На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » От ламп до борьбы с коррупцией

От ламп до борьбы с коррупцией

От ламп до борьбы с коррупцией

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 681, решением Думы Артемовского городского округа администрация наделена полномочиями по организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информированию юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей о порядке осуществления такого сбора на территории округа. Также внесены корректировки в Положение о территориальном общественном самоуправлении в Артемовском городском округе.

Теперь собрание граждан по вопросам организации и осуществления ТОС считается правомочным, если в нем принимает участие не менее одной трети жителей соответствующей территории, в то время как раньше была необходима половина граждан, достигших 16-летнего возраста. Депутаты надеются, что данная норма позволит увеличить количество ТОСов на территории округа.

Из Положения о публичных слушаниях исключена норма о 10-дневном сроке опубликования итогового документа публичных слушаний ввиду того, что заключение теперь включает в себя мотивированное обоснование принятых на публичных слушаниях решений. Данная поправка связана с практической реализацией норм, ведь мотивированное обоснование решения принимается только после рассмотрения заключения на профильной постоянной комиссии Думы, а она не всегда проходит в течение 10 дней после публичных слушаний.
Данные поправки уже будут учтены на публичных слушаниях по проекту решения Думы Артемовского городского округа о внесении изменений в Устав, назначенные на 16 февраля. Текст проекта включает в себя 15 поправок в основной нормативно-правовой документ. К ранее существовавшему перечню вопросов местного значения из 43 норм добавилось «осуществление мер по противодействию коррупции в границах Артемовского городского округа». К правам органов местного самоуправления на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения городского округа, теперь относится оказание поддержки общественным наблюдательным комиссиям, осуществляющим общественный контроль за обеспечением прав человека и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Из списка полномочий администрации исключена норма об установлении цен на товары, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями. Добавленный же пункт 2.1 говорит о том, что в муниципальной собственности может находиться «иное имущество», необходимое для решения вопросов местного значении. По словам Сергея Третьякова, начальника юридического отдела аппарата Думы АГО, под иным имуществом законодатель подразумевает имущество, которое на сегодняшний день не включено в исчерпывающий перечень муниципального имущества (п.2 ст.59 Устава), предназначенного для решения вопросов местного значения, но в будущем может быть использовано под эти цели. Внесены также поправки, направленные на совершенствование мер борьбы с коррупцией, конкретизирован срок опубликования Устава Артемовского городского округа и решения Думы о внесении в него изменений. Он составил семь дней со дня его поступления из Министерства юстиции РФ по Приморскому краю, зарегистрировавшего изменения.

Автор: Пресс-служба Думы Артемовского городского округа
Дата публикации материала: 25.01.2012

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки