На главную
Реклама
Главная » Статьи » Дорога к храму » Православные артёмовцы отметили крещение

Православные артёмовцы отметили крещение

Православные артёмовцы отметили крещение

Утро 18 января 2012 года возвестило о начале большого торжества в храме Богоявления в Артеме. По традиции провести праздничную литургию и чин освящения воды приехал митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. В этот же день пять лет назад только в сане архиепископа он совершал освящение храма. Всё это время ходят сюда верующие горожане и гости Артема, чтобы приобщиться к слову Божьему, покаяться в грехах, высказать просьбу, покреститься, провести вместе какой-нибудь церковный праздник.

В 16 часов началась вечерняя служба. О сути праздника пришедшим верующим людям рассказал иерей Григорий.
Праздник Богоявления некогда воспринимался как прославление пришедшего в мир Бога только с одной целью — чтобы весь мир, а главное, человек в нем преобразились и богоуподобились. Считается, что вера, чтение слова Божьего, исполнение заповедей, молитва и пост являются средствами приобретения успокоения. Убежден ли в этом каждый из входящих в храм, никто не может утверждать. По-разному люди отмечают это великое торжество. Одни часами стоят в молитве на службе, зная, что прощение можно получить только во время исповеди в церкви; другие стараются окунуться в «малый Иордан», желая таким образом очиститься и получить силы и здоровье; третьи прикладываются к рюмочке и с шумом погружаются в купель. Некоторые девушки вечером гадают на кофейной гуще, на свечах и бумажках с именами суженых, может быть, даже не задумываясь, что такое крещенский сочельник.

Но священнослужители постарались сделать все для исполнения желания горожан. На территории храма были сооружены купель, помост, лестница для спуска в воду, отдельные кабинки для мужчин и женщин, где можно положить одежду. Рядом с купелью находился человек, следящий за порядком и состоянием здоровья совершающих ритуал. Несмотря на морозный день, в купель погружались и взрослые, и дети. Порой дети проявляли большую активность, выдержку и спокойствие.

19 января потянулась змейкой очередь к цистернам с водой. После освящения, в память о том, как Иисус своим собственным крещением освятил воды Иордана, как утверждают, она приобретает чудодейственную силу и удивительные свойства. Каждый год здесь выстраивается людской поток, чтобы принести в дом эту церковную святыню. Ею омывают младенцев, пьют по утрам натощак и с молитвой, кропят углы комнат — для покоя и благодати в доме. И действительно, такая вода очень долго остается свежей и прозрачной.

Январский холодный день явил нам Бога в силе и свете. И да поможет он всем живущим пребывать на Земле в мире и согласии, в почитании старших, в вере во все доброе и лучшее.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 20.01.2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки