На главную
Реклама
Главная » Статьи » Персона » Согревая сердцем, болея душой

Согревая сердцем, болея душой

Согревая сердцем, болея душой

Среда, 18 января, оказалась солнечным днем для Татьяны Яковлевны Бессоновой. Бывший директор городского Дворца культуры, руководившая им на протяжении двадцати лет, принимала поздравления с юбилеем. И на дворе, в самом деле, душевно светило солнце.

«Я себя чувствую на 30 лет», — сказала Татьяна Яковлевна журналистам.

И дай Бог, чтобы это чувство не проходило еще долгие годы. Трудно сегодня представить молодым, что человек начал заботиться об их будущем, о культурных традициях города еще в 1963 году. Тогда, после окончания Приморского культурно-просветительного училища, она пришла во Дворец культуры угольщиков руководителем детского хореографического коллектива. Потом волновалась за состояние творческих личностей, являясь заведующей детским отделом, а следом — политико-массовым. Через несколько лет была назначена заместителем директора, а в 1978 году директором Дворца культуры. Когда почувствовала, что не хватает образования общаться с более подготовленной аудиторией, окончила Хабаровский институт культуры. Режиссер массовых празднеств и представлений во всеоружии проводила любое мероприятие в городе. Лично Татьяной Яковлевной была создана детская студия балета. Юные зрители бурными аплодисментами принимали хореографические спектакли «Муха Цокотуха», «Дюймовочка», «Терем — теремок». Здесь талантливый человек находил отдушину своим творческим способностям. Татьяна писала либретто, работала над постановкой, костюмами и декорациями к спектаклям. Сейчас невозможно перечислить все проводимые мероприятия в честь знаменательных и памятных дат. Можно просто заглянуть в ее трудовую книжку и прочитать, что за достигнутые успехи она неоднократно награждалась юбилейной медалью «За доблестный труд», почетным знаком ВЦСПС «За отличную работу в культпросветучреждениях профсоюзов», орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда». А еще у нее есть неактуальные по нынешним временам награды — «Ударник ХI пятилетки», «Победитель социалистического соревнования 1980 года». В 1994 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Но нынешние работники культуры определяют ее «заслуженность» и другим. Когда в стране началась перестройка, а за ней разруха, Татьяна Яковлевна сумела сохранить и творческие коллективы, и зарплату своим сотрудникам.

Сейчас она часто приходит во Дворец уже как зритель. Конечно, душа болит за очаг культуры, который стал для нее родным домом. И она по-матерински критикует то, что ее задело за живое, благодарит, если увидела что-то новое и оригинальное. Сегодня Дворец культуры меняет свой облик не только внутренне. Городская власть заботится о его фасаде и благоустройстве территории. Благодаря работникам Дворца остаются незыблемыми традиции, заложенные в начале становления очага культуры.

В день рождения юбилярши теплые слова в ее адрес сказал глава города Владимир Новиков. Он выразил благодарность за работу, проделанную на ниве культурного просвещения, вкратце рассказал о том, что делается для процветания и развития городской культуры. От имени руководства Дворца культуры именинницу поздравила заместитель директора Людмила Исакова. Сердечный прием оказала заместитель главы города Ирина Илюхина. А работники управления культуры администрации АГО, директора домов культуры выразили ей свое уважение и признательность ещё с раннего утра.

Коллектив газеты «Выбор» присоединяется ко всем поздравлениям и желает Татьяне Яковлевне Бессоновой оптимизма, молодости и бодрости. И пусть на примере таких людей появляются и остаются навечно лучшие традиции в культурной и другой, не менее интересной, жизни Артёмовского городского округа.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 20.01.2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки