хорошо подготовленных специалистов. И сомневаться в том, что позиция руководителей градообразующих предприятий со временем изменится, не приходится. Она подтверждена временем. Заместителем председателя рабочей группы является заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Александр Зубрицкий. Это значит, что нас могут выслушать и понять. Нужно только говорить четко, грамотно, действовать слаженно во имя одной цели, чтобы Артем оставался городом студенческой молодежи, среди которой есть достойные представители ведущего вуза Дальнего Востока.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 13.01.2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки