На главную
Реклама
Главная » Статьи » Нихао, или просто здрасьте!

Нихао, или просто здрасьте!

Нихао, или просто здрасьте!

Поездка за границу стала подарком главы города Владимира Новикова журналистам Артёма. Возможность колесить по Китаю на автобусе администрации Артёмовского городского округа работникам пера и микрофона в профессиональный праздник уже представлялась два года назад. Нынче ею воспользовались более двадцати представителей городских средств массовой информации.

РУПОР ПАРТИИ

Красивый и чистый Хуньчунь с широкими проспектами встретил ярким солнышком. Здесь было немного теплее, чем в Артёме.

Несмотря на то, что наш выезд состоялся в пятницу 13-го, первый день в Поднебесной прошёл без эксцессов и ознаменовался праздничным ужином в очень уютном и довольно презентабельном русском ресторане «Старый капитан».

Культурная программа началась с посещения редакции городской газеты «Тумэньцзян». Это главное печатное издание Хуньчуня находится под полным контролем коммунистической партии Китая. Газета выходит шесть раз в неделю на китайском и корейском языках и один раз — на русском. В штате работает 50 человек, 28 из которых журналисты. Дополнительно к освещению событий в городе привлекаются внештатные корреспонденты. «Тумэньцзян» просто обязаны выписывать все крупные и не очень предприятия города. Материалы, которыми изобилует издание, — небольшие информационные заметки об экономических, культурных и общественных событиях в Хуньчуне и провинции Цзилинь.

Диалог с главным редактором газеты господином Ёнь через переводчика был живым и познавательным. Недавно назначенного 37-летнего руководителя мы расспрашивали не только о работе, но и о семье. Он женат, воспитывает сына. Завести второго ребёнка супругам не позволяет… должность отца семейства. Родить братика или сестричку сыну — поплатиться креслом главного редактора. Здесь не поможет даже большой налог, который родители-китайцы платят государству за каждого последующего за первым ребёнка.

Тёплая встреча в редакции закончилась обменом подарками. Заместитель главы администрации Артёмовского городского округа Татьяна Лемехова вручила господину Ёнь фотоальбом «Артём. Фотозарисовки», начальник управления информации Ирина Шпак — календарь с видами Артёма и журнал «PROмолодёжь». В ответ многие из нас получили книгу с множеством фотографий об истории Китайской Народной Республики, подготовленную и напечатанную специально к 60-летию её образования, отмечавшегося в октябре 2009 года.

МЕСТА ОБЕТОВАННЫЕ

Экскурсионная программа во время нашего четырёхдневного пребывания в Китае также включала поездку в краеведческий музей Янцзы. Этот город многочисленнее, чем Хунчунь, но не менее привлекательный для российских туристов. Одной из его достопримечательностей является Ботанический сад, в теплицах которого холят и лелеют сотни разновидностей тропических растений. Излюбленным местом отдыха местного и приезжего населения является ресторан Ботанического сада. В этом стеклянном здании, площадь которого составляет несколько тысяч квадратных метров, как будто бы расположился уголок рая на земле. Внутри находится оранжерея с диковинными пальмами, цветами, плетущимися растениями, журчащие ручейки с яркими рыбками. Через маленькие речки перекинуты красивые каменные и деревянные мостки. Столики ресторана укрыты в зелени, среди которой в клетках поют птички и щебечут попугаи.

Во время поездки нам предоставлялась возможность посетить филиппинское шоу, буддийский храм, фабрику шёлка и многое другое. Не зайти в русскую аптеку «У Риты» — это зря побывать в Хуньчуне. Её хозяйка, фармацевт китаянка Рита, общаясь на хорошем русском языке, не только продаст вам лечебные препараты, изготовленные исключительно на основе природных компонентов, но и даст полезные рекомендации.

Каково же было наше удивление, когда в помощниках у известного на весь Хуньчунь фармацевта мы увидели бывшего медицинского работника из Артёма. Валентина Халютина долгое время работала в городском Центре медицинской профилактики. Теперь она живёт и трудится в Хуньчуне. И пока о смене места жительства не жалеет.

ТАНЯ НЕ ПЛАЧЕТ

Тема о второй волне миграции русского населения в Китай не нова. Началась она более десяти лет назад, когда россияне, в том числе жители Приморья, переживали не самые лучшие времена. Многие помнят прозябание без работы, перебои со светом и водой, замерзающие квартиры.

Впервые мне довелось пообщаться с россиянкой, переехавшей в Хуньчунь из Владивостока, ещё два года назад. Татьяна помогала продавцу в магазине женской одежды. Молодая женщина не побоялась переехать в китайский город с двумя детьми восьми и четырёх лет. Причём старшую дочь она отдала в обычную хуньчуньскую общеобразовательную школу. «Проблемы с языком у дочки были в течение месяца, — рассказала женщина, — потом она стала быстро усваивать китайский, и теперь, спустя полгода нашего здесь проживания, трудностей при общении не испытывает. Учит и меня. Язык мне даётся тяжелее». Татьяна рассказала, что без знания китайского языка устроиться здесь на работу можно. Например, в магазин, ресторан, на предприятие в сфере обслуживания. Здесь она купила однокомнатную квартиру менее чем за полмиллиона рублей.

Стоит отметить, что туристы, приезжающие в Хуньчунь, замечают, как хорошеет и развивается этот город с каждым месяцем. И всё больше и больше русских перебираются сюда жить.

В нынешней поездке меня просто поразило, как же много здесь наших сограждан. Блондинистая девушка-администратор, обслуживающая нас в ресторане «Старый капитан», — тоже здесь на постоянном месте жительства. На мой вопрос, купила ли она себе здесь квартиру, томно выдохнула, ответив, что для неё в этом нет нужды.

ЖИТЬ И НЕ ТУЖИТЬ

Журналистское любопытство подтолкнуло меня к знакомству с бывшей учительницей биологии из Совгавани. Галина Николаевна Чулкова в Хуньчуне живёт несколько месяцев, учит китайцев русскому языку. Двухкомнатную квартиру площадью в 120 квадратов снимает с напарницей за четыре тысячи рублей. Уже немолодая и очень общительная женщина ничуть не скрывала своего восторга качеством здешней жизни. «Здесь очень чистая вода. Представляете, её можно пить прямо из-под крана, — делилась впечатлениями Галина Николаевна. — Вы заметили, что при большом количестве автомобилей на дорогах в воздухе никакой загазованности? Это потому, что почти все они на электродвигателях. Мне здесь прекрасно дышится, я совсем забыла про некоторые свои болячки». К сожалению, поговорить подольше мы не смогли, так как она спешила на урок, за который получает 20 юаней, или сто наших рублей. Без роскошества покушать в ресторане можно за 30 юаней. Квартира Галине Николаевне обходится в 380 — 400 юаней в месяц. Жить, давая уроки, здесь можно вполне достойно.
В одном из ресторанов мне довелось поговорить с Антониной, которая живёт здесь и не тужит. Работает в сфере туризма Хуньчуня три года, встречает российские группы. Проживание в гостинице ей оплачивает китайская сторона. У Антонины четверо взрослых детей, которые живут во Владивостоке. Есть у неё трёхкомнатная квартира. В Китай она приехала в поисках более комфортной жизни. Что искала, то нашла. «Никаких притеснений со стороны китайцев нет, — рассказывает бывший менеджер туристической фирмы. — Наоборот, если у кого-то из нас возникают трудности, они приходят на выручку. Да и русские здесь все очень дружны».

Такие восторженные отклики о жизни россиян в Китае не могут не навевать обиду за родную державу. Тем более что все они по-прежнему остаются гражданами нашей страны, соотечественниками.
Уже позже руководитель нашей группы Татьяна Васильевна рассказала, что покупать квартиры в Китае русским не рекомендуется, так как сроки эксплуатации нового жилья здесь небольшие — 15-20 лет. Потом дома готовятся под снос, а проживающим в них гражданам КНР государство выделяет субсидию для приобретения нового жилья. Понятное дело, что россиянам никаких субсидий не полагается, и им придётся вновь вкладывать деньги в своё жильё.

Уезжать из Хуньчуня всегда немного грустно. Здесь хорошо отдыхать, приятно гулять по широким проспектам, с каждым разом всё чаще и чаще слыша русскую речь. Так что возвращались домой мы, полные впечатлений и надежд на лучшую жизнь на артёмовской земле.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 20.01.2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки